Нины - Вас с именинами! |
27 января по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Отдавая честь этой удивительной христианке, и всем представительницам прекрасного пола, носящим её имя, небольшой рассказ о самых известных Нинах в их День Ангела.
Согласно житиям, хранимым Православной Церковью, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии и была единственной дочерью своих знатных и благочестивых родителей. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора Максимиана (284–305) и пользовался его расположением. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна – родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.
Отроковица отличалась усердием в учебе и набожностью. Однажды она задумалась о судьбе Хитона Господня, и вскоре узнала, что он, по преданию, находится в Иверии (Грузии), отданной Господом в удел Божией Матери. По молитвам святой Нины к Богородице, Царица Небесная явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила ее идти в страну Иверскую, благовествуя Евангелие.
Проснувшись, святая Нина наяву увидела в своих руках крест и, обрадовавшись, отправилась к своему дяде, чтобы рассказать о видении. Так Патриарх Иерусалимский благословил девушку на подвиг апостольского служения. «Крест святой Нино», с немного опущенными боковыми сторонами, ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе и является символом Грузинской Православной Церкви.
Путь и апостольство святой Нины было сложным и опасным, да и могло ли бы легким путешествие в столь дальний край в те времена? Какой силой воли должна была обладать юная дева, решившая говорить с царями и властителями земли об истинах веры?
В 315 году. Нина прибыла в Грузию и обосновалась в древней столице Михете, проповедуя там христианство.
В XIX веке, в дореволюционной России новорожденных девочек нарекали Нинами очень часто. Вероятно, это имя манило читательниц благодяря героине популярнейщего тогда сентиментальной повести Лидии Чарской «Княжна Джаваха» - таинственной, озорной и неприступно гордой юной грузинскай княжны Нины, чьи предки – «герои, сражавшиеся и павшие за честь и свободу своей родины».
Образ рано угасшей под суровым петербургским небом южной девочки так впечатлил поэтессу Марину Цветаеву, что она посвятила ей четырнадцатое стихотворение в разделе «Детство» «Вечернего альбома», которое так и называется – «Памяти Нины Джаваха».
В этих строках отразилась признательность и любовь целого поколения, выросшего на книгах Лидии Чарской – одного из самых читаемых авторов времен цветаевского отрочества
Еще одна«литературная» Нина – Нина Заречная – героиня пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка».
Драма Нины Заречной до банальности проста. Такие истории и сегодня случаются со многими нашими юными современницами. «Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил… Сюжет для небольшого рассказа», – говорит, словно о подстреленной чайке, а на самом деле о себе Нина Заречная.
Романтически настроенная девушка сбегает из дома, мечтая стать прославленной актрисой, но терпит крах во всем: и в любви, и в карьере. Вернуться домой, подобно блудному сыну, она не может – дома она нежеланный гость. Появляясь в конце пьесы в родных краях, она встречается с влюбленным в нее Константином Треплевым, и в разговоре с ним произносит удивительные слова: «Я теперь знаю, понимаю, Костя, что в нашем деле – все равно, играем мы на сцене или пишем – главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».
Прекрасна и трагична история любви дочери грузинского поэта Ильи Чавчавадзе Нины и создателя комедии «Горе от ума», блестящего русского дипломата Александра Грибоедова. Грибоедов знал дочь Ильи Чавчавадзе еще девочкой, но чувство настигло его, когда, получив назначение полномочным министром в Персию, он остановился по пути на новое место службы у своего старинного друга. Грибоедов сделал предложение Нине за семейным обедом. В это время писателя мучила лихорадка, но болезнь не помешала испытавшему сильнейшее чувство Грибоедову в короткое время решить все формальные вопросы и вступить в брак с Ниной Чавчавадзе. Поправившись, он довез юную жену до Тавриза, а сам отправился в Тегеран, чтобы подготовить все к ее приезду. О нежности и заботе, которыми Александр Грибоедов окружал Нину, говорят его письма. Великий русский драматург был убит во время бунта фанатиков-исламистов, напавших на русское посольство. Волею Нины Чавчавадзе, оставшейся до конца жизни верной своему мужу, на могильном памятнике начертаны слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
В самых драматических и трагических обстоятельствах проявляется особый, удивительный дар Нин совмещать женскую хрупкость и очарование с настоящим жертвенным героизмом.
Среди носительниц имени Нина часто встречаются одаренные артистки и писательницы.
Во второй половине XIII века жила сицилианка Нина, считающаяся древнейшей поэтессой, писавшей на итальянском языке. До нас дошли воспоминания о ее уме и красоте, а вот произведения ее не сохранились.
Нина Берберова — поэтесса и писательница — покинула Россию вместе с Владиславом Ходасевичем в 1922 году. За границей она прожила долгую, насыщенную творчеством жизнь, общалась со многими выдающимися людьми. Ее перу принадлежат несколько романов, много стихов, но все же наибольшую известность принесла ей написанная уже в 70-летнем возрасте автобиографическая книга «Курсив мой»
Нина Алисова — киноактриса, сыграла Ларису в фильме Якова Протазанова «Бесприданница».
Нина Русланова — актриса, известная по киноролям: «Короткие встречи», «Мой друг Иван Лапшин», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зимняя вишня», «Собачье сердце». За роль в фильме «Завтра была война» Русланова получила золотую медаль имени Довженко.
Нина Ургант — актриса театра и кино, снялась в фильмах «Я родом из детства», «Белорусский вокзал», «Премия».
Нина Гребешкова — киноактриса, сыграла роль жены Семена Семеновича Горбункова в кинокомедии «Бриллиантовая рука», да и всех фильмов её супруга, режиссера Л.Гайдая.
И еще много-много замечательных и прекрасных Нин! Очень жаль, сегодня в детском саду или школе редко познакомишься с девочкой по имени Нина.
В День именин хочется поздравить с всех носительниц старинного грузинско-русского имени Нина, связывающего наши культуры.
Пусть это имя передается многим и мноим последующим поколениям как символ веры, верности, романтичности, любви и красоты!
Серия сообщений "Имена и именины":
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |