Санаторiя памяти императора Александра III
Ялта. Санаторiя Александра III - первая в Европе противотуберкулезная здравница
Первый в Европе противотуберкулезный санаторий — "Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра III" — основан в 1899 г. в Ялте.
Санаторий был открыт по "инициативе княгини Марии Владимировны Барятинской на средства, выделенные Государственным казначейством и собранные по подписке. Под санаторий было выделено свыше 19 десятин земли из царского имения "Массандра". Здание санатория было устроено по "американской системе": в виде отдельных павильонов, связанных с главным домом для дневного пребывания. Первое здание было открыто 12 (25) января 1901 г., на освящении присутствовал император Николай II и его семья.
В восточной части Ялты, на склонах выше Массандровского пляжа, в тенистом старом парке и в западной части города в зданиях, построенных в начале XX века как частные пансионаты и корпуса различных здравниц, разместился Крымский республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова - первый в Европе, да и, пожалуй, единственный в мире Институт физической терапии. Он произошел от слияния двух учреждений: Института климатотерапии туберкулёза (г. Ялта) и Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова (г. Севастополь), объединенных в 1955 году в НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.
Тысячи спасенных жизней, помощь страждущим, разработка новейших методов лечения различных заболеваний - итог работы сотрудников всемирно известного института.
Ялтинский туберкулёзный институт был открыт в январе 1922 года в Ялте, как в наиболее подходящем месте для лечения страшной болезни - туберкулёза. Южный берег Крыма издавна славился своим целебным климатом. С середины XIX века российские врачи направляли сюда больных туберкулёзом. Высоко ценили лечебные свойства южнобережного климата выдающиеся деятели русской медицины С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов.
Во второй половине XIX века началось научное изучение климата ЮБК и его влияния на больных туберкулёзом легких. Наибольший вклад в это внесли врачи В.Н. Дмитриев и Ф.Т. Штангеев.
В.Н. Дмитриев, сам больной туберкулезом лёгких, приехал в Ялту в 1867 году. На основании систематических наблюдений он обосновывает деление года на Южном берегу Крыма на два сезона - теплый (май-октябрь) и холодный (ноябрь-апрель), составляет характеристики микроклиматических особенностей разных участков ЮБК. В.Н. Дмитриев первым начал практиковать лечение туберкулёза виноградом и кефиром, изучал влияние на больных морских купаний.
Ф.Т. Штангеев начал исследования по влиянию климата ЮБК на туберкулёзных больных в 1874 году. Свои наблюдения он подытожил в 1886 году в монографии "Лечение легочной чахотки в Ялте", где наглядно показал, что климат ЮБК -"самый важный деятель, ради которого больные туберкулёзом отправляются на юг", настаивал на длительном пребывании больных на юге.
На рубеже XIX-XX веков в Ялте начали открывать санатории для лечения больных туберкулёзом, причем не только богатых, но и бедных. Была открыта "Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III", здания которой до сих пор служат институту.
Родоначальником санатории стал ялтинский пансион для недостаточных чахоточных больных на 10 человек. Он возник в 1897 году по инициативе княгини М.В.Барятинской (1851-1937) как кантон для неимущих легочных больных и назывался "Дарсана". Пансион размещался в двух частных домах и просуществовал несколько лет.
Понимая недостаточность "Дарсаны", княгиня Барятинская начинает работу по организации нового большого санатория. Для получения средств на устройство нового санатория кн. М.В. Барятинская исходатайствовала в 1897 году разрешение на открытие повсеместного сбора пожертвований. Первый взнос был сделан Государем Императором.
Ялтинский санаторий для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III возник в 1899 году на земле, отведенной по Высочайшему повелению из состава удельного имения "Массандра" в количестве 19 десятин по инициативе княгини М.В.Барятинской. Стоимость участка под санаторий - около 400 000 тыс. рублей.
По осуществлению отвода земли под санаторий и получению первых пожертвований был выработан устав санатория, назначена начальница - кн. М.В. Барятинская. В 1899 году утверждена особая временная комиссия для работ по устройству санатории в составе ялтинского уездного предводителя дворянства В.А. Княжевича, ялтинского городского головы князя Н.Н. Чегодаева, председателя уездной земской управы В.А. Рыбинского, управляющего имением "Массандра" В.Н. Качалова, князя И.В. Барятинского, архитектора О.Э. Вегенера, докторов Ялты В.Н. Дмитриева, И.Ф. Лебедева. Позже в состав Комиссии вошли: в 1900 году вновь избранный предводитель дворянства П.В. Попов, в 1901 году - М.С. Лаппо-Данилевская и в 1903 году новый городской голова В.Ф. Давыдов.
Архитектор О.Э. Вегенер разработал общий технический план устройства санатория, над которым работал архитектор В.Н. Максимов в течение 1914-1916 гг., составил детальные планы первых домов и руководил технической стороной при их постройке.
Комиссией был составлен общий план устройства санатория по американской системе отдельных павильонов, связанных между собой одним главным домом для дневного времяпровождения больных. Недостаток средств к концу 1900 года позволил закончить полностью отделку всего одного дома на 12 больных.
Дом этот был официально открыт 8 января 1901 года "для пользования недостаточных чахоточных больных". На освящении присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай II и Государыня Императрица Мария Федоровна. После освящения дом был заполнен больными из разных мест России, которые пробыли в санатории зимний сезон до июня 1901 г.
К концу 1904 года действовали 5 зданий, но с началом русско-японской войны пожертвования на устройство санатория были прекращены. Из-за недостатка средств Комиссия решила передать санаторий Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге, имевшему задачу устройства в России санатория для легочных больных.
8 января 1906 г. приняв в свое ведение ялтинский санаторий, Общество Русских врачей приняло на себя и лежащий на санатории долг Министерству Внутренних дел. Директором назначен доктор П.Ф.Федоров. В начале 1907 года Общество русских врачей в Санкт-Петербурге по соглашению с Главным Управлением Российского Общества Красного Креста предоставило ему 10 коек для больных Красного Креста и получило единовременную помощь в 10 тыс. руб. Это дало возможность приспособить для больных временно административный дом и окончательно отстроить и оборудовать главный. В сентябре 1907 года оба дома были освящены в присутствии гостивших в это время в Ялте Высочайших особ и открыты для больных.
Санаторий существовал на пожертвования частных лиц, Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом. Сборы пожертвований, проведение праздников "Белого цветка" только в апреле 1911 года дали доходы в сумме 1,5 млн. рублей. Непосредственно в сборах средств принимали участие цесаревич, Великие княжны.
За 1911-1912 гг. в санатории лечилось 295 чел., из них у 187 наблюдалось улучшение состояния. Средняя продолжительность лечения в санатории была равна 134 дням. При лечении строго следовали гигиенодиетическому методу Бремер-Детвейлера, широко применяя специфическое противотуберкулёзное лечение.
Один из корпусов института им. Сеченова, так называемый "Пироговский", был построен позже. К разработке его проекта был приглашен архитектор Ю.Ф. Стравинский, недавно переехавший из Петербурга на постоянное место жительства в Ялту по болезни. Первоначально здравница была рассчитана на 50 мест, но вскоре появилась идея вместо кровли надстроить мансардный этаж и тем самым увеличить вместимость санатория на 25 мест.
Готовый санаторий, закладка которого состоялась 29 мая 1913 года, в начале 1916 года передается в ведение военного министерства. На фронтоне центральной части здания была помещена информационная надпись, выполненная из объемных букв, текст которой гласил, что санаторий для чинов Военного ведомства построен в память 300-летия царствования дома Романовых.
В 1911 г. Главный санитарный инспектор предоставил Морскому министерству докладную о разрешении приступить к строительству новой здравницы на ЮБК. В мае 1912 г. морской министр И.К.Григорович получил высочайшее соизволение на отвод земельного участка площадью в 6 000 сажень (7312 га) из состава Удельного Ведомства имения Массандра. Государыня Императрица Александра Фёдоровна дала согласие покровительствовать санаторию Морского ведомства.
29 мая 1913 г. состоялась закладка первого строения - корпуса для господ офицеров. На освящении 2 апреля 1914 г. присутствовали члены Императорской семьи.
Одновременно велась разработка чертежей для строительства церковного храма, над которым работал архитектор В.Н. Максимов в течение 1914-1916 гг.
После установления в Крыму советской власти в корпусах санатории Памяти Александра III расположился санаторий Имени III Интернационала, были организованы еще три противотуберкулёзных санатория, разместившихся в вышеприведенных зданиях: "Пироговский" (сейчас - клиника им. Н. И. Пирогова Крымского НИИ им. И.М. Сеченова), "Боткинский" и "Морской" (ныне Приморская территория института).
В Ялте Мария Владимировна Барятинскпая активно занимается благотворительностью.
В 1895 году по ее инициативе был создан пансион «Дарсана» для неимущих легочных больных, который содержался на ее средства. Пансион располагался на Дворянской улице в двух домах госпожи Соколовой. Здесь лечились люди со скромными доходами или без оных. Мария Владимировна занималась этим пансионом вплоть до 1901 года, когда у нее появилась идея создания более крупного проекта, как сказали бы сегодня.
Главной проблемой Ялты того времени было отсутствие санаториев, где бы принимали на лечение тяжелых легочных больных. Бывало, что в поисках пристанища такой больной целый день колесил по городу и умирал в пролетке.
В 1899 году газета «Врач» (№ 29) описывала «возмутительный пример того, как некоторые алупкинские (ялтинские) домовладельцы относятся к приезжающим в Ялту больным».
Мария Владимировна поставила своей целью помочь в решении этой тяжелейшей задачи. Ей принадлежала идея организации в Ялте первого противотуберкулезного санатория для неимущих легочных больных в России (ныне НИИ им. И.М. Сеченова).
Для этой цели она организовала Всероссийский сбор средств и возглавила комитет по устройству санатория. В газетах были опубликованы сообщения об открытии княгиней Барятинской сбора пожертвований для устройства здравницы для недостаточных чахоточных. Мария Владимировна развернула широкую кампанию в поддержку Ялтинского благотворительного общества, используя свои связи в высших кругах и при дворе, привлекала крупных жертвователей, среди которых был даже представители императорской фамилии. Сама Мария Владимировна пожертвовала средства для устройства в будущей санатории лабаратории, аптеки и помещений для заразных больных.
А.П. Чехов, живший в это время в Ялте, пишет артисту МХТ Вишневскому: «Вчера княгиня Барятинская взяла адрес Владимира Ивановича (Немировича-Данченко –ред.), хочет просить его и Алексеева сыграть в пользу её санатории… У Барятинской много денег, ей помогают и правительство и аристократы…».
Чехов был совершенно прав - деятельность временной комиссии по устройству Ялтинской Санатории для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III была очень успешной.
В 1903 году был опубликован «Отчет о состоянии и оборотах денежных сумм» за период с 9-го декабря 1899 по 1-е января 1903 года» (сохранился в фонде редкой книги Ялтинской центральной библиотеки им. Чехова). Из отчета следует, что первый взнос в размере 50 тыс. рублей поступил в виде временного пособия из сумм Государственного Казначейства по распоряжению императорской семьи. Кроме того, по Высочайшему повелению из состава удельного имения «Массандра» были выделены земли в количестве свыше 19 десятин.
Санаторiя Александра III
После этого был выработан устав Санатории, и Мария Владимировна Барятинская была назначена ее начальницей. В этой должности она проработала с 1901 по 1903 год.
Министерством Внутренних Дел в 1899 году была учреждена под председательством начальницы санатории особая временная комиссия для работ по устройству Санатории в составе: Ялтинского Уездного Предводителя Дворянства В.А. Княжевича, Ялтинского Городского головы князя Н.Н. Чегодаева, Председателя уездной Земской Управы В.А. Рыбицкого, управляющего имением «Массандра» В.Н. Качалова, архитектора О.Э. Вегенера, докторов города Ялты В.Н. Дмитриева и. Ф. Лебедева.
Санаторiя Александра III - Корпус Тубинститута
Общий план санатории был готов к весне 1900 г. К этому времени капитал в распоряжении комиссии составил со всеми пожертвованиями до 100 000 рублей.
Санатория была заложена по принципу отдельно стоящих павильонов по так называемой "американской системе": в виде отдельных павильонов, связанных с главным домом для дневного пребывания. Первый дом на 12 человек больных был освящен 8-го января 1901 года в присутствии царской четы. Княгиня Барятинская исходатайствовала для Санатории ежегодную субсидию в 5 тысяч рублей. Зимний сезон 1902 — 1903 года открылся в Санатории в сентябре, было принято 30 человек больных (18 мужчин, 12 женщин) и это же число находилось на излечении до июня 1903 года.
В отчете указан приход по статьям, в т.ч. «на постройку отдельных домов», «на сооружение комнат», «на стипендии», «пособия на устройство санатории от Земств и городов», общие пожертвования от разных лиц», «от контор редакций», «от духовных лиц и учреждений», «по подписным листам», «поступили пожертвования материалами и вещами» (посуда, столовая и чайная, стенные часы, хрусталь и даже «одна корова молочная»). Есть также статья о поступлениях «по всероссийской подписке, организованной Комиссией под председательством г. Таврического Губернатора», буквально ото всех государственных учреждений и организаций на сумму 199 069 руб. 38 к.
В статье «расходы» указаны статьи на содержание служащих, устройство дорог, ворот, расходы при закладке зданий. В разделе «Счет капитала. По счету строений и сооружений» имеется пункт «Возведенные и законченные постройки», в котором приводятся счета за возведенные и законченные постройки. К 1903 году по этой статье построены: дом двухэтажный каменный на 12 человек больных № 2, такой же дом № 3, такой же дом № 4, такой же дом на 6 чел. больных одноэтажный № 5, машинное здание для электрической станции (12 461 р. 75 к.), установка котлов и машин для электрического освещения (12 448 р. 99 к.), кухонный флигель, сторожка каменная, деревянный сарай для временной конюшни и коровника, устройство главного водопровода от источника к домам, канализации, водяного отопления, парк при Санатории, библиотека, по счету инвентаря, устройство дорог и подпорных стенок, затраты по капитальному ремонту существующих зданий — всего 451 932 р. 23 к.
В отчете учтены все средства вплоть до копеек, несмотря на шестизначные суммы. К денежному отчету прилагался «Первый медицинский отчет ялтинской санатории в память императора Александра III за 2 сезона», составленный главным врачом санатории М. Демпелем. Из отчета видно, что санатория работала с 8-го февраля до 1-го июля 1901 года и с 19 сентября 1901 до 1 июня 1902 года. Она стала первой в Европе противотуберкулезной здравницей.
http://www.1-yalta.com/yalta-nauka-sechenov.html