-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии вероникины выступления гендель горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 26567


Он выдающийся феномен в истории балета и настоящий гений танца. Владимир Васильев

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 10:11 + в цитатник

18 апреля исполнилось 80 лет Народному артисту СССР Владимиру Викторовичу Васильеву,

Влади́мир Ви́кторович Васи́льев (родился 18 апреля 1940, Москва, СССР) — советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр, художник, поэт, педагог. Народный артист СССР. Орден Ленина. Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки и премии Ленинского комсомола.



Немного биографии.
Родился 18 апреля 1940 года в Москве.
С 1947 года занимался в хореографическом кружке Дома пионеров.
В 1958 году окончил Московское хореографическое училище.
С 1958 по 1988 год — ведущий солист балетной группы Большого театра. Дебютировал в 1959 году в партии Данилы («Каменный цветок Прокофьева), год спустя стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Р. К. Щедрина «Конёк-горбунок».

2 (495x700, 30Kb)

В совершенстве овладев искусством танца, за годы карьеры станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов. Выступал также в балетах зарубежных постановщиков. Создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством.
С 1971 года выступает в качестве хореографа, поставил ряд балетов на советской и зарубежной сцене, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку В. А. Гаврилина. Снимался в фильмах-балетах.
В 1982 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, в 1982—1995 годах преподавал там же хореографию, в 1985—1995 — заведующий кафедрой хореографии, с 1989 года — профессор.
В 1995—2000 годах работал художественным руководителем балетной труппы и директором Большого театра.

856 (700x525, 111Kb)

В 1999 году по инициативе и непосредственном участии В. Васильева была открыта балетная школа Большого театра в Жоинвилле (Бразилия).
В 2003 году был в составе жюри конкурса «Евровидение для молодых танцоров 2003» в Амстердаме.
В 2014 году выступил в партии Ильи Андреевича Ростова в мини-балете «Первый бал Наташи Ростовой» на сборную музыку (хореография Р. Поклитару), показанном на открытии Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи.
Семья

414162 (700x518, 73Kb)

Жена и постоянный сценический партнёр — Екатерина Сергеевна Максимова , балерина, народная артистка СССР.
Общественная деятельность
Почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО, член жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф», президент Фонда Г. С. Улановой.
Конкурс Арабеск
Вместе с женой Е. С. Максимовой приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск». В 2008 году «Арабеск» совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супружеской пары и поэтому X конкурс был посвящён им. Следующий, одиннадцатый, конкурс, посвящённый памяти Е. С. Максимовой, совпал с 70-летием Владимира Васильева. Вместе с Д. Хохловой он станцевал и выступил в роли хореографа-постановщика в хореографической миниатюре «Баллада» на музыку Ф. Шопена.
656251 (700x473, 32Kb)

О В. В. Васильеве говорят известные деятели искусства
«Уже в процессе работы над спектаклем („Каменный цветок“ — ред.) я полюбил дарование Васильева, его, я бы сказал, демократическую природу, раскрывшуюся в образе Данилы так неожиданно после „Вальпургиевой ночи“ и „Шопенианы“. Я ещё не знал, какой стороной повернётся его талант в диаметрально противоположном — героическом характере Спартака или наилиричнейшем Щелкунчике. Всё это было ещё впереди, но после премьеры „Каменного цветка“ Васильев уже стал Васильевым — танцовщиком редчайшего таланта. Его Щелкунчик — идеальный сказочный герой. Трогательная кукла и поэтичный принц, мужественный и смелый, он, как и подобает истинному сказочному принцу, по-настоящему элегантен. В труднейшей вариации второго акта Васильев показал, как он умеет, если это необходимо, укрощать свой темперамент, организуя его в рамках чисто классического танца. Следующая моя личная встреча с Владимиром Васильевым — это Спартак.

842 (700x525, 149Kb)

Не скрою, выбор исполнителя на главную роль сделан был не без колебаний, но я поверил, что Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение».
— Юрий Григорович.
40 (300x30, 10Kb)

«Васильев ― не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета. Он настоящий гений танца. К нимбу этого огромного художника надо добавить ещё чудесный характер, наблюдательность, пытливость и балетмейстерское дарование».
Касьян Голейзовский

40 (300x30, 10Kb)

Вот когда „летит“ Владимир Васильев — это поэзия, ибо здесь порыв духа. Артист, обладающий совершенной техникой и ощущением музыки, подчиняет себе сценическое пространство, живописуя его своим свободным штрихом, как художник кистью. Умение вот так „разговаривать“ и есть смысл артиста».
— Игорь Моисеев

40 (300x30, 10Kb)

Владимир Васильев и Майя Плисецкая  в Балете "Дон Кихот". Фрагмент



Адажио из балета "Спасртак!



Сцена из балета "Спартак"



Сцена поединка из балета "Спартак"



 Фрагмент из балета "Ромео и Юлия"



 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2020 г. 15:10 (ссылка)
Восхитительный артист балета, как и Екатерина Максимова, его супруга. Спартак его неподражаем, мощный, сильный. Спасибо, Ниночка. Кстати, много лет назад случайно увидела у Большого театра Е. Максимову, очевидно, шла к машине после репетиций. Я стояла как вкопанная, любовалась ею
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 22:03ссылка
Donnarossa, Лена, тебе повезло! Я бы тоже запомнила такой случай. Обожаю их обоих! Спасибо, Лена, за внимание!!!
Чингиз   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 13:44 (ссылка)
Замечательный танцор! Спасибо Нинель!
88359121_spasibo_za_prekrasnuyy_post (500x500, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 13:48ссылка
Чингиз, и здесь спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку