-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии вероникины выступления гендель горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 26643


История Московского Кремля

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 10:21 + в цитатник

Первые поселения
На территории современного Кремля люди жили уже во II тысячелетии до нашей эры. Местность была занята финно-уграми. Следы поселения обнаружены в юго-западном секторе. Естественной защитой служили реки Москва и Неглинная, а с северо-востока – два оврага, соединенные небольшим рвом.
Славяне-вятичи вытеснили финно-угров в начале Х века нашей эры. Два поселения объединенных общей защитной стеной из частокола, валами по трем сторонам и полноценным рвом глубиной до 9 м занимали южную часть современного Кремля.
kremlin_history2 (700x533, 190Kb)

Постройка первых деревянных стен Кремля Юрием Долгоруким, художник А.М.Васнецов
 

Князь Юрий Владимирович Долгорукий пришел сюда по пути в Ростов Великий. 

Уже в апреле 1147 года на вновь приобретенной территории Юрий Долгорукий принимал черниговского князя Святослава и дал пир в честь заключенного военно-политического союза. Так состоялось первое упоминание в летописи о Москве.
В 1156 году старые укрепления перестроили. Был расширен ров, земляные валы отделаны дубовыми бревнами, поставлены стены из срубов, заполненных землей и камнями. Этот год и можно считать возведением первого московского кремля с длиной стен 850 м. Позднее Москва стала уделом младших сыновей великих князей владимирских.
В 1263 году по завещанию Александра Невского Москва досталась его младшему сыну Даниилу, а кремль стал его резиденцией.
Удобное расположение на торговых путях и среди густых лесов привлекало новых поселенцев.
К 1339 году Иван Данилович Калита уговорил переехать из Владимира в свои владения митрополита всея Руси Петра, начал каменную застройку города в целом и обновил крепостные стены дубовыми бревнами, впервые усилив их башнями. Площадь деревянного Московского Кремля была значительно расширена на восток.
Тогда же был устроен и первый кремлевский мужской монастырь – Спасо-Преображенский на Бору.

kremlin_history3-1536x979 (700x446, 88Kb)

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского
 картина художника А.М.Васнецова

 

Пожары были страшным бедствием. Горела и новая крепость, за 25 лет – 3 раза. После бедствия 1365 года по приказу князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) и совету его наставника митрополита Алексия поставили первый каменный Московский Кремль из местного известняка.
Новые стены встали в короткий срок – с 1366 по 1367 годы, опять изрядно прибавив территорию за счет посада. Говорят, что полностью из камня были те их части, где предполагался штурм противником. Остальное сделали деревянным, но облицованным известняком снаружи. С этого момента Кремль, а за ним и весь город стали называть Белокаменным.
 С 1367 года Кремль штурмом не смог захватить ни один враг. Крепость выдержала две осады Ольгерда при князе Дмитрии, несколько набегов татар в следующие века. Разорение Москвы ханом Тохтамышем случилось потому, что тот хитростью заставил горожан самих открыть ворота. Польские «гости» в Смутное время также оказались в крепости по доброй воле боярства.
kremlin_history4 (700x493, 91Kb)

Краснокирпичный Московский Кремль Ивана III
картина художника А.М.Васнецова

Грандиозную реконструкцию во второй половине XV века Московского Кремля – постройку новых стен и многочисленных соборов – провели в правление Ивана III (1462 — 1505г.г.). Завершена она была уже при его сыне Василии III.
За долгие годы монголо-татарского ига на Руси практически не осталось мастеров, способных строить большие каменные здания, тем более крепости. Князья приглашали итальянских зодчих.  
Этим архитекторам за 35 лет удалось создать практически современный облик крепости в целом, а также Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, колокольню Ивана Великого, Грановитую палату, княжеский дворец.
При строительстве иностранные мастера использовали новый для Руси материал – кирпичи из обожженной глины. 
У всех ворот были первоначально поставлены стрельницы – дополнительные защитные башни. До наших дней сохранилась одна – Кутафья.
В период царствования Василия III и Ивана Грозного происходило постепенное выселение за пределы Кремля проживавших в нем бояр и удельных князей. Освобождавшиеся площади занимали под расширение царских и митрополичьих дворцов и палат, возведение новых церквей и монастырей.

kremlin4 (700x365, 48Kb)

Вид на Москву с балкона Кремлёвского дворца в сторону Москворецкого моста, картины по гравюре Ж. Делабарта, 1798г.

Далее почти через 50 лет переделку кремлевских стен и дворцов инициировала царевна Софья. Первые работы начались при ее младшем брате Федоре Алексеевиче. Башни обрели стреловидность и получили шатровые черепичные покрытия. 

kremlin12 (700x475, 112Kb)

Никольская башня Кремля и Алевизов ров, картина Ф. Я. Алексеева, 1800-1802г.г.

