На Востоке баклажан по праву называют овощем долголетия. Калий, кальций, железо, фосфор, содержащиеся в этом овоще, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах, в связи с чем благотворно воздействуют на сердце, способствуют улучшению обмена веществ. Поэтому блюда из баклажанов особенно полезны пожилым людям.
Баклажаны богаты также витаминами С и В6, белками, клетчаткой, в связи с чем показаны при болезнях печени, почек, пищеварительной системы.
Баклажаны сами по себе хороши в жареном, тушеном и маринованном виде. Они хорошо сочетаются с другими овощами. Поэтому из них можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд: салаты, овощные рагу, запеканки и т. д.
Соте из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны - 4 штуки, репчатый лук – 1 штука, морковь – 1 штука, сладкий перец – 1 штука, помидоры – 3 штуки, чеснок – 2 зубчика, острый перец, соль, зелень по вкусу.
Баклажаны нарезать довольно толстыми ломтиками и обжарить на растительном масле, постепенно его подливая, чтобы овощи не поглотили сразу много. Обжаренные баклажаны сложить в сотейник.
Читать далее