-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тигрёнок28

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей: 288
Комментариев: 206
Написано: 848


Эпифора (слезотечение) у кошек и собак

Среда, 26 Марта 2014 г. 16:50 + в цитатник
Термин «эпифора» происходит от греческого слова epipher (прорыв) и описывает избыточный поток слез из конъюнктивального мешка, который наблюдается при нарушении функций дренажной слезной системы или при обильном слезотечении. Избыточное слезотечение всегда является результатом болей и раздражения в глазу. Для выявления причин этих болей требуется тщательное обследование глаза. Прежде чем ставить диагноз о нарушении слезной дренажной системы, нужно сразу исключить состояния, приводящие к избыточному слезотечению. Функции носослезной дренажной системы оценивают при помощи введения в глаз флюоресцина местного действия и наблюдения за его истечением из ноздрей, а также путем промывания канала и дакриоцисторинографии. Результаты этих тестов нужно интерпретировать очень внимательно. У некоторых животных носослезный канал открывается в глотку, поэтому контраст может не появиться из ноздрей. Хроническая эпифора обычно приводит к окрашиванию шерстного покрова в области лицевой части морды и мокнущему дерматиту, что придает собаке или кошке неряшливый вид и способствует появлению неприятного запаха.
Неглубокие глазницы у собак брахицефальных пород (бульдоги, боксеры, мопсы) создают выпуклость глазных яблок и в результате – сильное натяжение век над ними и очень маленькие слезные озера. При этом слезы попадают на лицевую поверхность морды вместо того, чтобы оставаться в озере и дренироваться через носослезный канал. Длинная шерсть в углу глаза при этом может выполнять функцию тампона и способствовать оттоку слезы на шерсть. Нормально развитая и находящаяся в правильном положении слезная точка может обтурировать из-за энтропиона (заворота) медиальной части нижнего века или всей медиальной части угла глазной щели. При закрытии век они закрывают и слезную точку, мешая нормальному дренированию слез. Каждое из этих состояний одно или в комбинации с другими может привести к эпифоре. Для идентификации этих аномалий нужен тщательный осмотр всей области глазной щели и носослезной системы.
Лечение заключается в хирургической коррекции обнаруженных патологий для улучшения дренажа. Но неглубокая глазница у брахицефальных пород не может быть скорректирована. На слезном карбункуле возможна криоэпиляция волос на слезном карбункуле при невозможности хирургического вмешательства.
Для снижения окрашивания шерстного покрова в области морды с различной степенью успеха используют пероральные антибиотики – тетрациклин, метронидазол. Они могут изменить уровень секреции слезы и уменьшить колонизацию бактериями. В любом случае шерстный покров должен быть коротким и содержаться в чистоте. Удаление мигательной перепонки (третьего века) является неправильным из-за риска развития сухого кератоконъюнктивита у предрасположенных к нему животных.
В числе других возможных причин эпифоры рассматриваются неперфорированная (непроходимая) слезная точка (в результате шрама или неправильного развития, чаще у спаниелей, пуделей), обструкция слезной точки (при воспалении или попадании инородного тела), неперфорированные слезные канальцы (часто сопутствует атрезии слезной точки), обструкция слезных канальцев инородным телом (семена злаков, киста), разрыв слезных канальцев, дакриоцистит (воспаление слезного мешка, встречается редко), обструкция носослезной системы (шрамы после операций, инородные тела, воспаление, опухоли), неправильный рост ресниц, другие раздражающие нарушения (энтропион – заворот века, увеит, глаукома, язвы роговицы).
Неправильный рост ресниц – очень частая причина постоянного слезотечения. Шерстный покров на поверхности морды (трихиаз), а также ресницы, растущие из мейбомиевых желез (дистрихиаз), могут раздражать глаз трением о роговицу. Клиническими симптомами являются эпифора и блефароспазм.
Лечение трихиазиса заключается в укорочении волос или хирургическом удалении лицевых складок или части кожного покрова с ресницами. Лечение дистрихиазиса состоит в разрушении фолликулов волос при помощи тепла или холода. Для этого используют электро-, крио- или термоэпиляцию.

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Кошка рядом с человеком: помощник, врач и психолог
Часть 2 - Почему тайские кошки темнеют?
...
Часть 10 - Почему кошки спят в ногах?
Часть 11 - Применение антидепрессантов у кошек
Часть 12 - Эпифора (слезотечение) у кошек и собак
Часть 13 - Магия кошек
Часть 14 - В Мадриде открылось кошачье кафе
Часть 15 - Интересные факты о кошачьих усах
Часть 16 - Причуды старой кошки
Часть 17 - Сat-терапия, или Какие болезни лечат кошки?

Рубрики:  Все о кошках

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку