считаем калории |
Энергоценность, ккал
|
Пищевые продукты
|
Очень большая (450 - 900) |
Масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая |
Большая (200 - 400) |
Сливки и сметана (20% жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина сясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные |
Умеренная (100 - 199) |
Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина |
Малая (30 - 99) |
Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, паста "Океан", фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек |
Очень малая (менее 30) |
Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие |
Для ориентировочной, но быстрой оценки энергоценности различных продуктов и питания полезно знать, что 100 ккал дают:
11 г растительного, 13 г сливочного и 17 г бутербродного масла;
20 г шоколада, халвы, торта с кремом, колбасы копченой, свинины жирной;
25 г сахара, печенья;
30 г круп, макаронных изделий, карамели, сыра твердого, творожных сладких сырков, свинины мясной, шпрот (консервы);
25 г сдобных изделий, мармелада, пастилы, меда, сыра плавленого;
40 г хлеба пшеничного, варенья, колбасы молочной и отдельной, курицы жирной, сосисок молочных;
45 г творога жирного, говядины жирной;
50 г ржаного хлеба, сметаны (20 % жира), мороженого (пломбир), скумбрии, сельди;
60 г говядины нежирной, колбасы говяжьей и диетической;
70 г кур нежирных, яиц (около 1,5 штуки);
80 г мороженого молочного, икры кабачковой (консервы);
90 г сливок (10 % жира), ставриды;
100 г телятины, печени;
110 г творога нежирного, карпа;
120 г хека, щуки;
130 г картофеля;
140 г зеленого горошка, трески,
150 г винограда;
170 г молока, кефира жирного;
250 г свеклы, арбуза, дыни, абрикосов, груш, сливы, апельсинов, яблок;
300 г моркови, клубники, лимонада;
400 г капусты белокочанной; тыквы;
450 г томатов;
700 г огурцов.
Наличие избыточной массы тела требует при отсутствии противопоказаний снижения энергоценности диет. Это проще всего сделать, ограничив количество выдаваемого сахара, сливочного масла, хлебобулочных изделий, т. е. так называемых «буфетных продуктов».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |