Лепка пельменей, вареников |
http://kulinariya123.blogspot.com/2011/03/256.html
Покажу некоторые способы лепки/защипа изделий
из лапшового теста.
На фото прекрасно видны мои огрехи: во-первых, я сделала очень мягкое влажное тесто, только мука и вода, которое не подходит для итальянской пасты и очень плохо держит формы со складочками. Поэтому даже и не пыталась здесь показать японские гедза или буузы. Это тесто плохо "держит" также и края - обратите внимания на пасту, которую я вырезала зубчатыми формами.
Хотела показать хинкали разными способами - но у меня начинки не хватило(
Очень торопилась, т.к. свет уходил, поэтому многое слеплено небрежно.
Не смотрите на начинку - практически везде я ее положила меньше, чем стоило бы. В качестве начинки везде использован творог. Начинки я клала мало, т.к. мне было важнее показать защип, чем "наполнение" пасты, и, скажу честно, все мною налепленное сейчас выброшу.
Я избегала открытых форм типа каннелони. Про них - отдельный разговор.
В запасе у меня примерно штук 10-15 форм, которые здесь еще не показаны. Если хватит энтузиазма, в следующий раз, когда попытаюсь показать разные вариации на тему цветной пасты, и как она сочетается в одном изделии, покажу недостающие "фишки".
Первая доска - это более-менее итальянские форматы. Обратите внимание на пасту с несколькими начинками. Второй ряд.
Вторая доска - вариации на тему мантов. Самое интересное - см. розочку и улитку, это фаршированная паста "рулетом".
Не буду писать комментарии к форматам. Если у кого-то возникнет вопрос - задавайте, постараюсь рассказать то, что знаю. Чтобы не было путаницы (хотя я сама ее создала, неровно выложив мою хренотень) давайте форматы нумеровать по горизонтальным рядам и слева-направо. Типа "как ты слепила пасту первое фото первый ряд третья слева".
ЗЫ: Ну и, как полагается, вопрос. Как Вы лепите пасту? Принимается все - словесные описания, ссылки на фото в интернете и пр.
P.S. Фиговые в итоге вышли у меня фотографии и изделия. Лепила я все это "на выброс", торопилась, поэтому взяла самое простое тесто и начинку, которую не нужно готовить. Надо было брать другое тесто, лепить аккуратнее и не валить все форматы в одну кучу, а сгруппировать по исходным заготовкам: типа что можно сделать из "кружочка", "квадратика" и т.д. И начинка неудачная: творог близок по цвету к тесту, плюс очень липнет к рукам. В следующий раз возьму замороженный отварной шпинат либо тыкву.
Переделаю. http://puma-blanca.livejournal.com/57013.html
Для раунда "Украинская кухня по фильмам" сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/
Фильм "В бой идут одни старики"
Одно из коронных блюд моей бабушки. Борщ, квашеная капуста, маринованные огурцы - без преувеличения, вкуснее , чем у бабушки, никогда не ела. Я пробовала в точности повторить ее борщ, на ее же кухне, из тех же продуктов. Не получалось, не то. Десятилетиями отработанные рецепты, блюда готовились не от случая к случаю, а регулярно.
Вареники бабушка выкладывала на большое плоское блюдо, а сверху поливала жареным на подсолнечном масле луком. Ели и горячими, и холодными.
Сегодня я сделала для вареников заварное тесто. Увидела несколько лет назад в жж, уже не помню у кого.
Тесто.
Просеяла муку (у меня пополам обычная и хлебная-2,5 стакана примерно) горкой, сделала лунку. В стакан положила 1 ст. л. смальца, добавила щепотку соли, залила горячей, но не кипящей водой примерно на 2/3 стакана. Вылила смесь в лунку. Ложкой, пока жидкость еще горячая, вмешала муку, от края к серединке лунки. Затем руками замесила мягкое, эластичное тесто. Накрыла его полотенцем, оставила остывать.
Начинка
На маленьком огне в подсолнечном масле довела до легкого румянца мелко нарезанную луковицу. Добавила отжатую квашеную капусту (у меня была готовая, Sauerkraut), немного обжарила. Отварила в мундире 3 среднего размера картофелины, очистила, растолкла. Смешала с капустой (равные пропорции картошки и капусты), хорошо посолила, добавила черный молотый перец.
Тесто раскатала тонко. Вырезала кружки диаметром ок. 6 см. Выложила на каждый примерно по чайной ложке начинки, слепила полумесяцем.
Варила около 2 минуты после всплытия в подсоленной воде.
Выложила на тарелку в один слой. Полила жареным в подсолнечном масле луком (3 среднего размера луковицы), в который добавила соль и перец.
http://maiyak.livejournal.com/12528.html
Оригинальный рецепт: Вареники с редькой
Источник рецепта: www.gotovim.ru/recepts/flour/pelmeny/9861.shtml
Редьку натереть на терке мелкой стружкой, посолить.
Лук также натереть на терке, но на более крупной терке.
Отжать с редьки сок – достаточно хорошо, но не до последней капли, я бы сказала: отжать 5/6 сока редьки.
Смешать редьку, лук, перец, сметану (жирную, густую, некислую).
Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром 5 см., класть на середину каждого кружочка полчайной ложки начинки, лепить пельмени.
У меня пельмени такой формы:
- соединить крест-на-крест 4 противоположные стороны кружка, так чтобы образовались 4 «петельки»;
- 2 противоположные «петельки» соединить, одновременно расплющивая их так, чтобы получились 4 параллельные складки - по две с каждой стороны;
- окончательно соединить края: сначала среднюю часть, затем крайние.
Получаются пельмени похожие по форме не то на «лодочки» не то на «короны».
Варить пельмени в подсоленной воде 5-6 минут.
Если будете лепить более крупные пельмени, то увеличьте время варки до 10-12 минут.
Готовые пельмени полить растопленным маслом, подать со сметаной.
Слышала, что получаются очень приличные пельмени с начинкой из редьки – вот решилась на небольшую порцию.
Нам понравились.
Теперь немножко хочу рассказать о форме пельменей. Так как пельмени с редькой решила только попробовать, оставила немного теста от лепки обыкновенных пельменей со свининой, а чтобы они как-то отличались по форме, сначала решила их сделать в форме конвертиков, но совершенно случайно совершила открытие. Недавно видела фото китайских пельменей в такой форме, но не поняла как их лепить. А тут неожиданно пришло озарение. Очень симпатичная и надежная форма. Может быть кому-то она известна, а мне пришлось «изобретать колесо». Правда, у моих пельменей получалась более выступающая средняя часть, но я довольна.
Фото было это:
Тесто у меня было ТАКОЕ, рекомендую – хорошо лепится, пельмени сохраняют форму, не развариваются.
P.S. Начинки на первом фото многовато – положила специально для фото, чтобы можно было ее лучше разглядеть, потом половину я убрала.
Серия сообщений "Вареники, пельмени":
Часть 1 - Рецепт вареников - 460 рецептов
Часть 2 - Манты "РОЗЫ КАВКАЗА" (подробный МК!!!)
Часть 3 - Лепка пельменей, вареников
Часть 4 - Манты (ташкентские). Видео рецепт
Часть 5 - Пельмени/манты
...
Часть 18 - Ленивые вареники с картошкой
Часть 19 - Рецепты диеты Дюкана. Ленивые вареники
Часть 20 - Чебуреки под градусом.​
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |