-Рубрики

 -Я - фотограф

мой красивый белый красавец цветочек

мой белый красивый цветочек
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_1982год

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2012
Записей: 61728
Комментариев: 8127
Написано: 78431


Эпифиллум: красота и нежность в одном цветке

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Эпифиллум: красота и нежность в одном цветке

5ec1e5d2ced0855f286ad85dac23e510.jpg

Среди поклонников домашнего цветоводства распространено мнение, будто кактусы — этакие «суровые спартанцы»: строгие, неприступно-колючие, малосимпатичные. На самом деле, любое из подобных утверждений можно легко опровергнуть, внимательнее ознакомившись с особенностями этой группы растений. Кактусы бывают очень разные, и среди них есть настоящие «кактусовые орхидеи», как временами называют особый род — эпифиллум.

14713bbc2e8261e5e47a9d2d8b1f411f.jpg

15d3d860f9d08d4d9.jpg

Этот вид эпифитных (растущих на деревьях) лесных кактусов пришёл в наши квартиры из Центральной Америки и Мексики. Как и все эпифиты, эти кактусы не являются паразитами, они просто используют расщелины деревьев и крупные ветки в качестве своеобразной «подставки», питаясь самостоятельно.
 
Эпифиллумы относятся к лесным кактусам, что предполагает почти полное отсутствие колючек, а также неспособность выживать в условиях сухих пустынь. Этот род — дитя влажных тропических лесов, да и внешне он мало похож на «традиционные» кактусы.
 
Стебли у эпифиллумов длинные, чаще всего поникающие вниз. Они очень похожи на зелёные, мясистые листья: узкие, плоские или трёхгранные, часто по краям волнистые. Многие люди, даже увлекающиеся цветами, считают эти стебли листьями, хотя на самом деле, это ветки. Настоящие листья у этих растений крошечные, почти невидимые, хоронятся под ареолами. Нередко на стеблях развиваются воздушные корни.
 
Путая ветки растения с листьями, не стоит огорчаться, ведь даже ботаническое название рода в переводе с латинского означает «сверху листа», «на листе». Европейские ботаники, как видим, были не чужды идее, что цветы и плоды кактусов крепятся к листьям, а не веткам.
 
Цветки эпифиллума имеют вид длинной узкой воронки: в природе чаще всего белой или розовой раскраски, но культурные сорта отличаются куда большим цветовым разнообразием. Цветы у большинства эпифиллумов имеют сильный, приятный запах. Они распускаются на кончиках и в уголках веток, оставляя после себя крупные, красноватые плоды, похожие на сливу.
 
Интересно! Эти плоды съедобны, широко используются в народной индейской кухне. Их вкус многие сравнивают со странной смесью банана, земляники и ананаса. Правда, употребляя плоды в пищу, следует учитывать, что сверху они покрыты слегка колючей шкуркой, которую нужно удалять. Кстати, такие же мелкие колючки покрывают и наружную поверхность цветочной «воронки».
 
«Родовое древо» эпифиллумов
Наука о растениях выделяет в роду 20 видов. Не все они используются в комнатном цветоводстве, зато селекционеры вывели больше сотни сортов и гибридов! Вот краткое описание нескольких «одомашненных» видов.
Эпифиллум Угловатый (Epiphyllum Anguliger). Крупный кустовой вид, с ветками, достигающими одного метра. Крупные белые цветы имеют белый окрас, а стебли в сечении трёхгранные, временами почти круглые. Молодые стебли ланцетовидные.
Эпифиллум Филлантус (Epiphyllum Phyllanthus). Цветы розовые, могут достигать в диаметре 18 см. Ветки крупные, нередко растут частично вертикально. Выращивают растение в зимних садах, для квартиры оно слишком крупное.
Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Ackermanii). Имеет выраженную трёхгранную форму стеблей, с множество зазубрин на щетинистых рёбрах. Вид относительно некрупный, около 60 см, цветки характеризуются разнообразием расцветок.
Эпифиллум Хукера (Epiphyllum Hookeri). Стебли длинные, тяжёлые, часто ложащиеся на землю, увлекаемые собственным весом. Специфичной особенностью является большое, до 5см, расстояние между ареолами. Цветки всегда белого цвета, длинные и крупные.
 
Как правило, эти виды редко встречаются в комнатах в «чистом» виде, обычно мы имеем дело с межвидовыми гибридами и сортами.
Кактус эпифиллум смело можно отнести к тем растениям, уход за которыми под силу даже начинающим любителям цветов. Во всяком случае, содержать его в своей коллекции в качестве пышного ампельного экземпляра сможет любой. Труднее добиться цветения растения, но сделать это — вполне разрешимая задача.
 
