Очень люблю это растение, но постоянно в прошлом были проблемы: после одного цветения куст начинал разрастаться, но цветов больше не давал. Секрет я подглядела в цветочном магазине: все цветущие кусты гибискуса находились в исключительно крошечных горшках. Я стала экспериментировать и выяснилось, что и в самом деле, чтобы заставить цвести гибискус, нужно чтобы его корни как бы упирались в стенки горшка. А я-то всегда старалась сделать как лучше - перенести своего любимца в простоный горшок! Теперь я делаю так: перед тем, как перенести растение в бОльший по размеру горшок, обворачиваю корни пластиковой сеткой-рабицей. Просто в совсем маленьком горшке растение будет заваливаться на бок. А в большом что-то должно ограничивать рост его корней. И тогда все его силы уходят в цветение!
Китайская роза, или гибискус китайский (H ibiscus rosa-sinensis) принадлежит к семейству мальвовых. В природе это вечнозелёное растение встречается в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Китайская роза представляет собой довольно крупный куст, который в благоприятных условиях может достигать трёхметровой высоты. Для выращивания в комнатах выведены низкорослые, компактные сорта гибискуса. Взрослые гибискусы в конце апреля пересаживаю в горшки большего размера. Питательную смесь для них готовлю такую же, как и для пересадки укоренённых черенков. Все побеги у растения подрезаю, а сильно вытянувшиеся за зиму ветки китайской розы обрезаю на треть длины для стимуляции образования молодых побегов, которые будут цвести. Во время активного роста и цветения поливаю гибискус обильно. Периодически вношу удобрения в виде водных растворов. Также полезно подкармливать китайскую розу слабым раствором сахарного сиропа (0,5 ч.л. сахара на стакан воды).