Без заголовка |
Такой торт я делаю не помню уже сколько лет. Рецептом со мной поделилась в свое время одна моя знакомая по имени Людмила, я его так и прозвала “Людмилин торт”. Мы потеряли друг друга, а торт вот остался.
Она его делала с курагой. Было фантастически вкусно. Тесто получается очень рассыпчатым, готовить его легко, а за счет меренги выглядит торт довольно празднично. Начинку можно делать разную. Я больше всего люблю распаренную курагу, яблоки, яблоки с черносливом, лимон или клюкву, но чаще всего все же делаю торт с перемолотой клюквой.
В зависимости от того, до какого состояния взбиваются белки, верх получается разным. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая шелковая меренга, похожая на крем; если взбить белки до жестких пиков – безе.
Людмила, спасибо!!! Этот торт меня часто выручал!
Тесто:
Начинка:
Меренга:
Нагреть духовку до 360 F (180 С).
Форму для торта 23-25 см диаметром (9-9,5″) смазать маслом.
Все ингредиенты для теста перемолоть в комбайне (food processor) или порубить вручную. Тесто будет как крошка, но оно как бы лепится, если его обминать.
Выложить тесто в форму и, придавливая, вылепить основу для торта. Проткнуть дно теста вилкой.
Выпекать примерно 20-25 минут. Тесто слегка поменяет цвет, начнет золотиться. Дно основы во время выпечки поднимется – потом, когда основу вынут из духовки, оно немного осядет.
На корж выложить начинку, на начинку меренгу (неровно). Печь еще примерно 20 минут.
Охладить. По желанию, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Для начинки:
Клюкву перемолоть с сахаром в комбайне (блендере, мясорубке) до желаемой консистенции.
Для меренги:
Белки взбивать миксером на средней скорости примерно 2-3 минуты. Добавить сахар по частям. Взбивать на высокой скорости до мягких или жестких пиков (мягкие пики – белок держится, но мягко свисает, жесткие пики – белок хорошо держит форму).
Если брать 2 белка для меренги, получится тонкий слой, если все 4 – меренговый слой будет высоким.
Если меренга из двух белков, из оставшихся белков можно приготовить безе.
Для начинки из кураги: курагу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подержать 30 минут.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | В Ы П Е Ч К А Торты, кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |