Витлуф. |
Витлуф или салатный цикорий - один из распространённых видов салата в странах Бенилюкса и во Франции.
Витлуф относится к астровым и является прямым родственником известного многим обычного корневого цикория. Само название растения Witloof по-голландски означает «белый лист». Сортов его за рубежом много, однако в России известен только один гибрид Тардиво. Его преимущество в том, что выгонять кочаны можно всю зиму.
Витлуф с зеленью в виде кочанчиков был выведен в Бельгии, поэтому его иногда называют брюссельским цикорием.
К сожалению, витлуф не получил еще достаточного распространения в нашем приусадебном хозяйстве – а зря! У него очень сочные и сладкие листики, иногда с горчинкой. Это очень ценное пищевое диетическое растение, в его листьях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который придает горьковатый вкус, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Витлуф также полезен для печени, поджелудочной железы и сосудисто- кровеносной системы.
Для выращивания витлуфа больше всего подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо обработанные, с нейтральной реакцией pH. Перед посадкой свежий навоз не вносят, иначе получите очень ветвстые корни. Семена заделывают на глубину 1- 1, 5 см, междурядья 25- 30 см. Уход заключается в прополках и рыхлениях почвы, полив требуется только в засушливый период.
Температура в помещении влияет на длительность выгонки: если температура 15- 17 градусов, кочанчики весом 50-
80 г из точек роста на корнях образуются за 15 -20 дней. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для выгонки. При 8 градусах – это 60 дней, но кочанчики образуются более крупные и плотные.Но они очень быстро станут горькими и рыхлыми, если температура будет выше 18 градусов.
При уборке корни выбирают из земли, срезают кочанчик с небольшим кусочком корня и очищают от грязных наружных листочков. При температуре 1 -2 градуса в темноте кочанчики могут храниться 2- 3 недели. Для каждой последующей выгонки нужна новая порция корнеплодов. Выгонку можно делать в течение всей зимы. Чтобы обесцветить кочанчики помимо грунта можно использовать светонепроницаемые укрытия или делать это в темном и прохладном помещении. Существуют даже сорта, которым не требуется укрытие для выгонки.
Как же употреблять этот овощ? Кочанчики можно промыть и целыми выложить на тарелку, можно их нарезать кружочками, заправить сметаной или майонезом, или сметаной с хреном, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Витлуф употребляют также отваренным в подсоленной воде и заправленным маслом, или тушеным, заправленным сметанным с
Серия сообщений "Описание и агротехника овощных культур.":
Часть 1 - Витлуф.
Часть 2 - О россаде...
Часть 3 - Для тех, у кого нет теплицы(как и у меня)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |