Эта картофельная запеканка - блюдо недорогое, несложное, но очень сытное, питательное и удивительно душевное. К тому же, когда оно стоит в духовке, запахи по квартире разносятся просто умопомрачительные. Нам очень понравилось!
2-3 большие картофелины
4 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана молока
щепотка молотого мускатного ореха
2 небольшие луковицы
2 зубочка чеснока
2 небольших помидора
450 г мясного фарша (обычно из говядины, но я взяла баранину, и кстати, очень ее рекомендую)
2 ст.л. муки
щепотка смеси "Прованские травы"
1 сырой яичный желток
1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана
1/2 стакана тертого сыра средней твердости типа грюйера
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель чистим, разрезаем на половинки или четвертинки и варим в подсоленной воде до готовности, минут 25.
Пока готовится картофель, делаем мясную начинку.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В небольшом сотейнике разогреваем половину сливочного масла. Готовим на нем лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем мелко нарубленные помидоры и готовим еще пару минут.
Добавляем фарш, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем.
Добавляем соль, перец и прованские травы и готовим, часто помешивая, минут пять, пока мясо не потеряет розовый цвет. Снимаем с огня и немного остужаем.
Отваренный картофель разминаем в пюре с оставшимся сливочным маслом и горячим молоком. Добавляем мускатный орех. Подсаливаем, если нужно. Хорошо перемешиваем.
Сыр трем на крупную терку.
В форму для запекания укладываем ровным слоем мясной фарш.
Сверху укладываем картофельное пюре.
Посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 220 С (430 F) духовку на 25-30 минут. Вынимаем и даем постоять в форме 10-15 минут.