Освещение
Света должно быть много, тем более во время вегетации, но его нужно сделать рассеянным. Содержать можно на всех окнах, кроме северных. Использовать южные допустимо, избегая прямых солнечных лучей.
 
Температура
Большую часть года — обычная комнатная, в пределах от +20°С до +26ºС. Поздней осенью и зимой, когда кактус отдыхает, полезно снизить температуру до +16ºС. Это легко осуществить, переставив его, к примеру, на подоконник, и оградив от комнаты временным экраном.
 
Полив
Пусть вас не вводит в заблуждение принадлежность растения к кактусам! Оно любит постоянно влажную почву, слегка пересыхающую в верхнем слое. Исключение — зимний период покоя, когда полив сокращают примерно вдвое (при условии, что температура понижена!).
 
Внимание! Обычный режим полива возобновляют только тогда, когда на побегах появятся бутоны!
 
Влажность воздуха
Эпифиллумы способны переносить сухой воздух квартир, хотя всё же предпочитают влажность, поднятую хотя бы до 60%. Особенно это касается периода закладки бутонов и начала цветения. Летом эти лесные кактусы полезно выставлять на открытый балкон, слегка оградив от ветра и защитив от прямых лучей солнца.
 
34d77c69117b3f42b.jpg
 
Советы по уходу
Самая распространенная проблема, связанная с уходом за эпифиллумом в домашних условиях, это отсутствие цветения. Чтобы добиться полноценных цветов, нужно выполнить ряд обязательных условий.
  1. Бутоны появляются весной, после периода покоя. Из предыдущего текста уже понятно, что в зимние месяцы нужно понизить температуру, мало поливать, охранять от холодных сквозняков.
  2. Сделать качественную обрезку осенью. Цветки эпифиллумов появляются на побегах второго года, при этом из каждой ареолы способен вырасти только один побег. Старый, уже отцветший, нужно удалять. Обрезка проводится и с целью уменьшения длины побегов. Обычно за лето они вырастают очень сильно, и если их не сокращать, часто ломаются под собственным весом.
  3. Категорически не рекомендуется переставлять растение, и даже поворачивать его, когда идёт закладка бутонов! «Пугливый» эпифиллум тут же их сбросит!
Почва и подкормки
Задумываясь, как заставить эпифиллум цвести, не забывайте о подкормках. Обычно растениям добавляют стандартные удобрения для кактусов, но весной, когда развиваются бутоны, полезно пару раз подкормить своего питомца комплексными удобрениями для цветущих растений.
 
Количество подкормок зависит и от качества почвы. Эпифиллумы, несмотря на свою «эпифитную природу», предпочитают почву питательную, но рыхлую, хорошо удерживающую воду. Если решите делать её самостоятельно, возьмите за основу лёгкую листовую землю (три части), добавив 1 часть дерновой, 1 часть торфа, 1 часть крупного речного песка и немного толчёного древесного угля.
 
Пересадка
Этим компонентом ухода не стоит увлекаться. Лесные кактусы не развивают больших корней, поэтому горшок можно не менять по 2-3 года, подсыпая только немного свежей земли в верхний слой. Тем более что эти растения предпочитают цвести в условиях, когда корням становится тесно в горшке. Но, конечно, такая теснота должна иметь определённые разумные пределы.
 
Пересадку лучше всего осуществить поздней осенью, или даже в самом начале зимы. Весной, когда появляются бутоны, делать её не стоит! Пересадку весной полезно произвести молодым растениям, которые ещё не цвели и не собираются этого делать в текущем году.
 
Во время пересадки позаботьтесь о хорошем дренаже: это очень важно для эпифиллумов!
 
Обрезка
Также, пересаживая зрелые растения, произведите операции по обрезке. Она важна для цветения, как уже говорилось, но кусты лесных кактусов нуждаются и в формовочной обрезке. Удаляйте старые побеги, которые цвели неоднократно, удаляйте побеги, растущие внутрь кроны, портящие внешний вид экземпляра. Старайтесь, чтобы на растении было меньше старых веток, уже покрытых коричневой пробкой.
 
 
 
4.jpg
 

 

Если вам понадобилось заменить старые экземпляры на новые, или просто увеличить количество растений — размножить эпифиллумы можно несколькими способами, причём несложными. Самый популярный из них — размножение черенками.
 
Размножение черенками
Черенки следует брать из вызревшей, уже немолодой ветки, лучше ближе к её началу. Длина черенка — около 10-15 см, но нередко укореняются и более короткие. После того, как черенок срезан, его нужно подержать несколько дней в тёмном, прохладном месте. Смысл этого — чтобы срез затянулся плёнкой, подсох, иначе он часто загнивает.
 
Укореняют в лёгком субстрате, можно даже в торфе с песком. Очень важно, чтобы субстрат был почти сухим, не влажным, но и не пересушенным «в пыль». Черенки углубить в субстрат всего на 1-1,5 см, прикрыть плёнкой, оградить от яркого света и ждать появления корней.
 
Внимание! Поливать субстрат нужно только после появления корешков!
 
Бывает, что в процессе укоренения обнаруживается загнивание кончика черешка. Такое положение можно исправить: кончик обрезать, подсушить, и снова поставить черенок на укоренение.
 
Запомните! Укоренённый черенок начнёт цвести только через два, а то и через три-четыре года!
 
Размножение делением куста
Быстрее зацветёт растение, полученное способом деления куста. Нередко у основания взрослого эпифиллума появляются боковые детки, растущие из корней. Их можно аккуратно отделить от материнского растения, и посадить в отдельный, небольшой горшок. Удобнее всего это делать во время пересадки. Полученные молодые растения обычно способны цвести уже через два года.
 
Размножение семенами
Можно размножать эпифиллум семенами. Извлечённые из плодов семена слегка промывают в тёплой воде, обрабатывают стимуляторами (например, соком алоэ или едва сладким медовым раствором), и высевают в широкую плошку, наполненную рыхлым субстратом. Желательно, чтобы верхний слой состоял из чистого, влажноватого песка.
 
Плошку накрывают плёнкой, создавая подобие теплички, и помещают в тёплое место (+22+25ºс). Обязательно ежедневное проветривание в течение не менее получаса!
 
Вас может удивить то, что крохотные всходы, появившиеся примерно через месяц, будут похожи на обычные колючие кактусы! Это тот период в развитии эпифиллумов, когда их «кактусиная» природа становится очевидной. Но чуть позже, по мере развития веток, колючки опадают, и больше не появляются. Когда сеянцам становится в плошке тесновато, их рассаживают в отдельные ёмкости.
 
Зацветают такие экземпляры ещё позже, чем черенкованные — не раньше четвёртого года. В этом одна из причин, почему семенной способ размножения не приобрёл популярности у любителей.
 
 
5ae95ad44fbb391d3.jpg
 
Вредители и болезни

 

Как правило, болезни объясняются неправильным уходом, хотя могут иметь и инфекционную природу. Если эпифиллум увядает, теряются побеги, это может говорить о переливе, загнивании корней, слишком низкой температуре.
 
Эти кактусы могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями: фузариозом и вирусной мозаикой. При первом заболевании на побегах появляются характерные пятна, покрывающиеся ороговевшей коричневой плёнкой, увеличивающиеся в размерах. При мозаике опадают бутоны, сохнут концы веток, на побегах возникают осветлённые пятна, занимающие всё большую площадь. В случае инфекционных заболеваний лучше всего растение уничтожить, и даже не черенковать, потому что борьба с этими болезням долгая и сложная, не всегда успешная.
 
Из вредителей, которые, к счастью, редко нападают на эпифиллумы, отмечены тли, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Щитовок и червецов, если их ещё не много, удаётся убрать вручную, с помощью кисточки и мыльного раствора. Если вредителей много, применяют обработки соответствующими инсектицидами. От клеща спасают акарициды, например, «Актеллик» или «Санмайт», «Неорон». Насекомое не любит ультрафиолет, поэтому его можно уничтожить, выставив растение на открытый балкон. При этом всё же полезно произвести и обработку химикатами.
 
Добавив эпифиллум в свою коллекцию, дождавшись его цветения, вы обязательно вспомните, что растение не зря нарекли «кактусовой орхидеей», и ни разу не пожалеете о своём выборе! И, между прочим, сможете удивить своих гостей его вкусными плодами!
 
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 112ff729759c7e15ee.jpg 12.jpg142bef09e5f5eb6ad6.jpg 151dedca8c430f360c.jpg 171b34bc4b3fa92422.jpg 1864da9548e7a27c5b.jpg 191f2090d9e9f268b0.jpg 201e5afe10ecf60762.jpg 213cb4bbd0d86f0e25.jpg 227e68c51fa3f30899.jpg 23fe6d261813684e06.jpg 2469323a88e996085b.jpg 25061cd2ee4c8e83c3.jpg 27.jpg 286d5bb24d6cc994bb.jpg

 

Рубрики:  Цветы 2

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку