Йогурт – кисломолочный продукт универсального свойства. Он – и десерт, и заправка для борща, и соус для салата, и маринад для шашлыка. Йогурт вкусный, полезный, хорошо усвояемый диетический продукт питания.
Чем полезен йогурт? Диетологи утверждают, что он богат минеральными солями, белками, ферментами, а также такими редкими витаминами, как D и B₁₂. Кроме того, он источник лактозы – любимой пищи обитаемых в нашем кишечнике бактерий. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена неумеренным употреблением антибиотиков, врачи настоятельно рекомендуют есть йогурт – он способствует ее восстановлению.
Йогурт имеет еще одно немаловажное достоинство – он природный антибиотик, способный уничтожать такие опасные бактерии, как стрептококки, стафилококки, тифозные палочки и некоторые виды амеб. Ну а о том, что йогурт содержит много кальция, необходимого для наших зубов и костей, можно и не говорить. Об этом, наверное, знает каждый ребенок.
Ну, с медицинской составляющей йогурта можно заканчивать. Теперь немного истории. Йогурт отличается от нашей простокваши, поскольку заквашивается так называемой «болгарской палочкой» - особым видом бактерий. Это название появилось не случайно. В начале ХХ-го века в Европе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в Болгарии проживало в то время больше всего долгожителей. Ученые объяснили этот факт тем, что болгары в большом количестве едят йогурт. Однако позже европейцы выяснили, что рецепт приготовления йогурта болгары позаимствовали у турок. В Турции на родине йогурта его едят ложками с хлебом, огурцом, баклажанами и чесноком. Он там «живой», сквашенный своей родной палочкой, без консервантов, красителей, загустителей, сахара, ароматизаторов, крахмала, желатина и с ограниченным сроком годности и поэтому всегда свежий. А взбитый в пропорции 1 : 1 с обычной водой, йогурт превращается в айран – напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Если вы после этого вступления пожелаете больше не употреблять магазинный йогурт, большей частью для организма абсолютно бесполезный, то тогда приготовьте его сами.
Как приготовить йогурт в домашних условиях? Отвечаем – просто и быстро, даже если у вас нет под рукой йогуртницы.
Из чего приготовить йогурт – этот полезный и вкусный продукт? Потребуется всего лишь два компонента и немного сахара.
Возьмите литр молока, влейте в подходящую емкость, поставьте на плиту и подогрейте, не доводя до кипения. Затем добавьте в молоко 2-3 ст. ложки самого простого магазинного йогурта без красителей и ароматизаторов (можно приготовить йогурт на актимеле) и 1 ч. ложку сахарного песка. Перемешайте и поставьте емкость в теплое место на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы бактерии, имеющиеся в магазинном йогурте, размножились в достаточном количестве и превратили ваше молоко в экологически чистый и полезный йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Самой приготовить йогурт можно также из сухих заквасок – ацидофилина, эвиталия и др., которые продаются в аптеках. И здесь процесс будет мало отличаться от первого способа приготовления йогурта в домашних условиях.
Итак, берем 2 л жирного молока, подогреваем и разводим в нем закваску. Одного тюбика эвиталии как раз хватает на такое количество молока. Затем плотно укутываем емкость старым одеялом. Примерно через 12 часов ваш йогурт будет готов. Малую часть его можно сохранить в качестве закваски для приготовления последующих порций домашнего йогурта.
Теперь вы знаете, как готовить йогурт в домашних условиях. Почувствуйте разницу вкуса…