Петр I по поводу Москвы беспокоился только в вопросе безопасности при вторжении шведских войск во главе с Карлом XII в начале XVIII столетия. Снаружи кремлевских стен были пристроены бастионы, а вдоль стены между Троицкой и Никольской башнями было заложено здание Арсенала. Его строительство шло более 30 лет, а площадь была освобождена от старых боярских усадеб, двух маленьких церквей и сгоревших хозяйственных построек.
Екатерина II первоначально планировала коренную перестройку всей старой столицы. В Кремле по генплану 1767 года архитектор Баженов расчистил от древних строений юго-западный сектор и снес участок стены, между Беклемишевской и Петровской башнями. Он планировал возводить новые объекты в стиле классицизма, сделать парадный спуск к реке, а из «древностей» оставить только основные соборы и здания в стиле русского барокко.

kremlin8 (700x434, 60Kb)

Начало XIX века для Кремля прошло под символом утрат. При Александре I перед коронацией очистили территорию от «ветхостей»: снесли Гербовые ворота, несколько церквей, двор Бориса Годунова, Хлебенной дворец и Троицкое подворье. Пребывание Наполеона в Москве 1812 года закончилось обвалом москворецкой стены, Арсенала, Сената, Угловой Арсенальной, Водовзводной и Боровицкой башен.
Восстановление пострадавших объектов длилось около 20 лет. Попутно перестроили Теремной дворец, дом митрополита превратили в Малый Николаевский, а с 1839 года началось возведение Большого Кремлевского дворца. По приказу архитектора Константина Тона разобрали старинные постройки, не считавшиеся особо ценными. При этом в новую концепцию удалось встроить Теремной, а также Грановитую и Золотую Царицыну палаты.
При императоре Николае II Кремль стал музеем под открытым небом. Его за умеренную плату посещали все желающие.
Советский период

kremlin10 (700x393, 140Kb)

Время с 1917 по 1954 годы по праву можно считать самым печальным в судьбе Московского Кремля.

Революционный штурм в ноябре 1917 года привел к намеренному разрушению древней твердыни. Пострадали южная и восточная стены, несколько высоких башен, Соборная площадь и все культовые здания. Больше всех досталось Малому Николаевскому дворцу, где находились последние оборонявшиеся юнкера.
Заселение членов Совнаркома со своими семьями в исторические здания превратило их в жилые квартиры, общественные столовые, клубы и спортзалы.
С 1922 года началось изъятие церковных ценностей по всей стране. Только в кремлевских храмах было реквизировано около 5 тонн серебра, десятки килограммов золота, драгоценные камни в неисчислимом количестве. Лишились своего убранства и залы Большого Кремлевского дворца, их приспособили под проведение партийных и советских съездов.
Богоборческая кампания уничтожила 17 из 30 существовавших в Кремле церквей, в том числе и древнейший собор Спаса на Бору. Ликвидировали и символы предыдущей власти – орлов на зданиях и башнях.
Первые, сменившие двуглавых птиц, звезды из меди и уральских самоцветов оказались не видны в ночное время, почему тоже были замещены изделиями из рубинового стекла с особыми мощными лампочками.

Московский Кремль

1647939478_19-sportishka-com-p-kremlevskaya-stena-i-spasskaya-bashnya-tur-20 (700x393, 70Kb)

В 1941 году для исключения целенаправленных бомбежек стены и крыши всех зданий и сооружений Кремля раскрасили под обычные жилые кварталы. Бомбы падали, но катастрофических последствий удалось избежать. Серьезно, в очередной раз, пострадал только Арсенал.
Восстановление Кремля, как музея, началось с 1955 года, когда открыли доступ простым гражданам. Реставрационные работы велись весь советский период, постепенно возвращая приемлемый вид тому, что удалось сохранить.
Статус всемирного наследия ЮНЕСКО Кремль получил под занавес существования СССР – в 1990 году. 
Несмотря на нехватку денег в девяностые годы, финансирование нашлось на полномасштабную реставрацию Большого Кремлевского (с возрождением всех парадных залов) и Сенатского дворцов, стен и башен.
В 2016 году снесли 14 административный корпус, возведенный в тридцатые годы. На его месте проводилось масштабное изучение культурного слоя, остатков фундаментов монастырей и других исторических зданий. Экскурсантам предлагается осмотр «археологических окон» в новом сквере. Рассматриваются и варианты возрождения древних строений.
Сейчас главная достопримечательность страны имеет статус государственного музея-заповедника

Троицкая башня

kremlin24 (700x466, 136Kb)

Кутафья башня

kremlin23 (700x426, 88Kb)

Никольская башня

kremlin22 (700x525, 89Kb)

Сенатская башня

kremlin21 (700x444, 85Kb)

Спасская башня

kremlin20 (700x435, 88Kb)

Константино-Еленинская башня

kremlin17 (700x459, 130Kb)

Тайницкая башня

kremlin18 (700x464, 76Kb)

Угловая арсенальная башня

kremlin16 (700x478, 157Kb)

Водовзводная башня

kremlin14 (700x473, 97Kb)

Беклемишевская башня

kremlin15-1536x870 (700x396, 49Kb)

Источник: https://moskultura.ru/museums/moskovskij-kreml

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 28 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 10:37 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 11:23ссылка
Валентина-л-1, бЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 10:55 (ссылка)
Картинка поздравляю день святого духа
Ответить С цитатой В цитатник
klari126   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 13:33 (ссылка)
Как нравятся все башни, люблю там бывать, около Кремля)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 15:20ссылка
klari126, Спасибо, Клари, за внимание и отклик!
ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 14:50 (ссылка)
Нина,спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 15:22ссылка
ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ, спасибо, Людочка, за внимание и отзыв!
зуева_татьяна   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 11:42 (ссылка)
Спасибо! Интересная экскурсия по Кремлевским башням!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 13:41ссылка
зуева_татьяна, спасибо большое за внимание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку