"Дядя из сквера, где гуляли в детстве". Константин Тренев в Крыму
Памятник К. Треневу, человеку, в честь которого назван сквер
Сквер расположен в центре крымской столицы и до сих пор в ней считается одним из самых красивых.
Хотя от былого великолепия, уюта и тенистости почти ничего не осталось, только по-прежнему задумчиво глядит на горожан "хозяин" сквера - Константин Тренёв.
Сквер - не единственное в Симферополе место, которое носит имя писателя: за Куйбышевским рынком есть улица Тренёва, названная так пятьдесят пять лет назад, 23 августа 1955 года. Улочка эта старинная, известная ещё с начала прошлого века, когда именовалась Земской, после Октябрьской революции стала называться Крестьянской. И вполне символично, что именно ей присвоили имя писателя - крестьянского сына и автора, первые произведения которого были о нелёгкой жизни этого сословия.
На улице Тренёва, 17, находится и библиотека-филиал ╧5 Централизованной библиотечной системы для взрослых, второй год эта библиотека носит имя писателя. Изначально, правда, так называлась другая библиотека - Центральная городская, что в здании на пересечении улиц Пушкина и Александра Невского (Розы Люксембург). В мае 1960 года появившуюся двумя годами ранее библиотеку имени Пушкина решили переименовать в честь Тренёва, чья жизнь долгие годы была связана с Симферополем и Крымом.
Сейчас, правда, библиотека в центре столицы вновь носит имя Пушкина. Кстати, располагаться она могла совсем в ином месте - в сквере имени Тренёва, который тогда ещё носил название парк Цветов.
- Это была площадь главного городского базара, - вспоминает Елизавета Павловна, коренная жительница Симферополя, - старинного, ещё с конца XIX века сформировавшегося. Здесь хозяйничал неповторимый многонациональный дух, ни на что не похожий сложный запах - продуктов, сена, животных...
Не отталкивающий, как может показаться, а наоборот, притягивающий. В 1957 году, когда вовсю велась реконструкция города, появился Центральный колхозный рынок, здесь решено было разбить парк Цветов.
Работали над его созданием комсомольцы. Какие только цветы не высаживали на разбитых клумбах - розы, флоксы, утреннюю зорьку, кроме того, кустарник, деревья! Аромат в парке был неописуемый, здесь ежегодно устраивали выставки цветов. К счастью, в наши дни эта традиция поддерживается в День города, хотя сам парк теперь не может похвастаться живыми цветами.
Кстати, и парком эту территорию уже не назвать - это сквер имени Константина Тренёва, хотя многие по старинке именуют.
В 1960 году здесь на центральной аллее открыли памятник известному писателю. Впрочем, цветов и зелени от этого тогда меньше не стало.
Интересно, что ещё до появления сквера имени писателя на этой территории могли "поселиться" многие его коллеги и друзья: здесь должна была открыться библиотека. Двухэтажное здание, стоящее в сквере до сих пор, когда-то занимали контора базара, потом промышленная артель.
Именно от неё по решению горисполкома в 1958 году помещение должно было перейти библиотеке имени Пушкина, читателем которой был и мой брат. Помню, он рассказывал, как радовались планам небольшой коллектив и заведующая, кажется, Зинаида Александровна (к сожалению, фамилию не вспомнить). Ведь библиотека ютилась в комнатушке техникума, и из-за этого не было открытого доступа читателей к книгам.
Планировалось сделать и абонемент, и несколько читальных залов, в том числе летний на террасе, чтобы можно было читать и вдыхать цветочные ароматы. Но не судьба.
Кажется, даже судились за помещение, но так оно библиотеке и не досталось. Зато потом она получила имя Тренёва - в том же 60-м, когда отмечалось пятнадцатилетие со дня смерти писателя.
Симферополь недаром чтил память о Константине Андреевиче. Для нашего города он был не просто известным писателем, автором знаменитой "Любови Яровой", но и земляком. Хотя родился в Харьковской губернии, более двадцати лет жизни отдал крымской столице, здесь учился сам и учил других.
Два десятилетия
Будущий писатель родился в небогатой крестьянской семье на хуторе Ромашково Харьковской губернии, позже семья переехала на Дон. Паренёк тянулся к знаниям, был безусловно одарённым и трудолюбивым, иначе чем объяснить полученное в те годы такое достойное для крестьянского мальчишки образование? Церковно-приходская школа, окружное училище в станице Каменской, земледельческое училище под Харьковом, Донская духовная семинария в Новочеркасске, духовная академия в Петербурге, исторический факультет Петербургского университета.
Вернувшись на Дон, Тренёв преподаёт русский язык, редактирует газеты, пишет первые рассказы, но, очевидно, слишком вольнодумствует: с Дона переводят в Харьковскую губернию, оттуда - в Таврическую. В Симферополь Константин Тренёв приезжает с женой Ларисой Ивановной и годовалым сыном Виталием (он тоже станет писателем, автором исторических и приключенческих морских романов, спроектирует Ялтинский дом-дачу семьи; похоронен Виталий Константинович тоже в Ялте, на городском кладбище).
В губернском городе через пять лет у супругов родится и дочь - Наталья. Первоначально семья сняла комнатку в одном из домов на Красной горке (район нынешней улицы Кечкеметской). Константин Тренёв вновь стал учительствовать, правда, только в частных гимназиях. Сначала в женских гимназиях Станишевской (ныне улица Ленина, 17) и Оливер (проспект Кирова, 62), позже - в мужской гимназии Волошенко (улица Долгоруковская - К. Либкнехта, 42). Преподавал русский язык, литературу, педагогику, введение в философию. Кроме того, не один десяток острых фельетонов, статей о просвещении, литературе вышел из-под его пера в "Южных ведомостях".
Не забывал и о писательском труде. Первая пьеса "От чего порвались струны" опубликована уже в 1910 году. Спустя два года "на местном материале" появляется повесть "Владыка", с описанием состоявшейся в феврале 1911 года в симферопольском соборе литургии с преданием анафеме Льва Толстого.
Потом будет рассказ "Любовь Бориса Николаевича" - о Коктебеле, Максимилиане Волошине, "ласково обступивших бухту небольших горах и раскинувшемся у их подножия куске степи".
И ещё несколько произведений, и двухтомник, изданный в Москве, позволивший наконец приобрести на гонорар небольшой домик на бульваре Крым-Гирея (ныне бульвар Франко, 45), в котором Тренёвы прожили до 1931 года.
После Октябрьской революции и гражданской войны Константин Тренёв возглавил школьный отдел Народного комиссариата просвещения, и в газете "Красный Крым" (так раньше называлась "Крымская правда") появлялись его статьи о необходимости усилить борьбу с неграмотностью, о проблемах и необходимости открытия новых школ и проблемах уже действующих. Он вновь преподаёт, теперь уже на рабфаке, и учится сам.
В Российском государственном архиве литературы и искусства сохранилось свидетельство об окончании в 1922 году Константином Тренёвым агрономического факультета Крымского университета. Как писал он в автобиографии, "прошёл курс высшей агрономической школы для пользы литературы, придя к убеждению, что бытописатель крестьянства должен серьёзно знать агрономию". Но пишет не только о крестьянстве, в Крыму рождаются и идут с большим успехом на театральных сценах (в том числе и в нашем драмтеатре) пьесы "Грешница", "Пугачёвщина", "Любовь Яровая", "Жена".
В начале тридцатых семья перебралась в Москву, но Константин Андреевич часто приезжал на полуостров, работал на даче в Ялте. С нетерпением ждал освобождения Крыма от фашистов и уже в конце мая 44-го посетил полюбившийся Симферополь, на защиту которого, как и всей большой Родины, встали многие ученики Тренёва. Через год, 19 мая 1945-го, писателя не стало. Но бывший губернский город о нём не забыл.
Тренёвские прогулки
У севастопольца Виктора Олеговича любимой книгой с детства остаётся "Путь к океану" писателя Виталия Тренёва, благодаря ей стал моряком и "тренёвцем".
- Когда читал о подвигах маленького защитника Петропавловской крепости Георгиевского кавалера Николки или о командире транспорта "Байкал" Невельском, исследователе устья Амура, представлял себя на их месте, мечтал о море, - вспоминает наш читатель. - Потом уже от мамы узнал, что автор любимой книги - сын писателя Константина Тренёва, "дяди из сквера, где гуляли в детстве". Заинтересовался его судьбой, побывал в местах, которые связаны с этой семьёй: в Ростовской области на хуторе Тренёвка, там, кстати, неподалёку ещё одно литературное "жильё" - станица Вешенская, откуда Михаил Шолохов; в Ялте, в Москве и, конечно, в родном Симферополе.
Нынешний сквер имени Тренёва ведь во времена писателя был базаром. Наверняка здесь совершала покупки и семья Константина Андреевича. Уверен, на месте своего будущего памятника он бывал много раз. А я гулял в этом сквере мальчишкой. Мы жили на улице Сергеева-Ценского, совсем рядом, и мама часто привозила меня в колясочке в этот сквер вдыхать аромат цветов, любоваться прекрасным.
Бегать я тоже учился по дорожкам сквера. Они тогда были вымощены не плитами, а какой-то мягкой смесью щебня и песка. Ещё помню, как перед поступлением в первый класс папа отвёл меня в парикмахерскую, специальную детскую, что была в доме за сквером (там сейчас фотостудия), и меня почти наголо остригли, оставив только чёлочку. Рёву было много, ведь до этого я был с пушистой светлой копной на голове. Сбежал от папы в сквер и наматывал с горя круги вокруг памятника.
Располагается на территории кафе в парке
Цветомузыкальный фонтан украшал столицу, теперь вместо него лишь замусоренный котлован
А этот фонтан обещают починить и все никак - там надо менять практически все
А какой необыкновенный фонтан был в любимом сквере - цветомузыкальный, с прохладными струйками, так необходимыми в нынешнюю жару. Мы с друзьями вечерами ходили любоваться на переливы влажных огоньков и мечтали. Как жаль, что фонтан уничтожили. Как и любимое нашей семьёй кафе "Огонёк", где отмечались торжественные моменты, под неизменный фирменный тортик с лесным костерком из вишнёвого желе и чашечку ароматного чая.
Как грустно приезжать сегодня в город детства и видеть нынешний тренёвский сквер, постаревший, почти заброшенный, с ямой вместо фонтана, сорняками вместо роз и отсутствующими досками на бывших скамьях.
Но он всё равно продолжает жить даже такой. И, как когда-то, здесь снова базар - школьный, открывающийся каждый август.
И по-прежнему задумчиво глядит "хозяин" Константин Андреевич, быть может, как и старожилы города, вспоминает иные времена сквера.
Снимок сделан в 1985 году. Симферополь не забыл школьного учителя и писателя Константина Тренёва. Снимок сделан в 1960 году.
Вот тут должны быть увековечены передовики производства полуострова
http://c-pravda.ru/newspapers/archive/2010/08/18
фото с сайта
http://fresh.org.ua/photos/album/18