Без заголовка |
Для многих садоводов этот голубой цветок — неотъемлемая примета весны, действительно голубея незабудка — это майская королева, с запахом луговины, лесов, деревни. Ее многочисленные голубые цветки являются необыкновенным украшением любого участка сада. Незабудка широко распространена в России. Каждый год в самом начале лета появляются голубые полянки этих цветов на опушках, лугах, в низинах и у ручьев. Но садоводы в основном выращивают гибридные сорта незабудок. В саду незабудка растет два года, так как на третий год стебли сильно вытягиваются, а цветы мельчают. Растения вырастают высотой от 20 до 35 см. Листья мелкие, заостренные. Многочисленные цветки голубые и синие, реже розовые и белые. Особенно впечатляют незабудки в групповых посадках, подобранные по цветам: такая синева, такая голубизна, что глаз не оторвешь, поэтому их выращивают во всевозможных цветниках, лужайками у мини-водоемов и ручьев, а также в тенистых влажных уголках сада. Эти нежные чудные цветы сочетаются с раноцветущими маргаритками, тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками и др.
ВЫРАЩИВАНИЕ и УХОД. Лучше всего незабудки растут в полутенистых местах, но если их держать во влажном рыхлом состоянии, они прекрасно растут и на открытых местах, на перегнойных, легких почвах. Она должна быть всегда умеренно влажной, но не замокающей, чтобы переувлажнение не вызывало загнивание растений или чрезмерное вытягивание стеблей. Поэтому почвы должны быть хорошо продуваемы. К поливу незабудка относится положительно. Надо помнить, что при пересыхании цветки быстро отцветают. При поливе во время цветения струю направляют ниже растения. Размножают незабудку семенами, посев в открытый грунт в июле. Перед посевом после перекопки в почву добавляют перегной, торф (до 5 кг/кв. м), а также 1 столовую ложку нитрофоски. Вторично все перекапывают на небольшую глубину (10—12 см), ровняют. Поливают бороздки раствором «Агрико-лы-7» (1 чайная ложка на 10 л воды), затем сеют семена, заделывают их речным песком, осторожно утрамбовывают и сверху накрывают укрывным материалом до всходов. Всходы появляются через 14—15 дней. Затем материал снимают. Осенью незабудку мульчируют торфом во избежание вымерзания, весною растения высаживают на постоянное место по схеме 15 х 15 см по несколько растений в лунку. При такой посадке они образуют настоящий плотный ковер из листьев, а затем — из голубых, небесного цвета цветков. Через 15 дней после посадки незабудке проводят подкормку легкую перед цветением: в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке минерального удобрения «Агрико-лы-7», органического удобрения «Цветочек» и жидкого удобрения «Изумруд», расходуя по 5 л на 1 кв. м.
Незабудку подкармливают органическими и минеральными удобрениями: на 10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и нитрофоски, расходуя по 2 л на 1 кв. м (подкормку делают в начале мая). Можно эту подкормку повторить один раз осенью и весной подсыпать к растениям смесь компоста и торфа слоем 3-5 см.
Поражается незабудка серой и корневой гнилями, настоящей и ложной мучнистой росой; повреждается несколькими видами тли, крестоцветными блошками, совками и слизнями.
Меры борьбы. Во избежание корневых гнилей растение опрыскивают через 10 дней после всходов препаратом «Хом» (на 10 л воды 40 г), расход — 2 л на 10 кв. м. Против мучнистой росы эффективен препарат «Скор» (2 мл на 10 л воды) или «Топаз» (4 мл на 10 л воды). Расход раствора — 1 л на 10 кв. м. Против тли опрыскивают препаратом «Искра» — 1 таблетка на 10 л воды
НЕЗАБУДКИ. (Б. С. Фёдоров.)
