-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вилего

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 37913
Комментариев: 2058
Написано: 42110


Владимирский край | По городам и сёлам России

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 19:36 + в цитатник
Цитата сообщения Panter_Woman

Свято-Боголюбский женский монастырь

...колокольная дорога белокаменных церквей... Русь Святая, как икона в ризе Солнечных Лучей, православная святыня! ныне где твоя душа? подает ли милостЫню оскудевшая рука? кто придет тебя восставить в Красоте святой любви? ... где вы, добрые, простые, благородные сыны? ...колокольная дорога и молитвы перезвон... дар любви прошу у Бога – да пребудет мир спасен!

Светлана Магницкая

Успенский собор

Как только выпадет в осадок Вчерашних мыслей суета, Одной из тысячи догадок Откроет разум слепота. Ворвётся в сонное сознанье, С порывом ветра яркий свет; Небес безмолвное дыханье Окрасит радугой рассвет. В лучах секундного прозренья Наступит всем сомненьям крах: Мы - есть два полюса творенья, Один – любовь, другой же – страх!

Вадим Странник

Золотые Ворота Владимира

Памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору, установлен на смотровой площадке парка имени Пушкина. Памятник был торжественно открыт в 2007 году во время празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.

Константино-Еленинский монастырь. Свято Константино Еленинская церковь (1865 г.) расположена на месте существовавшего примерно с XIII века одноименного монастыря. Монастырь являлся одним из укрепленных форпостов левобережья реки Клязьмы на подступах к стольному городу Владимиру. Дважды в XVIII веке монастырь упразднялся из-за "ветхости зданий и скудности средств со держания". В 1775 году он прекратил свое существование. Статус села предполагал наличие в Добром церкви. С XV века существовала деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, и лишь во 2-й половине XVIII века архимандритом бывшего Константино-Еленинского монастыря Авраамием была возведена пятиглавая каменная церковь. После упразднения монастыря ее передали селу. В 1865 году церковь была расширена, а в 1885 году при ней выстроили довольно высокую кирпичную колокольню. В настоящее время храм является действующим. Колокольня и другие постройки реставрируются. 14 апреля 1996 года на звоннице был установлен 3-пудовый колокол, переданный в дар храму от городской администрации в честь 1000-летия г. Владимира.

Спасо-Преображенская церковь

Церковь Покрова на Нерли - памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за 7 лет было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, храм Покрова на Нерли. Он был построен на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы. Устье Нерли – это своеобразные речные ворота Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга. Церковь Покрова возвышается над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме. Она будто вырастает из этого холма, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма.

Дмитриевский собор. Дми́триевский собо́р города Владимира (иногда в литературе можно встретить наименование «Дмитровский») — придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского, построен в 1194—1197 гг. Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века. От внутреннего убранства до нас дошли несколько фрагментов фресок XII в., в частности, фрагменты композиции «Страшный суд». В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.

Водонапорная башня

Троицкая церковь или же «Красная церковь» интересна своей относительной молодостью и самобытной красотой. Годы возведения храма – 1913-1916. Это последняя старообрядческая церковь, отстроенная в предсовесткий период. Создаваемая в псевдо византийском стиле, Троицкая церковь состоит из двух соединённых между собой частей – основного здания церкви, увенчанного одним шлемовидным куполом и присоединённой к ней несколько меньшей колокольни. Украшает храм крестовая кладка кирпича, а так же изящные поребрики и пояски, придающие церкви шарм и изящество. В 1928 году храм закрыли, чудом он был сохранён в советские годы – для расширения площади его предлагалось снести! Сейчас внутри него расположена выставка хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки, принадлежащая Владимиро-Суздальскому музею.

Никитская церковь построена в 1762—1765 годах владимирским купцом Семеном Лазаревым. Если мысленно отбросить сделанные в середине XIX века двухэтажные пристройки, то перед нами окажется здание, в основе своей больше похожее на нарядный трехэтажный дворец, нежели на церковь. Внутри каждый этаж имел свой красивый иконостас и был залит светом, лившимся из больших окон боковых стен, также напоминая просторные и светлые дворцовые залы, созданные скорее для танца, нежели для молитвы. Наружная обработка здания выдержана в формах барокко. Особенно красива стройная колокольня с ее сильными пучками угловых пилястр и мотивом волют в верхнем ярусе. Этот мотив, полюбившийся зодчему, был повторен им и в обработке верха церкви, его люкарнах и изящных четвериках под главой. Любопытно, что очень близкий по композиции и деталям храм есть в г. Дмитрове (Тихвинская церковь; 1801). Возможно, что ее зодчий видел владимирскую церковь Никиты и почти точно повторил ее формы в новой постройке.

Серия сообщений "По городам и сёлам России | фотограф Батурина Юлия":
Часть 1 - Я шагаю по светлым улицам, и любуюсь летней Москвой... (часть 1.)
Часть 2 - В лабиринтах улиц заблудиться...и в Москву в который раз влюбиться... (часть 2.)
...
Часть 39 - Соловки | По городам и сёлам России
Часть 40 - Соловки (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 41 - Владимирский край | По городам и сёлам России
Рубрики:  По городам и странам

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку