-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии вероникины выступления гендель горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 26665


Выдающийся русский композитор Александр Алябьев и его роковая судьба

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 10:00 + в цитатник

Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 года в семействе дворян в Тобольске в семье гражданского губернатора Александра Васильевича Алябьева.

i (700x393, 60Kb)

Этот выдающийся русский композитор оставил богатое творческое наследие. Композитора почитают за огромный вклад в развитие национальной музыкальной культуры. Он не только причисляется к композиторам-основоположникам русского романса, но также считается родоначальником знаменитой музыкальной пушкинианы и русской камерной инструментальной музыки.
 Биография Алябьева
Отец был образованным человеком, который увлекался как литературой, так и музыкальным искусством. В его доме регулярно устраивались домашние концерты. Дети, растущие в такой благоприятной обстановке, имели возможность получить качественное домашнее начальное образование, а также обязательное обучение игре на музыкальных инструментах.
В начале 1795 года Александра Васильевича направили в Астрахань правителем Кавказского наместничества, а в следующем году ему присвоили звание тайного советника и перевели в Санкт-Петербург. Там глава семейства стал сенатором, а немного позднее президентом Горнорудной промышленности. Отец решил старшего Василия и младшего Александра направить заниматься этим, как он считал весьма интересным делом. Так уже в четырнадцать лет будущего композитора зачислили на службу в Берг-коллегию. В приказе он указывался как «недоросль из дворян». Вся эта служба была формальной, и никаких обязанностей, согласно своего назначения, юноша не выполнял. Но и от безделья молодой человек не страдал. Он увлекся театром, посещал концерты и начал серьёзно заниматься музыкой. 
 В 1804 году пришлось расстаться со своим учителем, так как его семья вынуждена была перебраться в Москву.

Жизнь юноши в Белокаменной значительно отличалась от бытия в столице. Его номинальная служба в горном ведомстве преобразовалась в действительную и при этом весьма успешную. К двадцати годам Александр был дважды повышен в должности и заслужил весьма значительный чин 10-го класса. При этом прежним в жизни молодого человека оставалось страстное увлечение музыкой. Он продолжал совершенствоваться в исполнительском мастерстве, а также усердно занимался композицией. 

Романс "Соловей"



Отечественная война

В июне 1812 года жизнь Александра Алябьева коренным образом изменилась. Как настоящий патриот своей страны, он с первых дней нападения Наполеона на Россию добровольцем пошёл защищать своё Отечество. Опасные дороги войны свели Александра с отважным военным и талантливым поэтом Денисом Давыдовым. Их отношения, скреплённые совместной боевой службой, быстро переросли в крепкую дружбу. 
 Далее они вместе, отчаянно сокрушая врага, дошли до границы Франции, а затем в середине марта 1814 года победоносно вошли в Париж.
После войны
Вернувшись на Родину Алябьев продолжил воинскую службу. При этом  Очутившись в уютной, домашней обстановке, отважный солдат не только расслабился после суровых военных будней, но и вдохновился на создание музыкальных произведений. 
 Вскоре к военной службе он потерял всякий интерес. С середины 1821 года он стал активным участником артистического кружка. Воздействие живой творческой среды вдохновило Алябьева к возвращению к композиторской деятельности и созданию не только вокальных миниатюр, но и музыки к театральным спектаклям и он начал серьёзно задумываться о том, чтобы навсегда оставить военную службу. Своё намерение Алябьев осуществил лишь в 1823 году.
Роковой удар судьбы
В начале 1825 года жизнь Алябьева складывалась замечательно. Он был в милости у публики, а его сочинения не только украшали театральные постановки, но и пользовались популярностью у любителей домашнего музицирования. Александр познакомился с прекрасной девушкой Екатериной Римской-Корсаковой и собирался сделать ей предложение. Однако судьба внезапно преподнесла композитору такой пренеприятный сюрприз, который в корне изменил всю его дальнейшую жизнь.

Дело в том, что он  был азартным человеком, для которого карточная игра на деньги, была особым развлечением. Всё началось с того, что в Москву приехал знакомый Алябьева воронежский помещик Тимофей Миронович Времев, а 24 февраля Александр пригласил своего  приятеля и сопровождавшего его помещика Калугина к себе домой. После обеда все сели играть в карты. В результате Времев проиграл крупную сумму и при этом собравшихся обвинил в шулерстве. Алябьев, услышав чудовищное обвинение, ударил оговорщика по щеке. Времев уехал, а спустя три дня скоропостижно скончался на одном из постоялых дворов близ Москвы. Умершего похоронили в начале марта, а через полмесяца Алябьева повергли домашнему аресту по подозрению в причастности к смерти помещика. Основанием для лишения свободы послужил донос Калугина, который слыл весьма непорядочным человеком.

Не подтверждено 235932 (700x525, 147Kb)

Началось четырёхмесячное следствие, сопровождаемое серьёзными нарушениями, существовавших в то время законов. Дошло до того, что тело Времева было подвергнуто эксгумации, а Алябьева 22 июля отправили в тюрьму, где он содержался в ужасных условиях. Пребывание в сырой камере впоследствии пагубно сказывалось на здоровье композитора: особенно пострадало зрение. Существование композитора в заключении было мучительным. Его изнуряли бесконечными допросами и очными ставками. Единственно, что спасало Александра от безвыходности положения, это сочинение музыки: родственники добились, чтобы ему в камеру поставили фортепиано. Алябьев считал себя невиновным и верил в то, что следствие и суд во всём разберутся, а значит справедливость восторжествует. Однако два с половиной года, проведённые в тюрьме, завершились обвинительным приговором, провозглашённым 20 января 1828 года. Несмотря на то, что в суде явно прозвучало о невиновности Александра в смерти Времева, композитора подвергли суровому наказанию: лишили всех знаков отличия, чина подполковника, дворянского звания, сослали на жительство в сибирский город Тобольск, а помимо того предали церковному покаянию.

Увертюра F minor



Годы ссылки в Сибири

В Тобольске композитора встретили настолько радушно, что генерал-майор Семён Богданович Броневицкий – командующий Сибирским отдельным корпусом, поселил его в своём доме. Местные чиновники и офицеры желали не только познакомиться с Александром, но и подружиться. Его постоянно приглашали на обеды и званые вечера. При этом и сам генерал-губернатор Иван Вельяминов строгими предписаниями Алябьева не ограничивал. Он понимал, что выдающийся композитор может принести Тобольску большую пользу, а потому разрешал ему устраивать открытые концерты. Вот в такой благоприятной для творчества обстановке Алябьев постепенно стал преодолевать моральное опустошение после несправедливо вынесенного приговора. Композитор сочинял для оркестра, проводил репетиции, а также дирижировал на концертах, которые впоследствии стали регулярными.  Выступления этих музыкальных коллективов стали восприниматься горожанами как большое событие. В декабре 1829 года родственники Александра попытались добиться пересмотра дела, но им было решительно отказано. Тем временем здоровье композитора резко ухудшилось и ему грозила полная слепота. В связи с этим сёстры Алябьева вновь подали прошение, однако на этот раз речь шла не о помиловании, а о смягчении условий наказания. В результате только через год генерал-губернатор Вельяминов дал распоряжение композитору подготовиться к переезду на Кавказ.

 Увертюра к балету "Волшебный барабан"



