-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тигрёнок28

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей: 288
Комментариев: 206
Написано: 848


творожные куличи на Пасху. Два рецепта на соде и на дрожжах

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения storie_angelo_rosso Ни разу не пекла творожные куличи на Пасху. Два рецепта на соде и на дрожжах.

Решила попробовать. Если у кого есть опыт, поделитесь.

Я выбрала такой рецепт   2471598_210790 (400x267, 26Kb)

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic27500.html

Рецепт творожного кулича на соде.

Не думаю, что надо делать все точно по рецепту, да и для начала можно сделать половинную порцию на пробу... Сразу конечно ясно, кулич будет более плотный и тяжелый, чем на дрожжах.

2471598_1362005300_3 (513x363, 32Kb)

Ингредиенты:
• 400 г сливочного масла;
•600 г творога;
•6 яиц;
•3 стак. сахара;
•4 стак. муки;
•2 ч. л. гашеной соды;
•1 пак. ванильного сахара;
•200 г изюма; тертая лимонная цедра
Для глазури:
•1 стак. сахарной пудры;
•1 белок;
•1 ст. л. сока лимона;
•кондитерская посыпка

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и мукой в крошку.
Добавить в полученную массу творог, соду и взбитые с ванильным сахаром яйца, перемешать. Затем добавить распаренный изюм, цедру лимона по вкусу и замесить тесто.
Выложить тесто в формы, смазанные раст. маслом, на 1/2 высоты и выпекать в духовке 40-50 мин при 180 °С.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком, покрыть остывшие куличи и украсить посыпкой.

http://pervoevtoroe.ru/desert/tort/4510-tvorozhnyy-kulich.html
 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку