Цитата сообщения Олька-Фасолька_К
Канадский (дикий) черный рис
Вам не доводилось, зайдя в крупный продовольственный супермаркет, видеть на полке, где располагаются многочисленные сорта риса, рис необычного коричневого цвета, чья цена в несколько раз превышает цены остальной рисовой продукции? Может быть, вы задавались вопросом, что это за диковинный рис и почему он столько стоит? Что, в конце концов, в нем такого особенного? Сегодня я расскажу вам об этой необычной и пока не часто встречающейся на нашем столе зерновой культуре.
Это растение имеет несколько названий — и «канадский» рис, и «индейский», и «дикий». Научное его название — цицания водяная (Zizania aquatica), родина — Северная Америка.
Само зерно очень ценно. Жира в нем почти не содержится, зато протеина, наоборот, много.
По содержанию полезных питательных веществ, витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки канадский рис превосходит чуть ли не все употребляемые в пищу злаки.
Среди витаминов я выделю витамины группы В. Также хочу отметить наличие очень важных для человеческого организма минеральных веществ — калия, фосфора, меди, железа и цинка. Клетчатка, входящая в состав цицании, понижает холестерин, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выделению солей тяжелых металлов из организма. А содержание незаменимых аминокислот — лизина, треонина и метионина — в канадском рисе даже больше, чем в овсяных хлопьях. Вот такими замечательными целебными и профилактическими свойствами обладает этот дикий рис.
Однако он считается не целебным (в отличие, скажем, от сабельника или золотого уса), а пищевым растением. То есть, включая в свой рацион канадский рис, который к тому же еще и отменно вкусен, вы оздоравливаете свой организм и предупреждаете возможные заболевания.
Как едят это чудо природы
1. Готовим на плите
В кастрюльке с толстым дном тщательно промойте 1 стакан дикого риса. Добавьте 3 стакана кипящей воды, подсолите по вкусу, перемешайте и варите на небольшом огне под крышкой в течение 50-60 мин. до размягчения зерен (да-да, имейте в виду, что дикий рис варится долго). Потом проткните рис вилкой и потомите еще минут 5 до испарения оставшейся жидкости. Добавьте свои любимые пряности и приправы по вкусу.
2. Готовим в духовке
1 стакан дикого риса промойте, положите в жаропрочный сотейник и залейте 2 стаканами воды. Посолите, добавьте специи (можно вместе с рисом положить в сотейник также кусочки говядины или курицы), закройте крышкой. Томите 1 час, затем помешайте вилкой, при необходимости добавьте воды. Потомите еще пол-часа. Рис должен остаться влажным, а не сухим.
Александр Корецкий, травник
Статья полностью тут -
http://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/dikii_ris/
И еще как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Вот несколько интересных рецептов. Что тут?
Салат из дикого риса с курицей
Суп из дикого риса с белым вином
Запеканка из дикого риса со шпинатом
Пикантный плов из дикого риса
Пряный десерт с диким рисом