-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_Рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2012
Записей: 34249
Комментариев: 282
Написано: 34529


Без заголовка

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения Олька-Фасолька_К Банош со шкварками по-закарпатски

         Ароматная густая каша из кукурузной муки, которую жители Карпат называют банош, является визитной карточкой гуцульской кухни.                                                                                                                               Чем же отличается банош от итальянской поленты или молдавской мамалыги? Главное отличие состоит в том, что готовят банош из ку                                                                                                                             Банош прекрасен в дуете белыми грибами, шкварками, маслом или овечьей брынзой.

banosh3 (698x440, 84Kb)

   ~    Сметану заливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем соль. Сметану можно заменить сливками       

  ~    Чтобы при добавлении кукурузной муки в кипящую сметану не образовались комки, заливаем муку водой, заодно и промываем ее от шелухи.                                                                                                                ~    Аккуратно сливаем воду вместе с шелухой, в миске остается чистая кукурузная мука.                                ~    Промытую муку выкладываем в кипящую сметану и начинаем мешать деревянной ложкой густеющую кашу.                                                                                                                                                                          ~    Огонь уменьшаем до минимума и продолжаем мешать. Как только банош начинает блестеть от появившихся капелек жира, кастрюлю с огня можно снимать. 

Ингредиенты для баноша

  • Кукурузная мука -1,5 ст;
  • Сметана домашняя – 0,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Копченое сало или бекон – 200г;
  • Луковица - 1шт.
  1. Теперь приступаем к приготовлению зажарки для баноша.
    Приступаем к зажарке

    Приступаем к зажарке

    6
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем и нарезаем ее полукольцами.
    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами

    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами

    7
  3. Нарезаем копченое сало или бекон небольшими кусочками.
    Сало или бекон нарезаем кусочками

    Сало или бекон нарезаем кусочками

    8
  4. Выкладываем бекон и лук на сковородку и жарим на легком огне, пока лук не станет золотистым.
    На небольшом огне обжариваем нарезанный мелко лук и мясные продукты

    На небольшом огне обжариваем нарезанный мелко лук и мясные продукты

    9
  5. Раскладываем банош на тарелки, сверху выкладываем поджаренный бекон с луком. Наше блюдо готово.
    Теперь раскладываем по тарелкам банош, а сверху размещаем приготовленную зажарку. Приятного аппетита

 

 

О пользе баноша

Кукуруза, из которой готовят крупу и муку, богата многими полезными веществами. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов. Селен замедляет старение организма, защищает его от стресса. Особенно ценен он для мужского организма. Кроме того, из-за содержания в кукурузе каротина и сложных углеводов, она полезна и детям, и пожилым. Каша из кукурузы хороша еще тем, что она не вызывает аллергию и укрепляет иммунитет. Людям, страдающим анемией, кукуруза тоже полезна, так как в в ней содержится витамин B12 и фолиевая кислота. Очень нежелателен дефицит фолиевой кислоты в меню беременных, поскольку он может стать причиной врожденных дефектов нервной системы у ребенка. Поэтому «солнечная» каша обязательно должна быть в меню беременных женщин.

А еще в кукурузе содержится калий, магний и фосфор – микроэлементы, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы, что очень важно для гипертоников. Но при всех достоинствах баноша, нельзя не сказать, что он полезен не всем. Прежде всего, нельзя его употреблять людям в период обострения язвенной болезни. Противопоказан он также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Из-за большого содержания жира, людям, с высоким уровнем холестерина, он тоже не рекомендован.

ИСТОЧНИК   https://izuminka.net/page/banosh-so-shkvarkami

Рубрики:  Кулинария/каши
Кулинария/национальная кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку