Без заголовка |
Яблоки относятся к тем разновидностям фруктов, которые способны храниться в течение длительного времени без консервации. Но все равно большинство хозяек старается в разгар урожайного сезона наварить побольше яблочного варенья на зиму. Они точно знают, что никто из домочадцев не откажется от такого вкусного десерта. Да и для угощения гостей варенье из яблок всегда подойдет. Так что лишним в арсенале домашних припасов оно уж точно никогда не будет.
Яблочное варенье по консистенции и цвету очень похоже на мёд, оно такое же сахарное, ароматное и оно прекрасно подходит для выпечки пирогов в качестве начинки.
Примечание: если вы собираетесь варить варенье из большого количества яблок (2 кг, 3 кг и т.д.), то сахар для него отмеряйте в пропорциональном соотношении (на 1 кг фруктов – 1,2 кг сахара). Имейте в виду, что закатывать готовое варенье рекомендуется в небольшие стеклянные банки объемом 0,5-1 л. Подготовьте заранее посуду, металлические крышки для консервации и специальный ключ для закатывания банок.
Все яблоки, которые вы отобрали для варки варенья, нужно тщательно вымыть под проточной водой.
Все плоды нужно нарезать небольшими дольками, удаляя сердцевину. Чистить яблоки не стоит – пусть кожура остается на своем месте.
Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю с эмалированным покрытием и засыпаем сахаром, в расчёте на 1 кг нарезанных яблок 1,1-1,2 кг сахара. Не используйте для варки яблочного варенья на зиму емкости из алюминия, иначе и цвет, и вкус, и свойства готового продукта оставят желать лучшего.
Перемешиваем хорошо сахар с яблоками и оставляем на несколько часов, чтобы яблоки дали сок, и сахар начал чуть-чуть растворяться. Теперь можно ставить яблочную массу вариться на самый медленный огонь. За вареньем нужно постоянно следить, чтобы яблочки с оставшимся сахаром на дне кастрюли не пригорели. Поэтому желательно через каждые 5-7 минут помешивать содержимое кастрюли. Как только варенье закипит, нужно поварить его минут 20 и оставить его в сторону остывать до комнатной температуры. Затем его еще раз необходимо довести до кипения – это можно сделать на следующий день либо в этот же день, если время позволяет. Второй раз яблоки в сахарном сиропе нужно поварить минут 10-12.
Приготовленное таким образом яблочное варенье нужно разложить по баночкам и закрыть крышками либо закатать железными. Банки убрать в прохладное место. Желательно, если это будет погреб. В нём очень хорошо сохраняются все припасы на зиму. |
Серия сообщений "Консервирование":
Часть 1 - Щавель
Часть 2 - Смородиновое варенье
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Рубрики: | К У Л И Н А Р И Я |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |