Без заголовка |
Не так давно федеральным законом и новыми словарями в русский язык было введено слово «файв-о-клок». Многие думают, что оно идентично привычному «полдник», а на самом деле послеполуденный чай, плавно переходящий в ужин, интересная английская традиция - и прекрасный повод удивить гостей.
Все виды английского чая
«Файв-о-клок» - далеко не единственное чаепитие в английской кухне, на протяжении дня жители Туманного Альбиона пьют чай не меньше пяти, а то и шести-семи раз. Утро начинается с раннего чая, затем чай подается за первым завтраком и за ланчем, а по желанию - в перерывах между ними, потом следует пятичасовое чаепитие, чай после него и чай за ужином, а, если угодно - то и после ужина.
Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая, с утра крепкий, к середине дня более мягкий, к вечеру с добавлением бергамота. Независимо от времени суток, если вы пригласили гостей на «чайную вечеринку» в английском стиле, следует подавать главный напиток с соблюдением всех формальностей.
На столе должен присутствовать молочник с молоком или сливками, выпечку выкладывают на многоярусное блюдо по видам, а у каждого гостя следует поинтересоваться пристрастиями относительно крепости чая и учесть все пожелания. Чай англичане предпочитают черный, заваривают его в небольшом чайничке, пьют из высоких фарфоровых или фаянсовых чашек. Высокое качество чая обязательно, ведь Англия и хороший чай неразделимы.
Полдничное чаепитие
Обычай заменять обед полдничным чаепитием сложился в Англии в 18 веке, а в 19 появились даже специальные костюмы для чая «файф-о-клок», особые заведения - tea houses или tea gardens и закрытые чайные вечеринки в высшем обществе, куда можно было попасть лишь по приглашению.
Послеполуденный чай (tea of five o'clock) подается к столу около 17 часов, сервируется бутербродами, кексами, штучным мелким печеньем и другими кондитерскими изделиями. Закуски мало распространены в Великобритании, исключая традиционные сэндвичи (sandwich) и тосты. Сэндвич относится к числу исторических блюд, т.к. назван по имени Джона Монтегю, Лорда Сэндвича, который был азарным игроком и не любил отвлекаться от карт ради обеда. Он придумал вложить ветчину между двумя кусочками хлеба и успешно заменил таким бутербродом полноценную трапезу. Сейчас англичане, помимо ветчины, любят сэндвичи и тосты с анчоусами, паштетами и зеленью, а вот бутерброды с вареной или варено-копченой колбасой воспринимают отрицательно.
Нередко файв-о-клок переходит в классический английский ужин, включающий суп или закуску, основное мясное или рыбное блюдо, десерт и диджестив - как правило, виски. Особой изысканностью английская кухня никогда не отличалась, гурманы называют ее скучной и однотипной, повара критикуют за отсутствие тонкого вкуса. Разнообразие царит разве что в области сэндвичей, да холодных закусок, а количество традиционных супов, мясных и рыбных блюд весьма невелико. По сути, кухня Туманного Альбиона исчерпывается описанием «овощной суп-пюре, говяжий стейк и пудинг».
Ужин по-английски
Из горячих мясных блюд англичане предпочитают жареную телятину, молодую баранину, нежирную свинину. Все изделия должны быть хорошо подрумянены и хрустеть, а внутри оставаться сочными и розовыми - это и называется «мясо по-английски». К национальным блюдам относятся ростбиф, бифштекс, филе, лангет. Ростбиф может готовиться в духовом шкафу или на решетке-гриль, лучшее мясо для этого блюда - говядина, традиционного гарнира к ростбифу не подают, его заменяют соусы или пудинг.
Ростбиф с йоркширским пудингом
Ингредиенты:
Приготовление:
И на сладкое
Английская кухня прославилась пудингами, особенно фруктовыми, которые подаются на десерт. А настоящий символ страны - рождественский plum- пудинг (от слова plum - слива), в котором давно уже нет слив, зато есть монетка на счастье - по традиции этот символ богатства гости ищут в праздничном пироге. Приготовление plum-pudding-а процесс не слишком сложный, но длительный, зато результатом может гордится любая хозяйка
Традиционный английский пудинг
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 150 г свежих хлебных крошек
- 1 ч.л смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец)
- 1 ч.л корицы
- 1/2 ч.л тертого мускатного ореха
- 1/2 ч.л соли
- 125 г сливочного масла
- 100 г нерафинированного коричневого сахара
- 300 г изюма и кишмиша
- 200 г любой цукатной смеси
- 50 г засахаренных вишен
- 50 г бланшированного миндаля
- цедра одного лимона
- 3 крупных яйца
- 100 мл темного пива
- 75 мл коньяка
Приготовление:
В большой миске смешивайте муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир, добавьте цедру, измельченные сухофрукты, вишни и миндаль. Тщательно перемешайте, добавьте яйца, пиво и бренди, накройте миску со смесью пленкой и оставьте на ночь.
На следующий день выложите тесто в литровую форму, смазанную рафинированным маслом, утрамбуйте, накройте накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закройте крышкой. Поставьте форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена в воду наполовину. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 6 часов, время от времени добавляя воды. Выньте форму, остудите, затем снимите крышку, замените бумагу на новую, уже без масла, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте «созревать» до праздника.
Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно - в течение двух часов на водяной бане, либо последовать примеру современных англичан и ограничьтесь микроволновкой. Пока пудинг разогревается, приготовьте соус
Ингредиенты:
* 4 яичных желтка
* 1 десертная ложка крахмала
* 100 г сахара
* 500 мл сливок или молока
* ваниль
* 75 г коньяка.
Поставив сливки на медленный огонь, быстро взбейте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно влейте доведенные до кипения сливки. Поставьте кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавьте коньяк.
Перед подачей на стол украсьте пудинг фруктами - и не забудьте поджечь, традиционно этот десерт подается, как «пудинг в огне».
По материалам: http://www.missus.ru
Рубрики: | национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |