-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15441


В каких случаях заградотряды стреляли по своим на Великой Отечественной

Суббота, 22 Июня 2019 г. 21:22 + в цитатник
В каких случаях заградотряды стреляли по своим на Великой Отечественной
заградотряд (526x360, 122Kb)
Современный кинематограф формирует в обществе устойчивое мнение, что заградительные формирования, действовавшие в период Великой Отечественной войны, являли собой карательные отряды Сталина, без разбора арестовывавшие и отстреливавшие всех неблагонадежных военнослужащих.

В мировой истории
На самом деле заградительные отряды представляли собой воинские подразделения, которые располагались в ближнем прифронтовом тылу, то есть находились на передовой, замыкая ряды основных войск собственной армии.


Главная задача, возложенная на заградотряды, состояла в стабилизации воинской дисциплины, пресечении бегства солдат с передовой, отслеживании и аресте дезертиров, неприятельских диверсантов и шпионов, а также возврате в подразделения отставших от своих частей военных.

Однако не следует думать, что эти формирования придумали бездушные советские тираны. История создания таких подразделений уходит своими корнями в античность, где на эту службу привлекали наиболее морально и психологически устойчивых воинов. В разных армиях мира они назывались по-разному: где войсками по охране тыла, где полевой жандармерий, а где флигель-ротами.

Свои заградительные отряды имела и российская императорская армия во времена Первой Мировой войны, однако они были не централизованными, а создавались исключительно по инициативе генералов на каждом конкретном участке фронта.

Советские заградотряды
Спустя пять дней после вторжения немецких войск на территорию СССР 3-е управление НКВД под руководством Лаврентия Берии издало директиву за номером 35523, в которой предусматривалась организация мобильных заградительных отрядов на железнодорожных станциях, автомобильных развязках, проселочных дорогах, в лесах.

А 19 июля 1941 года распоряжением того же ведомства при особых отделах фронтов были организованы отдельные стрелковые батальоны, при отделах армий — стрелковые роты, при отделах дивизий и корпусов — стрелковые взводы, укомплектованные представителями личного состава подразделений НКВД. Ни обмундированием, ни вооружением бойцы отрядов не отличались от обычных красноармейцев, хотя этими сильными духом и физически крепкими ребятами руководили офицеры госбезопасности.

Обязанности заградотрядов
Спецотряды, созданные для борьбы с паникерством, дезертирством, шпионажем и трусостью, согласно инструкции, должны были осуществлять ряд обязательных мероприятий, среди которых расстрел убегающих был крайней мерой.

В первую очередь заградотрядовцы, посредством создания дозоров, постов и засад, должны были исключать случаи побега с фронта бойцов, самовольно оставивших службу.

В их обязанности входил тщательный досмотр всех подозрительных лиц, красноармейцев и даже командиров, неорганизованно просачивавшихся в тыловую полосу с передовой.

При обнаружении изменников и сомнительных личностей заградотрядовцам полагалось немедленно арестовать их и в течение 12 часов провести оперативные следственные действия для отправки материалов в военный суд.

В случае вынесения трибуналом смертного приговора бойцы заградотряда обязаны были привести его в исполнение.Нередко казнь проходила публично, чтобы устрашить помышлявших об антипатриотических шагах солдат.

Помимо исполнения основной своей работы заградотрядовцы частенько вмешивались в гущу боевых действий, помогая армейским частям сдерживать натиск немцев.

Приказ № 227
Роль заградотрядов особенно возросла после 28 июля 1942 года, когда Иосиф Сталин издал приказ № 227, известный как «Ни шагу назад».

Возросшее в войсках при обороне Сталинграда паникерство отрицательно сказывалось на боевом духе солдат, которые, находясь в адской мясорубке, от страха сбегали со своих позиций.

В целях пресечения подобных явлений Верховный Главнокомандующий дал разрешение заградотрядам, расположенным в тылу неблагонадежных полков, в том числе штрафбатов, открывать огонь и расстреливать на месте всех трусов, беглецов и паникеров, отказавшихся помочь родине в борьбе с врагом.

Альтернативные заградотряды
Помимо заградительных отрядов, находившихся в подчинении НКВД, осенью 1941 года после обращения командира Брянского фронта Андрея Еременко к Иосифу Сталину сходные структуры были организованы в обычных стрелковых дивизиях.

Новые заградотряды исполняли те же функции, но относились не к Наркомату внутренних дел, а к командованию Красной армии, из верных бойцов которой и формировались эти соединения.

Мифы
Согласно историческим документам, в один из самых напряженных отрезков Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1942 года воинами из заградительных отрядов в общей сложности было арестовано 140 755 бойцов РККА, из числа которых 91% после выяснения причин вернулся на фронт.

Таким образом, информация о том, что поддерживавшие дисциплину заградотряды караулили и отстреливали при первой возможности штрафников, оказывается всего лишь мифом.

Расформирование
Успехи на фронте и переход от обороны к наступлению нивелировали надобность в заградительных отрядах, которые были расформированы 29 октября 1944 года. После этого опытные военнослужащие из этих формирований, по сути исполнявшие на полях сражения роль военной милиции, пополнили ряды стрелковых дивизий и продолжили службу Родине.

Ашхен Аванесова https://russian7.ru/post/v-kakikh-sluchayakh-zagradotryady-strel-po/
Рубрики:  История
Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку