Цитата сообщения Юрий_Дуданов
Татарский пирог "Сметанник"
Для теста:
мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
соль 1 щепотка
сахар 1 ст.л
дрожжи сухие 1 ч.л ( 5 – 6 г)
молоко 250 мл
яйца 1 шт
сода 1 щепотка
масло растительное 1 – 2 ст.л
Для сметанной заливки:
сметана 20 – 30% жирности 2,5стакана
яйца 4 шт
сахар 6 ст.л (150 г)
соль 1 щепотка
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
5. Перемешиваем тесто лопаткой.
6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
7. Еще раз хорошо перемешиваем.
8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
13. Сверху посыпаем просеянной мукой.
14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
16. Добавляем куриные яйца.
17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции. 18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
23. В разные стороны загибаем края теста.
24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.