Впервые на незабудку как цветочную культуру, я обратил внимание самым неожиданным образом. При прополке картофельных гряд вдруг увидел скромные небесно-голубые, сразу понравившиеся мне цветочки. Листочки были ланцетные, нежные. Сам сильно разветвленный кустик возвышался над лесистой картофельной ботвой не намного. Это и была широко распространенная в нашей лесистой местности незабудка лесистая. Мы ее не сеяли, специально не ухаживали за ней, а она, распространяясь самосевом повсюду, одаривала ежегодно нас нежными скромными многочисленными на стеблях цветочками. И длилось это целый месяц — с середины мая до середины июня. Мотыжишь, бывало, картофельные грядки, и то и дело попадаются чудесные кустики незабудки. Растут как сорняк. Выполоть бы надо, удалить, а рука не поднимается на такую красоту. Так и оставлял многие годы в межах эти радующие глаз и душу цветочки. Потом, изучив технологию выращивания, стал отводить незабудке места на садовом участке — где-то в рабатке, в виде бордюра и в группах. Хороши незабудки оказались также посаженными в горшках, цветочных ящиках на балконе и подоконниках. Чудесными получаются из нее рано весной и букеты срезанных цветущих растений, которые стоят в вазе 10—12 дней.
Самая главная ошибка. Соблюдая технологию выращивания незабудок, я стараюсь постоянно поддерживать те условия, в которых отлично чувствуют себя они в тени ботвы того же картофеля, то есть при достаточной влажности и затенении. Изучив и почвенные условия, пришел к такому выводу: незабудки хорошо растут в полутенистых местах на рыхлых, влажных и питательных почвах. При сухой почве они требуют обильного полива, иначе, как замечено мною, они быстро отцветают. Этому не всегда придают значения начинающие цветоводы, это и есть их главная ошибка.
Настоящая незабудка — двулетник. Мною было обращено внимание на то, что посаженная на бедной питательными веществами почве она непременно должна получить подкормку минеральными либо органическими удобрениями. Очень благотворно сказывалось на этом цветочном растении внесение на один квадратный метр 10 граммов аммиачной селитры, 15 граммов суперфосфата и всего 5 граммов хлористого калия. Эту смесь я иногда заменяю нитрофоской и вношу ее из расчета 30 граммов на квадратный метр. Замечено также, что очень благотворно влияют на развитие растений полив коровяком, растворенным в воде 1:10, внесение перегноя и мульчирование почвы торфом слоем в 3—4 сантиметра.
Размножать незабудки можно семенами и делением кустов. Семена созревают в июне. Обычно они осыпаются на землю, и к осени из них вырастают довольно крупные кустики, которые я и использую как посадочный материал, высаживая на места, отведенные им в рабатках, бордюрах и клумбах.
Если же вы пожелаете вырастить двулетники незабудок, то нужно поступить так. Посеять собранные семена на подготовленную, хорошо удобренную грядку либо в ящики в начале июня. На грядке семена посейте в мелкие бороздки, расположенные на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а сверху засыпьте землей на 5—6 миллиметров не более. Грядку следует регулярно поливать и притенить от солнца, чтобы сохранить нежные всходы. Всходы обычно появляются через 12—15 дней. Когда у растений появятся настоящие (а не семядольные!) листья, то их надо рассадить на другие грядки на расстоянии 5— 6 сантиметров друг от друга при междурядьях в 10 сантиметров. Дальнейший уход такой. Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки, а при засушливой погоде растения ежедневно поливают. В конце августа — начале сентября незабудки необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии 15—20 сантиметров. Такая близость прижившихся растений будет способствовать сплошному укрытию земли вокруг незабудок, что создаст благоприятные условия в отношении влажности и затененности. Кстати заметим, как показал наш опыт, в цветник незабудки можно высаживать не только осенью, но и весной.
Выгонка. Под этим подразумевают выращивание незабудок в горшках или других емкостях для зимнего и весеннего цветения, то есть прямо говоря, к тому времени, когда в цветах ощущается явный дефицит. Семена высевают в ящики в конце мая — начале июня и ставят их в холодном и обязательно притененном парнике. Когда заметно повзрослеют, пересаживают в горшки диаметром не менее 10 сантиметров и ставят обратно в парник для лучшего укоренения. На июль и август горшки прикапывают на затененную грядку и регулярно поливают.
Если у вас есть тепличка с подогревом, то в октябре туда переносят растения и содержат их при температуре всего +3—5 градусов, а когда появятся цветочные стебли, ее нужно повысить до + 12 градусов. Нам это удавалось поддерживать и без подогреваемой теплицы, а в условиях хорошо утепленного, иногда, правда, подогреваемого сарая. Когда же сильно похолодало, то горшки с незабудками были внесены в дом и установлены на подоконнике. Словом, к Новому году, к радости всех, мы имели в квартире цветущие темно-голубые незабудки.
Есть и такой опыт. Кустики незабудок можно высадить в горшки и в конце сезона на зиму поместить их в проветриваемый подвал, где, разумеется, температура не опускается ниже 0 градусов. В феврале растения переносят в квартиру (в дом), где они и цветут с марта по апрель.
При наличии подогреваемой теплички незабудки можно вырастить и для получения срезанных цветов. Семена для этого высевают в тс же сроки (в мае — июне) в холодный парник. Когда появятся настоящие листья, всходы пересаживают на грядки как обычно в полутенистое место на расстоянии 12—15 сантиметров друг от друга. Здесь они растут до октября, а затем их пересаживают на постоянное место в грунт теплички или в ящики на расстоянии 30 сантиметров между рядами и по 15—18 сантиметров в рядках.
Первое время пересаженную рассаду незабудки содержат при температуре +5—7 градусов и умеренно поливают. Когда же появляются цветочные стебли (в декабре) температуру повышают до 10—12 градусов тепла и поливают более обильно, но не чрезмерно. В этот период полезно внести суперфосфат (15—18 граммов на квадратный метр) и калийную соль (5—8 граммов также в расчете на квадратный метр).
Цвести незабудка начинает уже в январе и продолжает радовать своей голубизной вплоть до конца марта. Стебли нужно срезать так, чтобы оставалось хотя бы немного нижних листьев. Это позволит получать новые цветущие стебли с тех же кустиков более длительное время. Среди дачников в средней полосе России распространено немного сортов незабудок. Из них отметим старинные, наиболее понравившиеся старожилам-цветоводам. Блауэр Корб. Окраска цветков темно-голубая, высота — до полуметра. Сорт хорош как для посадки в цветник, так и на срез. Индиго компакта. Окраска цветков голубая, высота 15—18 сантиметров. Хорош для бордюров и в рабатках.
Мессидор. Цветки темно-синей окраски, высота 30— 40 сантиметров, сорт цветет поздно, ближе к осени. Годен для посадки в цветнике.
Блаус Кугелъ. Окраска цветков светло-синяя, высота 15 сантиметров. Используют в цветнике в качестве бордюров.
Вредители и болезни. Незабудки страдают от ряда вредителей и болезней. Так, нередко на нижней стороне листьев появляется тля. На листьях и цветках вдруг образуются мелкие язвочки. Это следы «работы» светлоногой блошки. Как от тли, так и от блошки можно избавиться, применяя карбофос в концентрации 2% (2 грамма на 10 квадратных метров). В случае невозможности применения карбофоса, можно использовать новые рекомендуемые в магазинах химические препараты.
Появление на листьях белого мучнистого налета — признаки заболевания растений мучнистой росой. Обычно такое заболевание бывает чаще всего при слишком частой (плотной) посадке. Значит, избежать болезни можно, если не допускать зачащенности растений как при выращивании рассады, так и при высадке ее на постоянное место. Бывают случаи, когда стебель у основания делается коричневым и растение отмирает. Это признаки коричневой корневой гнили. Болезнь редко проявляется, если вы будете регулярно поддерживать почву в рыхлом состоянии и соблюдать умеренные (а не чрезмерные!) поливы. В случае если все же болезнь имела место, то в будущем незабудки необходимо посадить на новом месте.
Рубрики: | огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |