-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15440


"«Точно райские двери раскрылись передо мною " Крым в живописи Нагаевской Елены Варнавовны (1900-1989)

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:26 + в цитатник
"«Точно райские двери раскрылись передо мною " Крым в живописи Нагаевской Елены Варнавовны (1900-1989)
Р•. Нагаевская. Крым, ночь. Бахчисарай РІ лунном свете (300x396, 106Kb)Е. В. Нагаевская. Крым, ночь. Бахчисарай в лунном свете

ЕЛЕНА ВАРНАВОВНА НАГАЕВСКАЯ . Художник, искусствовед, она долгие годы прожила в Бахчисарае и посвятила этому городу свои силы, свою любовь, свою жизнь. «Бахчисарай – это на всю жизнь», – так она пишет в письме к мужу, известному советскому искусствоведу А.Г. Ромму.

В марте 1950 года Елена Варнавовна получает письмо от своего бывшего научного руководителя Е.В. Веймарна с приглашением на работу в Бахчисарай. Конечно, предложение не могло не заинтересовать молодого художника и искусствоведа: исследование фресковой живописи пещерных городов Крыма, создание панно для экспозиции музея, научная и фондовая работа. Правда, семейные обстоятельства и работа в Москве не позволили ей немедленно отправиться в Крым. Через год, 20 мая 1951 года, Елена Нагаевская зачислена на должность научного сотрудника в Музей пещерных городов.

Помимо научной деятельности, музей предоставляет и возможность работать по призванию – Нагаевская пишет по заказу музея большие живописные панно: «Эски-Кермен», «Мангуп», «Качи-Кальон», изготовляет копию фрески из керченского склепа.

Этот продуктивный и насыщенный период, к сожалению, продлился недолго. В январе 1953 года Елена Нагаевская увольняется из музея. Это связано с тяжелым периодом в ее жизни, наступившим после болезни и смерти мужа в декабре 1952 года. Во многом Елена Варнавовна винила себя, свою невнимательность, свою жизнь на два города – Москву и Бахчисарай.

Тем не менее Нагаевская не оставляет Бахчисарай. Она покупает небольшой дом на ул. Восточной и полностью посвящает себя живописи. Елена Варнавовна становится своеобразным культурным центром Бахчисарая.
нагаевская Бахчисарай 1956 год (700x391, 353Kb)
Бахчисарай 1956 год . Картина художницы Нагаевской Е.В. К сожалению украдена из Музея Нагаевской и Ромма в Бахчисарае . Находится в розыске . Вдруг где - то увидите , то можно сообщить в полицию Бахчисарая или позвонить по телефону +79165087376 Юлия


нагаевская В горах Атыл Кая. 1940 (700x444, 358Kb)
Нагаевская Е.В. В горах Атыл Кая. 1940

Нагаевская Е.В. (1900-1989) Зима в Бахчисарае(1958). Бумага, акварель, карандаш. (700x525, 376Kb)
Нагаевская Е.В. (1900-1989) Зима в Бахчисарае(1958). Бумага, акварель, карандаш
Нагаевская Е.В. (1900-1989) Руина греческой церкви XII века в Коктебеле (1937). Бумага, акварель (700x700, 501Kb)
Нагаевская Е.В. (1900-1989) Руина греческой церкви XII века в Коктебеле (1937). Бумага, акварель
Нагаевская Елена Варнавовна Бахчисарай (700x509, 523Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна Бахчисарай
Нагаевская Елена Варнавовна Гурзуф (468x402, 241Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна Гурзуф
НАГАЕВСКАЯ ЕЛЕНА ВАРНАВОВНА Уч - Кош (700x484, 440Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна Уч - Кош
Нагаевской Электростанция в Коктебеле 1948г. (700x291, 261Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна Электростанция в Коктебеле 1948г.

"Родилась Елена Варнавовна в Оренбургской области. По семейному преданию, род происходил из Нагаев. Окончила в Актюбинске среднюю школу, поступила в первый Среднеазиатский университет в Ташкенте, получила диплом педагога. Но судьба распорядилась иначе: взявшись впервые за кисть уже после окончания вуза, Нагаевская сразу твердо и бесповоротно решается посвятить изобразительному искусству всю свою жизнь.
Нагаевск4ая Голубой Бахчисарай (492x700, 397Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Голубой Бахчисарай
Нагаевская 1938 Татарская деревня. Крым (334x600, 138Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. 1938 Татарская деревня. Крым

17.
Нагаевская Бахчисарайский дворик. 1959г. (700x567, 473Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Бахчисарайский дворик. 1959г.

В 1927 году, уже в Москве, она заканчивает курсы по росписи ткани, а затем – трехгодичный Изопрофтехникум. В это же время посещает пейзажную мастерскую Московского института повышения квалификации художников. Бурная жизнь столицы, характерная поисками новых форм и средств выражения, захватывает Нагаевскую – она посещает студию Натальи Удальцовой, где встречается с уже известными Дараном, Софроновым, Лабасом, Мавриной, в прошлом участниками знаменитых объединений «Бубновый валет» и «Группа 13».
Нагаевская Без названия (700x554, 443Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Без названия
Нагаевская Вид на Форос (700x568, 351Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Вид на Форос

Наиболее сходится Елена Варнавовна с Куприным, берет у него уроки, прислушивается к советам выдающегося мастера, прошедшего авангардные поиски и вернувшегося к реализму.

В 1930 году Нагаевская выходит замуж за Александра Георгиевича Ромма, одного из крупнейших историков искусства, искусствоведа, критика, талантливого художника. Под его влиянием она в 1949 году окончила искусствоведческое отделение при Московском университете.

Еще в 1937 году состоялось знакомство Нагаевской с замечательным мастером романтического пейзажа Константином Федоровичем Богаевским, который оказал заметное влияние не только на стиль художницы, но и на ее мировоззрение.

Нагаевскую все больше пленяет Крым: часто бывает в Коктебеле, сближается с Марией Степановной Волошиной, вдовой поэта.

Татьяна Фадеева, писательница из Москвы, много работ посвятившая Крыму и Бахчисараю, близко знавшая Елену Варнавовну, пишет: «Художнику, которому посчастливилось услышать зов крымской земли, уже никогда его не забыть. Поэтому известие о возможности работать в Бахчисарайском историко-архитектурном музее словно окрылило Елену Варнавовну».

В послевоенные годы Ромму и Нагаевской пришлось испытать тяжелое материальное положение: их деятельность плохо вписывалась в тогдашнюю идеологию – искусство русских классических скульпторов и Матисса, которыми занимался Александр Георгиевич, и романтические пейзажи Елены Варнавовны не воспринимались вождями сталинских пятилеток. Мечты о путешествиях по Крыму, о раскопках, новых картинах и статьях о достопримечательностях полуострова получают особенно острое звучание. Поэтому предложение известного крымского археолога Е.Веймарна о работе в Бахчисарае воспринимается как дар Божий.

В 1951 году Ромм и Нагаевская переезжают в Бахчисарай. «Точно райские двери раскрылись передо мною. При одной только мысли, что я буду там, где солнце, и просторы, и горы, я вся помолодела: что это – влечение к родине духовной или прежней?» – записала Елена Варнавовна в своем дневнике.

В 1952 году умирает Ромм. Это была тяжелейшая утрата для Нагаевской, но сильная женщина еще больше отдала себя искусству, краеведению, литературе.

При жизни Александр Георгиевич мечтал приобрести в Бахчисарае дом, который бы, наподобие волошинского, стал музеем и одновременно местом встреч и кровом для приезжающих и живущих в Крыму художников, литераторов, историков, музыкантов. Небольшой татарский домик на улице Восточной неподалеку от Ханского дворца стал таким воплощением мечты Ромма.

Здесь бывали в разное время академик живописи А.Куприн, известный московский художник Г.Ратнер – классики старшего и послевоенного поколения, крымские искусствоведы Р.Бащенко и Р.Подуфалый; подолгу жили художники С.Пустовойт из Киева и Н.Жемчугов из Петербурга, москвичка Т.Фадеева и многие другие.

Без этого домика на Восточной не было бы, наверное, именно такого «крымского» бахчисарайца А.Андреева, сюда тянуло профессора-астрофизика Б.Владимирского и краеведа и коллекционера Н.Орлову из Крымской астрофизической обсерватории. Я старался летом приезжать к Елене Варнавовне не реже одного раза в неделю: хотелось как можно чаще устраивать себе праздник.

Домик под «татаркой», утопающий в зелени и цветах, к которому вели дорожка и калитка, увитая виноградом; садик с беседкой и скульптурами; потрясающий вид на бахчисарайские «сфинксы» и Иосафатову долину оставляли неизгладимое впечатление. Однажды я приехал с известным армянским художником А.Папаняном, который привез в Крым выставку из Еревана. Объехавший полмира, он восторженно стоял молча несколько минут, а потом тихо сказал: «Это никогда не забудется»…

В 1990 году Елены Варнавовны не стало. Ее прах рядом с останками Ромма покоится на старом кладбище Бахчисарая – так они оба пожелали когда-то.

А Дом-музей, теперь уже Е.Нагаевской и А.Ромма, стараниями племянницы Нагаевской М.Соколовой не просто уцелел, сохранив старые постройки, приобрел новые комфортабельные площади. Здесь останавливаются художники, краеведы, литераторы, люди, которые любят, знают и берегут Крым, со всего мира.

В музее не только свято сохраняются художественное, литературное наследие, интерьер и обычаи Ромма и Нагаевской, но проходят выставки, концерты, встречи с интересными людьми…

Картины Елены Варнавовны находятся в музеях Львова, Новосибирска, Москвы, Нукуса, Симферополя, Севастополя и, конечно, Бахчисарая, во многих частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья; путеводитель «Бахчисарай и окрестности», составленный ею, выдержал несколько изданий.»"
Нагаевская Р
Нагаевская Елена Варнавовна. Интерьеры комнаты Волошина. 1939г.
Нагаевская Луч солнца (700x604, 435Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Луч солнца
Нагаевская Натюрморт 1 (700x598, 366Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Натюрморт
Нагаевская Натюрморт 2 (700x650, 487Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Натюрморт
Нагаевская Натюрморт 3 (700x576, 404Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Натюрморт
нагаевская Натюрморт с флоксами. (на обороте Натюрморт с полевыми цветами) (590x400, 263Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Натюрморт с флоксами. (на обороте Натюрморт с полевыми цветами)


19.
Нагаевская Осень в горах Крыма 1960 (700x445, 412Kb)
Нагаевская Елена Варнавовна. Осень в горах Крыма 1960

http://forum.tourstrannik.ru/viewtopic.php?p=9682
Рубрики:  Крым /Бахчисарай
Крым /Крым в живописи
Крым /История Крыма
Крым /Гурзуф
Крым /Коктебель
История
Живопись
СССР
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку