Отменно ароматный, концентрированный апельсиновый или мандариновый ликер с выраженным цитрусовым вкусом я специально готовлю на конфеты, пропитку тортов и пирожных, а также прочие благородные цели. И, кстати говоря, это очень экономичный вариант.
Состав:
Апельсин 1 шт. или мандарин -2 шт., либо 1 лимон
Сахар коричневый 3-4 чайные ложки с верхом
Коньяк или бренди
Рецепт :
1. Фрукты вымыть ,просушить. Снять крупной теркой тоненькие полосочки -соломинки из цедры 2 см длиной.
2. Сложить стружку из цедры в банку и залить таким количеством коньяка или бренди, чтобы покрыть всю стружку. Закрываю банку крышечкой и дать настояться 1-2 часа.
3. Добавить сахар, перемешать до полного его растворения. Оставить на 12-24
часа при комнатной температуре.
4. На следующий день слить жидкость в бутылочку с плотно завинчивающейся
крышкой хранить в холодильнике.
Оставшаяся проконьяченная цитрусовая стружка – ценнейший продукт для
приготовления цукатов.
Стружку положить в маленькую тефлоновую или стальную кастрюльку ,добавить
2 ст.ложки коричневого сахара, 1 ст.ложку воду и уваривать на медленном огне,
помешивая деревянной ложкой. Стружка пропитывается сахаром и приобретает прозрачность. Когда жидкость вся или почти вся выпарится, снять кастрюльку с огня, выловить еще горячие цукаты вилкой и расположить их свободно, рыхло, объемным ароматным кружевом по плоской сухой тарелке. Пусть остынут и подсушатся.
Жидкость, оставшуюся после уваривания цедры, можно соединить с домашним ликером, это ему не повредит.
А можно, пока еще тепленькая, хорошенько размешать в ней пару чайных ложек с верхом какао-порошка, столовую ложку-другую сливок или молока, а затем тщательно вбить ложкой же немного (до 25 г) сливочного масла или до 50 г любой покупной молочной, шоколадной, ореховой намазки типа «Нутелла», «Дольче Вита» и др., но только не сгущенки.
Скатать попроворнее в шарики, получились скороспелые трюфели относительно твердой консистенции, причем, не на основе растопленного шоколада, а на основе какао-порошка, это можно взять на заметку. Такие трюфели при раскусывании неожиданно превращаются в первый момент во рту в нежный песочек и тут же начинают волшебным образом таять, таять, таять, с каждой секундой одаривая каким-то новым нюансом вкуса.
Рецепт от Елены Стояновой
источник :http://www.pohudet.ru/MyShokoladhobby
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Готовим Бэйлиз!
Часть 2 - Имбирный ликер
Часть 3 - КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ ЛИКЕРЫ
Часть 4 - Домашние напитки - много!
Часть 5 - Клубничный мохито
...
Часть 17 - Домашняя настойка, которая даст фору многим коньякам
Часть 18 - Домашняя настойка, которая даст фору многим коньякам
Часть 19 - Рецепт домашней Бехеровки