Юрковка, наливка из черноплодной рябины |
Горячая осенняя пора – время сбора урожая или просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать. Почти все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет вдоль забора. Картина привычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А зря. Ягодка эта непростая, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.
Можно понять недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями черной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни или черной смородины.
Внимательным домохозяйкам мы уже постарались помочь сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму вкусный и полезный сироп из черноплодки. Пришло время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Именно мужчины во всем мире по праву считаются лучшими виноделами и сомелье. Давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не хуже хваленых французских виноградников.
Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, удивительным образом влияют на вкусовые качества аронии при любом способе ее использования. Трудно не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Юрковка - легкий алкогольный напиток, наливка из черноплодной рябины. Несколько лет назад этот замечательный рецепт я нашла на просторах интернета! Отличная наливочка!
В зависимости от того, какие листья вы будете использовать в процессе приготовления, получите тот или иной привкус и аромат! Мне нравится вишня и именно их я рекомендую к использованию!
Черноплодная рябина - 500 г
Листья вишни (или черной смородины или сливы) - 200 шт.
Сахар - 900 г
Лимонная кислота - 2 ч.л.
Водка - 1 л
Вода - 500 мл
1. Собираем плоды черноплодной рябины в сентябре месяце. Они должны быть черного цвета и слегка мягкими, чтобы полностью вызрели!
2. Обрываем ягодки черноплодной рябины с веточек и хорошо моем. Листья вишни (черной смородины или сливы) перебираем и моем. Отмеряем необходимое количество воды.
3. Отправляем все в большую кастрюлю и варим 20 минут с момента закипания.
4. Полученный отвар процеживаем через мелкое сито с марлей и снова возвращаем в кастрюлю. Ягоды и листья выбрасываем - они больше нам не пригодятся! Доводим отвар до кипения и вводим сахар, варим до полного его растворения и выключаем! Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем отвар. Он приобретет очень красивый бордовый оттенок. Полностью охлаждаем сироп.
5. В остывший сироп вливаем водку и хорошо перемешиваем. Разливаем Юрковку по стеклянным бутылкам, укупориваем и убираем в темное место на 30 дней, пусть настоится! Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее и насыщеннее она становится!
Угощайтесь!
Рубрики: | Кулинария/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |