Туры в зоны большого скопления положительной (места силы) или отрицательной (гиблые места) энергии пользуются огромной популярностью в Европе. В Украине же аномальный туризм не развит, но это вовсе не значит, что здесь нет аномальных зон. Бахчисарайский район Крыма – настоящая находка для сталкера. Prostoturist подскажет места, где жаждущие острых ощущений смогут пощекотать себе нервы.
Пещерный город Мангуп-Кале
Мангуп-Кале – самый большой по площади пещерный город в Крыму, расположился он на плато горы Баба-Даг. С III по XV века его населяли люди. Говорят, что камни не живые, но на Мангупе кажется, что это заблуждение – здесь они «дышат». Тяжелый подъем на плато окупается с лихвой, потому что восторг, прилив сил и положительную энергетику этого места чувствует каждый гость.
Плато горы Баба-Даг
Несколько лет назад, находясь в Бахчисарае, сюда забрел тибетский лама с учениками. Он уверял, что ничего не слыхал о Мангупе, а просто шел навстречу мощному источнику энергии.
Пещерный город Мангуп-Кале
Поговаривают, что зимой здесь можно наблюдать «холодные молнии» - светящиеся шарообразные объекты неонового цвета. В пещерном городе шары появляются днем и зависают в воздухе на высоте полутора метров от трех до пятнадцати минут, после чего растворяются в пространстве. Свидетели «холодных молний» на Мангуп-Кале сделали вывод, что они питаются эмоциями и чем больше людей собирается, чем эмоциональнее себя ведут, тем больше вероятность привлечь внимание неонового шара.
Самых энергетически сильных точек на Мангуп-Кале две. Первая находится недалеко от стены цитадели, возле каменной площадки, и имеет форму круга. Вторая – в несколько сот метрах от цитадели вглубь плато.
Стена и ворота цитадели
Кроме «холодных молний», постоянный житель пещерного города – призрак мальчика. Легенда гласит, что это дух сына правителя Мангуп-Кале, который погиб во время обороны города. Местные жители не рекомендуют ночью гулять по плато, потому что мальчик якобы ходит по развалинам, плачет и мстит беспечным туристам за свою преждевременную смерть, завлекая их в пропасть.
Как место силы пещерный город Мангуп-Кале, известен далеко за пределами нашей родины. Сюда приезжает много иностранцев и наших соотечественников, которые проводят у подножья плато в палаточных лагерях все лето.
Чтобы оказаться на Мангуп-Кале, надо из Бахчисарая добраться до села Залесного. Между населенными пунктами расстояние 20 км. Рейсовый автобус ходит регулярно и довезет вас до конца села. Здесь есть озеро и дорога, которая разветвляется: если повернуть налево и пройти около пяти километров через село Ходж-Сала, то окажетесь в пещерном городе.
Пещерный город Эски-Кермен
Эски-Кермен (в переводе с крымско-татарского языка - «старая крепость») был основан в VI веке и прекратил свое существование в XIV.
Вытянутая скала в центре снимка – Эски-Кермен
В городе вырублено около 350 пещер и еще около 50 за его пределами. Среди них около 15 пещерных храмов и базилик XII-XIII века с сохранившимися до наших дней фресками.
Для такого маленького поселения, как Эски-Кермен количество религиозных построек здесь просто поражает. Такая их концентрация в Крыму характерна еще только для одного не менее аномального места – Херсонеса Таврического (здесь тоже в каждом квартале свой храм). Это только подтверждает большой энергетический потенциал Эски-Кермена.
Пещерный город Эски-Кермен
Самая большая концентрация энергетики в Эски-Кермене в «зернохранилище».
Зернохранилище
Если взобраться на него, то вокруг зерновых ям (всего их 12) можно увидеть следы от каменных крышек (углубления вокруг ям).
Исследователи аномальных зон утверждают, что это следы от приспособлений, которые преобразовывали энергию плазмоидов или шаровых молний. Стоя над каждым отверстием, можно почувствовать мощный восходящий поток энергии. Такая же сильная энергетика и внутри хранилища.
Кроме «зернохранилища» энергетически сильными местами считается отреставрированный храм, резонансная комната и уступ, который в народе прозвали «вертолет».
Трехлепестковый храм у Южных ворот
В Эски-Кермен приезжают чтобы нарастить энергетический потенциал. Бывалые утверждают, что ночью город наполняют энергетические сущности, которые не боятся людей и идут на контакт.
Расположился Эски-Кермен на плато в живописной Каралезской долине, что в 20 километрах от Бахчисарая и пяти от Мангуп-Кале. Высота обрывов плато достигает 30 м. Подниматься в Эски-Кермен лучше со стороны села Красный Мак. Между селом и Бахчисараем курсирует автобус, но от села до, собственно, пещерного города, надо пройти пешком еще километров пять-шесть.
У входа в заповедник, на территории которого расположился город, есть турбаза. Здесь предлагают не только набор стандартных услуг – проживание, питание, баню и рыбалку, а и настоящий эксклюзив: проживание в средневековой пещере с удобствами XXI века. Удовольствие не из дешевых
Пещера класса «Люкс»
Осадный колодец Эски-Кермена
В трех километрах от Эски-Кермена находится долина Черкез-Кермен, в которой расположен Храм Донаторов. Храм небольшой и надежно спрятан растительностью, но это не мешает ему быть одной из сильнейших энергетических точек Крыма. В храме частично сохранились фрески XII-XIV веков. Название храма происходит от латинского слова «donator», которое переводится как «даритель», «приносящий дар», «организатор» или «покровитель». Оно связано с тем, что на фреске изображена княжеская семья - «донаторы» храма.
Храм Донаторов
Бывалые путешественники рекомендуют сначала подняться к Храму Донаторов, а потом посетить Эски-Кермен. Правда, для этого вам понадобится два дня и одна ночевка в палатке в долине Черкез-Кермен или на озере (оно находится на плато чуть выше долины).
Храм Донаторов
Озеро недалеко от храма Донаторов
Пещерный город Чуфут-Кале
Чуфут-Кале (переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость») – средневековый город-крепость, который находиться на плато в трех километрах от Бахчисарая. С северной, западной и южной стороны город неприступен, обрывы достигают 50 метров.
Пещерный город Чуфут-Кале
Как уверяют исследователи Чуфут-Кале, энергетика пещерного города днем несет подъем, прилив сил, эйфорию. Особенно явно это чувствуется в районе древнего рынка, который находится за восточными воротами города. Но как только сумерки сгущаются над городом, страх, ужас и беспокойство становятся спутниками всех присутствующих. Особенно сильно чувствуются негативная энергетика в центре города и на караимском кладбище.
Караимское кладбище
Добраться до Чуфут-Кале не сложно. В Бахчисарае пешком пройтись улицами Ленина, Розы Люксембург и Старосельской (или доехать на маршрутном транспорте до конечной остановки «Староселье»). Они приведут к Бахчисарайскому дворцу-музею. В километре от него – Успенский Монастырь, от которого до Чуфут-Кале ведет одна дорога. Вам придется преодолеть пешком еще около трех километров.
Пещерный монастырь Качи-Кальон
Качи-Кальон – средневековый пещерный монастырь в долине реки Кача, который процветал в VI-XVIII веках. Самые сильные энергетические точки монастыря: церковь святой Софии (первый грот) и грот святой Анастасии (четвертый по счету).
Пещерный монастырь Качи-Кальон
С гротом Анастасии связано древние предание: в Средние века в одной из пещер Качи-Кальона жили чудовища, которые держали в страхе местных жителей.
Пещерный монастырь Качи-Кальон
Как-то христианка Анастасия пасла овец неподалеку от гротов. Неожиданно из-под скалы выскочило чудовище, схватило овцу и потащило к себе в логово. Анастасия не испугалась чудища и, вооружившись молитвой, бросилась на него.
Чудищ было много, они окружили девушку, и та из последних сил сотворила Божье знамение. Со сводов грота посыпались камни, они похоронили под собой чудищ и саму Анастасию.
На следующий день, когда местные жители пришли к гроту, они увидели, что он «плачет» - сквозь стены сочилась вода. Позже, в этом гроте был создан Анастасиевский скит, который действовал вплоть до двадцатых годов прошлого века. В нем находился источник святой Анастасии, но сегодня он почти иссяк.
Считается, что Качи-Кальон связан с энергетикой мезосознания (древнейшего сознания человека), поэтому частые гости здесь – люди, практикующие техники медитации. Кроме того, здесь периодически наблюдают «холодные молнии».
Вид из грота Качи-Кальона
Качи-Кальон находится между селом Предущельным и селом Баштановка, в 7-8 км (20 минутах езды) от Бахчисарая. Пещерный город открыт для посещения ежедневно.
В Бахчисарае надо сесть на автобус в направлении села Синапное и выйти на остановке «Предущельное». За селом долина резко сужается, отсюда до Качи-Кальона остается меньше километра.
Источник:
http://tourlib.net/statti_tourism/chip5.htm