Кавказ

В середине февраля 1832 года Алябьев прибыл в Ставрополь в распоряжение генерал-губернатора А.А. Вельяминова. Этот широко образованный и передовой по своим взглядам человек встретил опального композитора с распростёртыми объятиями и в мае помог ему перебраться в Пятигорск. Там Александр сразу начал лечение минеральными водами. а помимо того знакомиться с интересными людьми. 
В августе Алябьев переехал в Кисловодск, где продолжил курс лечения, который, к сожалению, улучшения не принёс. Расстроенные родственники вновь подали прошение в вышестоящие инстанции о поселении Александра в одну из их подмосковных деревень, однако в ответ на это ходатайство композитора перенаправили в Оренбург, в который он прибыл в конце октября 1833 года. Впрочем, можно сказать, что и здесь Алябьеву повезло. Военный губернатор Василий Алексеевич Перовский, под надзор которого поступил композитор, сразу стал покровителем ссыльного музыканта и делал всё, чтобы облегчить его участь. Несмотря на то, что Перовский создавал весьма благоприятные условия для творчества композитора, моральное, а вместе с тем и физическое состояние Алябьева заметно ухудшалось. Александра тяготило сознание, что из ссылки ему никогда не выбраться, ведь все усилия родственников и друзей никаких результатов не давали.
Возвращение
Тем не менее помощь всё же пришла. Перовский лично ходатайствовал перед Николаем I и просил его разрешить Алябьеву проживать у родственников в Московской губернии. На этот раз прошение достигло цели и 20 марта 1835 года Александр, с предписанием не посещать Москву и Санкт-Петербург, но с надеждой на получение полного помилования, выехал в село Рязанцы к своей сестре Наталье Исленьевой. 

"Вечерний звон"



Немного отдохнув и почувствовав себя относительно свободным, Алябьев вскоре совершил поездки к своим друзьям, а летом поехал в Одессу для лечения грязями. Несмотря на частые разъезды композитор постоянно занимался сочинением музыки. Его имя вновь появилось на афишах московских театров, а произведения звучали в концертных залах и званых вечерах. Также при помощи друзей Алябьев посещает Москву. Если бы не подорванное здоровье можно было бы с уверенностью заявить, что его жизнь стала налаживаться, тем более, что в 1840-м году Александр женился на овдовевшей Екатерине Офросимовой, которую любил долгие годы. 

Лишь в 1843 году Алябьеву всё же частично смягчили наказание и разрешили жить в Москве, однако ни чинов, ни орденов и дворянского звания не вернули. При этом он должен был до конца жизни находиться под присмотром полиции. Александр Александрович скончался 22 февраля (6 марта) 1851 года и был похоронен в фамильном склепе Симонового монастыря.
Памятник Алябьеву в Тобольске

aliabevtobolsk (700x466, 149Kb)

18 января 2021 года в сквере на Базарной площади Тобольска был торжественно открыт памятник русскому композитору Александру Александровичу Алябьеву. Скульптурная композиция высотой 3,5 метра из бронзы и гранита представляет собой фигуру Алябьева с соловьём на ладони правой руки. Автор скульптурной композиции – скульптор Мильченко Сергей Григорьевич. Памятник русскому композитору Алябьеву появился в Тобольске ещё в 2017 году. Три года он стоял в ботаническом саду "Ермаково поле", а в декабре 2020 года статуя была перевезена на отреставрированную Базарную площадь и установлена возле церкви Захария и Елизаветы. Здесь с 1828 года композитор жил и ходил в эту церковь каяться. 

Источник: https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/aleksandr-alyabev?ysclid=llntnfx0pa929125814

 

aliabevtobolsk (700x466, 149Kb)

56706588 (525x700, 68Kb)

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 22 пользователям

dara3   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 11:48 (ссылка)
Прекрасны его романсы на стихи А.С. Пушкина..

Время, как река, течет в немом молчанье,
То быстрый перекат, то вдруг широкий плёс.
И где конец всего, и где всего начало?
Загадка для ума и вечности вопрос.

И наша жизнь – река,
Она течет как время.
Она течет пока
Есть цель, и есть стремленье…
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 15:05ссылка
Знаю и эти романсы, только далеко не все их можно найти. Вот например заказываю романсы Алябьева, а мне во всяких вариантах выходит романс "Соловей". Такое впечатление, что у них других и нет. Но все равно кое что у меня есть. Ведь это третий пост про Алябьева. Там и другие есть романсы и музыка. Спасибо, Дарочка, большое и за чудесные стихи и за внимание! Всегда рада твоим комментариям!
Вересковый_ветер   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 11:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку