-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии вероникины выступления гендель горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 26576


Дмитрий Шостакович-Классик музыки ХХ века

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 09:59 + в цитатник

Дмитрий Шостакович – композитор, пианист, педагог. Носил звание Народного артиста СССР, награжден многочисленными премиями СССР И РСФСР. Мировая слава пришла к Дмитрию Шостаковичу в 20 лет, кода его Первую симфонию услышали не только на родине, но и в США и Европе. После этого прошло еще десять лет, и его музыка зазвучала со сцены ведущих театров мира. В сталинские времена его то поднимали до небес, то чуть ли не превращали во врага народа, но это не помешало ему стать крупнейшим композитором 20-го века, музыка которого будет жить вечно.

1 (700x531, 97Kb)

ДЕТСТВО

Родился Дмитрий Шостакович 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец – Дмитрий Болеславович, инженер-химик, страстно любил музыку. Мама Софья Шостакович окончила консерваторию по классу пианино, давала уроки игры на фортепиано для начинающих. На момент рождения Дмитрия в семье уже подрастала дочь Мария, которая стала известной пианисткой, после него родилась еще одна дочь – Зоя, ставшая ветеринаром. В 1916 году Диму отдали в коммерческую гимназию. Параллельно с этим он посещал частную музыкальную школу Игнатия Гляссера. Дмитрий проучился у него три года и бросил школу, хотя мама настаивала на продолжении обучения. Началом творческой биографии Дмитрия можно считать пьесу «Траурный марш памяти жертв революции», написанную им под впечатлением от увиденной расправы над мальчиком. В 1917-м будущий композитор был свидетелем того, как казак разрубил ребенка саблей, и это навсегда осталось в его памяти.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1919-м Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию. В те годы он познакомился с Борисом Асафьевым и Владимиром Щербачевым, членами «Кружка Анны Фогт». Он был прилежным студентом, хоть и пришлось преодолевать множество трудностей. Он не наедался продуктовым пайком, который выдавали учащимся, часто голодал, но продолжал обучение. Шла зима, отопление в консерватории отсутствовало, многие болели и даже умирали.

6e166f2b3e9748dccfa55f3e81c15076 (700x525, 84Kb)

ПОТОМ ОН НАПИШЕТ В СВОИХ МЕМУАРАХ, ЧТО БЫЛ СЛАБ НАСТОЛЬКО, ЧТО ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ ЕЗДИТЬ НА УЧЕБУ НА ТРАМВАЕ. У НЕГО НЕ БЫЛО СИЛ ПРОТИСКИВАТЬСЯ В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ТРАНСПОРТ, ПОЭТОМУ ЮНОША ХОДИЛ ПЕШКОМ. Семья очень бедствовала, особенно явным это стало после смерти отца. Дмитрий решил искать работу, и вскоре его приняли на должность тапёра в кинотеатр «Светлая лента». Он относился к своей работе с отвращением, платили за нее мало, сил требовалось много. Но приходилось терпеть из-за денег. Прошел месяц, Дмитрий пошел за жалованием к хозяину кинотеатра Акиму Волынскому, но тот начал стыдить юношу, убеждать его, что искусство должно быть превыше всего, а материальная сторона не имеет значения. Часть заработанных денег он все-таки выпросил, за остальным нужно было обращаться через суд. Документ об окончании консерватории по классу фортепиано Шостакович получил в 1923-м, а в 1925 году он завершил обучение по классу композиции. 

ТВОРЧЕСТВО

7c43829ae9cdb6fbae4dccf1018bd1ad (700x466, 137Kb)

 Спустя несколько лет в копилке его работ появились пять симфоний. В 1938-м появилась «Джазовая сюита», которую чаще всего узнают по «Вальсу №2». Сталину не понравилась музыка талантливого композитора, критики отреагировали мгновенно, в прессе появился ряд разгромных статей. Шостакович тогда окончил свою Четвертую симфонию, уже шли репетиции, но он остановил их буквально перед премьерой. Публика смогла услышать ее только в 60-х. В годы войны партитура этой симфонии пропала, композитор считал ее навсегда утерянной, но в 1946-м копии партий нашлись. Войну композитор встретил в Ленинграде, он как раз писал самую известную свою симфонию – Седьмую. Шостаковича эвакуировали в Куйбышев, он забрал с собой все наброски произведения, которое прославило его на весь мир.  Шостакович становится одним из самых известных и востребованных композиторов, но длится это недолго. В 1948 году его музыку снова отнесли к разряду «чуждых советскому народу», а сам композитор попал в опалу вместе с Прокофьевым и Хачатуряном. Дмитрия уволили из Московской консерватории, лишили профессорского звания, которое он получил в 1939-м. В 1949-м вышла кантата Шостаковича «Песнь о лесах», в которой он, поддавшись тенденциям того времени, расхваливал СССР и его триумфальное восстановление после войны. Критики и власти успокоились, Дмитрий получил за нее Сталинскую премию. Вторая половина 50-х ознаменовалась работой над инструментальной музыкой, которая отличалась разнообразием формы и настроения. Помимо этого он сочинял вокальные произведения и струнные квартеты. Последняя работа музыканта – Соната для альта  и фортепиано.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

dmitrij-shostakovich-s-pervoj-zhenoj-ninoj-vazar (700x425, 31Kb)

Трудности преследовали композитора не только в профессиональном плане, но и в личной жизни. В 1923-м он познакомился с Татьяной Гливенко. Они любили друг друга, но в то время музыкант испытывал крайнюю нужду, поэтому так и не решился предложить ей руку и сердце. Восемнадцатилетняя девушка быстро нашла ему замену и вышла замуж. Спустя три года, когда дела композитора пошли успешно, он предложил любимой бросить мужа и сойтись с ним, но получил отказ. Прошло немного времени, и Дмитрий женился на Нине Вазар. Они прожили в браке два десятка лет, стали родителями двоих детей. В 1938-м родился их первенец – сын Максим, спустя несколько лет семья пополнилась дочерью Галиной. В 1954-м композитор овдовел. Второй раз Шостакович пошел в ЗАГС с Маргаритой Крайновой, сотрудницей ЦК ВЛКСМ. Однако они очень быстро поняли поспешность этого решения, и подали на развод. В 1962-м композитор женился третий раз. Его избранницей стала Ирина Супинская, занимавшая должность редактора в издательстве «Советский композитор». С Ириной композитор прожил всю оставшуюся жизнь.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Последние годы своей жизни Шостакович серьезно болел. Доктора не могли поставить диагноз, но пытались как-то помочь. Лечение заключалось в приеме курса витаминов, чтобы замедлить прогрессировавший недуг, но это мало помогало. Потом все-таки композитору поставили диагноз — болезнь Шарко, или по-научному боковой амиотрофический склероз. Он лечился у американских и советских докторов, послушал совет Ростроповича и уехал в Курган, где принимал доктор Илизаров. Лечение помогло ненадолго. Болезнь прогрессировала, несмотря на то, что он выполнял все предписания доктора.  Единственной отдушиной для него в это время были походы на концерты, куда он отправлялся в сопровождении жены. В 1975-м они поехали на концерт в Ленинград. В его программу включили романс Дмитрия Дмитриевича, и композитор очень хотел его услышать. Как назло, исполнитель от волнения не смог вспомнить начало, Шостакович разнервничался. Вернувшись домой, супруга вызвала  музыканту неотложку, доктора которой диагностировали у него инфаркт и срочно госпитализировали. В день смерти композитор собирался вместе с супругой смотреть футбольный матч по телевизору в больнице. Он попросил ее принести почту. Ирина отсутствовала совсем недолго, но когда вернулась, он уже скончался. Сердце Шостаковича остановилось 9 августа 1975 года. Местом упокоения Дмитрия Шостаковича стало Новодевичье кладбище.

Пять пьес для двух скрипок и фортепиано



Вальс "Шутка"



Вальс №2 из ( сюиты №2)



Романс из кинофильма " Овод" 



Танго из балета "Золотой век"



Вальс "Шутка" в другом исполнении



Полька из сюиты "Танцы кукол"



Вальс "Шутка" танцуют дети



Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/dmitriy-shostakovich/?ysclid=lm08iphyzx583346298

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 18 пользователям

Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2023 г. 10:08 (ссылка)
Нина-Ник,
БЛАГОДАРЮ ВАС!ДОБРОГО ДНЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 13:49ссылка
Доброго дня! Спасибо большое и Вам за внимание!
vit4109   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2023 г. 13:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Сентября 2023 г. 13:50ссылка
И я Вам благодарна за внимание!
Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 03 Сентября 2023 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо за интересный музыкальный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 03 Сентября 2023 г. 15:09 (ссылка)
Agnieszka75, пожалуйста. Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку