-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_Тучка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей: 4872
Комментариев: 356
Написано: 5523


Без заголовка

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 03:58 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Клюквенный торт с меренгой - нежное, рассыпчатое тесто и взрывная клюквенная начинка!

Такой торт я делаю не помню уже сколько лет. Рецептом со мной поделилась в свое время одна моя знакомая по имени Людмила, я его так и прозвала “Людмилин торт”. Мы потеряли друг друга, а торт вот остался.

Она его делала с курагой. Было фантастически вкусно. Тесто получается очень рассыпчатым, готовить его легко, а за счет меренги выглядит торт довольно празднично. Начинку можно делать разную. Я больше всего люблю распаренную курагу, яблоки, яблоки с черносливом, лимон или клюкву, но чаще всего все же делаю торт с перемолотой клюквой.

В зависимости от того, до какого состояния взбиваются белки, верх получается разным. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая шелковая меренга, похожая на крем; если взбить белки до жестких пиков – безе.

Людмила, спасибо!!! Этот торт меня часто выручал!
cake-with-cranberries-16 (640x429, 193Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Тесто:

  • 4 желтка
  • 4 ст.л. молока
  • ½ чашки сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ½ чашки муки
  • ½  ч.л. соды, погасить уксусом
  • Щепотка соли (примерно 1/8 ч.л.)

 Начинка:

  • 2 ½ чашки клюквы (у меня мороженая клюква,  размораживать не надо)
  • ½ чашки сахара (или по вкусу)

Меренга:

  • 2-4 белка (см. Совет)
  • ½ чашки сахара (или чуть больше по вкусу, но не больше 1 чашки)
  •  

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Нагреть духовку до 360 F (180 С).

Форму для торта 23-25 см диаметром (9-9,5″) смазать маслом.

Все ингредиенты для теста перемолоть в комбайне (food processor) или порубить вручную. Тесто будет как крошка, но оно как бы лепится, если его обминать.

Выложить тесто в форму и, придавливая, вылепить основу для торта. Проткнуть дно теста вилкой.

Выпекать примерно 20-25 минут. Тесто слегка поменяет цвет, начнет золотиться. Дно основы во время выпечки поднимется – потом, когда основу вынут из духовки, оно немного осядет.

На корж выложить начинку, на начинку меренгу (неровно). Печь еще примерно 20 минут.

Охладить. По желанию, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Для начинки:

Клюкву перемолоть с сахаром в комбайне (блендере, мясорубке) до желаемой консистенции.

Для меренги:

Белки взбивать миксером на средней скорости примерно 2-3 минуты. Добавить сахар по частям. Взбивать на высокой скорости до мягких или жестких пиков (мягкие пики – белок держится, но мягко свисает, жесткие пики – белок хорошо держит форму).

  • Совет:

Если брать 2 белка для меренги, получится тонкий слой, если все 4 – меренговый слой будет высоким.

Если меренга из двух белков, из оставшихся белков можно приготовить безе.

 Для начинки из кураги: курагу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подержать 30 минут.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

  Готовьте с удовольствием!

клюквенный торт с меренгой

 
Рубрики:  В Ы П Е Ч К А
Торты, кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку