Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью. |
Ух, как долго я искала этот рецепт!.
Не нашла.
В интернете есть похожие. Но того, что мне нужно, нет.
Ну что же, как всегда, взялась, понимая, что именно хочу, а как - смутно представляя.
Результатом - довольна!
Джем получился нежный, ароматный, с легкой кислинкой и приятным абрикосовым вкусом.
Хочу отметить, что джем этот не только как сладость -добавка к блинчикам, оладьям, не только начинка для ватрушек-булочек, но и отличный соус для маринования птицы. А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....
Продукты.
Абрикосы - 2 кг.
Сахар - 2 кг.
Вода 200 г.
Коньяк - 150 г.
Ваниль стручковая или пакетик сахара с натуральной ванилью.
Для джема нужно взять немного недозрелые, даже зеленоватые абрикосы.
Вымыть, обсушить. Вынуть косточки.
Засыпать сахаром, добавить коньяк и поставить в прохладное место на сутки. Периодически перемешивая.
Через сутки, в тазик с абрикосами(или кастрюлю, в чем варится джем) добавить воду, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
Убавить огонь до слабого и варить не меньше получаса - постоянно помешивая.
Отставить посудину с джемом на сутки в прохладное место.
А перед второй варкой, добавить ваниль и подготовить баночки.
Банки нужно вымыть, обдать паром, высушить. Крышки прокипятить.
Я беру обычно поллитровые или 600-граммовые баночки. Из этого набора у меня получилось 2 - 600-г. и 1 - 300 г.
Во-второй раз варим на очень медленном огне - 20 минут.
Взбить блендером, стараясь довести массу до максимально однородной консистенции.
Далее - снова на огонь, на медленный. Еще - 15 минут - помешивая.
Горячий джем разлить по банкам, сверху - 1 ч. ложку коньяка. Закрыть крышкой.
Вот эту фотографию я сделала, когда варила джем - 3 недели назад. Парочка ложечек осталась, в баночки не вошла, мы чай с остатками попили, нам джем понравился. Выставлять сразу не стала, мне нужно было еще убедиться в том, что джем не портится, не плесневеет. Да и коньяк налитый сверху меня тоже немного в сомнение вводил.
Сегодня я открыла маленькую, 300-граммовую баночку.......
Это не часто так бывает, что я прыгаю по кухне от радости и восторга и сама себе говорю - ай, ну какая же ты умница, Иванна...))))
Это очень вкусно!
Джем получился очень густым, как мармелад, хоть ножом режь. Красивый, янтарный цвет. Вкус - абрикосовый, яркий, ваниль натуральная не дает резкого запаха, как искусственная, она лишь смягчает и утончает аромат. Коньяк дает легкую терпкость и облагораживает.
В общем, я буду повторять, этой порции мне мало. А на Новый год, Рождество и Пасху будет, чем удивить гостей в очередной раз!
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Десерты Кулинария/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |