Без заголовка |
Обычно живые камни представляют собой два видоизмененных листа, более или менее сросшихся. В природе, растения обычно сильно засыпаны песком, в период дождей на них распускаются яркие и красивые цветы, напоминающие ромашки. В комнатном растениеводстве живые камнипредставлены в качестве конофитумов, литопсов или гибеумов. Приятно иметь в домашнем саду такие экзотические растения.
Живые камни- литопсы.
Живые камни- представители мезембриантемовых, к этому семейству относятся необычные суккулентные растения из Южной Африки с мясистыми, часто покрытыми волосками листьями. Большим разнообразием отличается растения этого экзотического семейства, выращиваемые в комнатах.
«Живые камни» - наглядный пример мимикрии «Способность к подражанию» у этих растений настолько велика, что даже животные, для которых они являются кормом, не всегда их находят.
У всех «живых корней» мощный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и способный добывать влагу из глубинных слоев грунта, среди расщелин, камней и скал. Однако в период засух даже это не помогает, и надземная часть растения отмирает. Но стоит пройти дождям, как они быстро восстанавливаются.
Все «живые камни» представляют собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, более или менее сросшихся. В естественных условиях «живые камни» растут так, что видны только присыпанные песком уплощенные верхние поверхности листьев, на которых в период дождей вдруг распускаются яркие соцветия, напоминающие соцветие ромашек или маргариток.
Вроде бы каменные, но нет - живые!
Среди цветоводов и дизайнеров сегодня мода на литопсы, их еще называют «живыми камнями». Знатоки многое могут отдать за возможность рассматривать растущую в саду или в горшке «гальку», да еще и зацветающую необычными живыми цветами.
Литопс – живые камни. Каждый камень обладает всего двумя толстыми листьями. Они могут быть почти прозрачными или матовыми, сизыми и зелеными, иметь едва заметный рисунок сверху или не иметь его вовсе. В нижней части литопса листья соединяются, благодаря чему со стороны растение выглядит как камень, рассеченный пополам.
Растут живые камни – литопсы медленно, зимой в поливе не нуждаются, летом благодарно отзываются на незначительное количество влаги. Всего несколько лет ожидания и живые камни заполнят ваш цветочный горшок. Зацветают литопсы на третий год своей жизни. Происходит это, как правило, в августе.
Зрелище цветущего литопса удивительное. В зависимости от времени года и продолжительности светового дня, живые камни то цветут, то сбрасывают листья или, вообще, впадают в спячку, становясь бледными и безжизненными.
Смена листьев у них тоже происходит забавно. Сначала старая оболочка лопается и литопс будто разваливается на две половинки. После чего «шкурка» растения начинает усыхать, а из разлома пробиваются к свету новые листочки.
Процесс этот ускорять не стоит. Если старую шкурку ободрать, то молодые листочки могут не прижиться и литопс, этот живой камень, погибнет.
Литопсы капризны, им нужно обеспечивать стабильный и правильный уход.
Растут очень медленно, россыпь "живых камней" заполнит горшок только через несколько лет.
Рекомендации по уходу за растением Литопс:
Освещенность: Светолюбиво, предпочитает южные окна, но весной следует осторожно приучать к прямым солнечным лучам, во избежание ожогов.
Режим полива: Летом умеренный, по мере полного просыхания земли, зимой очень редкий, если температура выше 15 °C, при влажном и прохладном воздухе не поливать совсем. Начало полива должно совпадать с началом засыхания старой пары листьев. Вода не должна попадать в ложбинку между листьями.
Влажность воздуха: Не нуждается в опрыскивании. Любит свежий воздух, нужны проветривания помещения.
Температурный режим: Умеренный в теплое время года. Зимой оптимально 10-15 °C.
Почва: Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
Рекомендуемая почвенная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть песка и 1/2 части глины. Плохо переносят избыток удобрений, поэтому подкармливать только в период роста, если растение в этом году не пересаживалось. Подкормка раз в месяц, удобрения брать в половинной от указанной на упаковке дозе.
Разведение: Отводками, семенами (всходят при 20-25 °C)
Пересадка: Пересаживают весной, когда горшок становится тесным (корни начинают прорастать через дренажные отверстия). После пересадки несколько дней не поливать.
Вредители: Чаще всего поражается мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком) и грибными комариками.
При небольшом заражении растению можно помочь обработкой мыльным раствором и теплым обмыванием. При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида.
Если заражение обнаружено при пересадке, корни растения необходимо осторожно очистить от земли, прополоскать в растворе инсектицида и подсушить. Затем растение пересадить в свежую землю.
Декоративнолистное и декоративноцветущее комнатное растение
«Живые камни» скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они -имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся, и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина «надреза» варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает колекционирование «живых камней» увлекательным занятием.
Все такие растения растут чрезвычайно медленно, зимой их не поливают. Под поверхностью почвы у них есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки. За несколько лет россыпь «камней» может заполнить горшок.
В культуре имеется множество «живых камней», почти все они относятся к двум родам - литопс и конофитум, но определить вид очень трудно. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы.
Самыми распространенными из «живых камней» являются разные виды рода Lithops.
Два из них показаны на рисунке вверху, в продаже можно встретить также Л. кеглевидный - L. turbiniformis (коричневый с морщинистой поверхностью лист),
Л. красивый - L. bella (светло-коричневый с темными крапинами лист),
Л. Лесли - L, lesliei (коричневый с более светлыми крапинами лист)
и Л. оптический - L optica (серо-зеленый лист с полупрозрачными «окошками» на верхней стороне).
У различных видов литопса разрез между листьями может быть разной глубины, в то время как у всех видов коонофитума он выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос. В продажу поступает несколько видов конофитума, включая К. двулопастной - С. bilobum (серо-зеленый с красноватым налетом лист)
и К. мелкокаменистый - С. calculus (бледно-зеленый лист).
Фотограф Коротков Константин
Они такие разные, эти живые камни...
Эти африканские растения - литопсы похожи на обточенную морем гальку (слева направо, сверху вниз).
1. Литопс Штайнеке (Lithops steineckeana) - кварцит? Мраморный оникс?
2. Л. мисс Аукамп (L. aucampiae 'Jackson Jade'). Жадеит? Нефрит? Змеевик? Хризоколла?
3. Л. Доротеи (L. dorotheae) - яшма!
4. Л. Юлиуса (L. julii "chrysocephala") - известняк? Мрамор?
Удивительное разнообразие не исчерпывается этими четырьмя примерами - их десятки, сотни!
Пасмурно и сыро...
Несмотря на промозглую, сырую и прохладную осеннюю подмосковную погоду, южноафриканский Офтальмофиллюм Динтера, стоящий под открытым небом, раскрыл свои искрящиеся цветки. Родовое название Ophthalmophyllum (Conophytum) dinteri = O. friedrichiae в переводе с греческого - "растение-глаз". Произрастает на юге Намибии и в ЮАР.
Миниатюрныйвысокогорныйкактус
Sulcorebutia kruegeri var. hoffmanniana JK 103. Произрастает в Боливии, в районе Пуната на высоте 3000 м над уровнем океана. Цветки сулькоребуций отличаются шелковистым блеском и поразительной насыщенностью окраски. В природе подобное явление встречается нечасто. Колер может быть любой: от розового, желтого, оранжевого до темно-бордового всех оттенков. Не бывает только синих цветков (как и у всех других кактусов)
Камуфляж
Литопс прекрасный 'Commando'.
Камуфлирующая раскраска растения делает его малозаметным на фоне пёстрого гравия. Только цветки в период цветения демаскируют "живой камень". Зеленоватый орнамент поразительно напоминает десантно-спецназовский камуфляж (или наоборот?)
Живой камень
Литопс Доротеи (Lithops dorotheae) - название в переводе с латыни означает "подобный камню".
Данный вид встречается в каменистой африканской полупустыне на севере ЮАР в районе города Пофаддер. Это растение - мастер камуфляжа, имитирует разноцветную гальку, обнаружить его очень трудно (если не считать периода цветения).
Высокогорные цветы
Миниатюрный высокогорный кактус Sulcorebutia kruegeri var. hoffmanniana JK 103. Произрастает в Боливии, в районе Пуната на высоте 3000 м над уровнем океана. Цветки сулькоребуций отличаются шелковистым блеском и поразительной насыщенностью окраски. В природе подобное явление встречается нечасто. Колер может быть любой: от розового, желтого, оранжевого до темно-бордового всех оттенков. Не бывает только синих цветков (как и у всех других кактусов).
То ли растение имитирует камни, то ли наоборот…
Тот, кто придумал меткое название для этого рода южноафриканских растений – ЛАПИДАРИЯ, использовал латинское слово lapis – камень и греческое ari – много, и получилось: «груда камней». Действительно, группа розовато-серых угловатых листьев сильно напоминает груду острогранных обломков известняка… Lapidaria margaretae – единственный вид рода назван в честь немецкой учительницы и растениевода-любителя Маргариты Фридрих.
Pleiospilos nelii - "расколотый гранит"
Еще один представитель "живых камней" из Южной Африки - Плейоспилос Неля (Pleiospilos nelii). Родовое название (от греческого pleio – полный и spilo – точка, пятно) подразумевает, что листья у этих растений сплошь покрыты темными точками. Вид, представленный на фото, назван в честь южноафриканского ботаника Герта Корнелиуса Неля. Произрастает в ЮАР, в пустыне Кару, возле Бофорт-Уэст. Имеет довольно меткое народное название - "расколотый гранит".
Чудо природы
Литопс оптический (красная форма) - Lithops optica 'Rubra'. Типовой Литопс оптический - серого цвета (со слабым зеленоватым оттенком). Встречается в Намибии к югу от города Людериц вдоль побережья Атлантического океана довольно близко от береговой линии (до воды местами можно добросить камнем). Эта местность относится к пустыне Намиб (см. работы В. Василевского), которая подходит практически к самому океану и тянется вдоль него широкой полосой.
Кактус-звезда
Мексиканский кактус АСТРОФИТУМ
Astrophytum capricorne v. niveum.
Первое слово латинского названия (род) -"растение-звезда". Второе (вид) - "козерогий" (закрученные колючки смахивают на рога винторогого козла). Третий элемент названия (разновидность) - "снежно-белый": твёрдый как камень корпус кактуса покрыт хлопьями белоснежных волосков, которые защищают его от непомерного солнца.
Фарфоровая принцесса
Эчеверия Лау (Echeveria laui). Открыта недавно, в 70-х гг. ХХ в. в Мексике (Оахака, каньон Томелин). Здесь круглый год держится t около 30 град. C. В таких условиях Echeveria laui растет на крутых склонах скал, обращенных к северу. Для защиты от сумасшедшего солнца листья покрыты белым восковым налетом. Народное название - "фарфоровая принцесса".
"Камни", живущие среди камней
Еще один вид камнеобразного растения из Южной Африки, Литопс бородавчатый (Lithops verruculosa), похож на буровато-серую гальку с изъеденной поверхностью. Он покрыт полупрозрачными, блестящими бордовыми бугорками, напоминающими мелкие зерна граната или отполированные бусины из одноименного минерала! Этот вид стоит обиняком среди остальных литопсов. У него и цветки имеют необычную оранжевую окраску (у других они белые или желтые).
Растение-известняк
Titanopsis schwantesii (primosii). Родовое название, ТИТАНОПСИС, происходит от греческого titano – мел и opsis – имеющий вид, -обрАзный; оно объясняется внешним обликом растения, розетка листьев которого напоминает кучку обломков известняка. Встречается на юге Африки, в ЮАР и Намибии, по обоим берегам реки Оранжевой. Это еще одно растение-камень, близкий родственник литопса
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе.
Освещение: Полноценное солнечное освещение все время. Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания "живых камней".
Полив: Умеренный в период вегетации. Главная проблема в выращивании горшечных литопсов - это правильный полив. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.
Удобрение: Только в том случае, если горшечное растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.
Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.
Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия. В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент - листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных горшечных растений без исключения.
Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель - крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса.
УХОД :
Земляные смеси. Стандартная земляная смесь, состоящую из 2-х частей глинистой земли, 1 части крупнозернистого песка и одной части пемзы. Вариантов ее изменения немного и они включают в себя: добавление гранитной крошки или перлита; разные пропорции пемзы, песка и глины; размер пемзовых частиц (чем миниатюрнее растение, тем частицы мельче); добавление гумуса для сеянцев.
Пересадка. Все мезембриантемовые рано или поздно перерастают свои горшки. Наиболее оптимальна пересадка каждые три-четыре года или при первых признаках торможения роста. При пересадке растений с признаками засоления (от применения удобрений, неподходящей воды или долгого содержания в неблагоприятных условиях) очень полезно устроить им ванну в подкисленной воде в течение нескольких часов, это очистит и освежит корни без их повреждения. После посадки поставьте растения в затемненное место на несколько дней. Новые корни начнут формироваться приблизительно через неделю, но их полное восстановление требует нескольких недель, а само растение - особого внимания в течение всего сезона. Хотя пересадка может быть осуществена в любое время, лучший период для нее - начало сезонной вегетации. Не рекомендуется беспокоить пересадкой растения, готовящиеся к периоду покоя - это может привести к нежелательным вспышкам активности. Живые камни выращивают в очень глубоких горшках.
Освещение. В комнате этим растениям нужно солнечное, но проветриваемое место на южном, восточном или западном окне, благоприятно большое количество прямых солнечных лучей. Полутень, тень, слабое освещенность для растения губительно даже в период покоя. Спокойно переносит жару, зимой требует температуру около 10-15 С и, если возможно, дополнительной подсветки.
Полив и подкормка. Полив сильно зависит от времени года. Поливать их следует куда реже, чем большинство комнатных растений: в активный период один раз в 2—4 недели, желательно с поддона. При этом литопсы держат на более скудном водном пайке, чем конофитумы. Как и кактусы, эти запасающие воду карликовые растения с конца ноября до начала марта нуждаются в периоде сухого покоя (без полива вообще) с температурой 10—15° С. В теплой комнате их иногда лишь опрыскивают. У литопсов период покоя начинается позже: они не получают воды с конца января до начала мая. И пусть вас не смущает то обстоятельство, что их листья зимой начинают сморщиваться. Ни литопсы, ни конофитумы поливать не нужно. Это естественный процесс, а не показатель недостатка влаги, который срочно надо восполнить. В период роста растения раз в 3—4 недели подкармливают удобрением для кактусов. Годится для них и земля для кактусов, которую продают в магазинах, только добавьте к ней 20% крупного кварцевого песка.
Размножение. Живые камни легко размножаются семенами. Оборудование: кюветы, стерильная и богатая кремнеземом земля для посева и крупный кварцевый песок. Плоскую кювету заполните землей и равномерно рассыпьте семена. Слегка их вдавите и прикройте крупным кварцевым песком, чтобы предотвратить высыхание. Осторожно увлажните и не допускайте высыхания, пока не появятся проростки. Пленочное покрытие в первые 2-3 недели создает идеальные условия для прорастания семян. Лучшее время для посева с марта до июня. Семена чрезвычайно мелкие, поэтому их следует рассыпать только по поверхности и лишь чуть прикрыть сверху песком. Ростки появляются нередко уже через несколько дней. Держите сеянцы как можно дольше в кюветах, однако довольно рано начинайте приучать их к солнцу, чтобы они росли крепкими. Пройдет три года, прежде чем они зацветут в первый раз.
Вредители. Повреждается паутинным клещиком и червецами.
В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.
Так, первое правило, которое необходимо соблюдать - литопсы не следует высаживать в горшок по одиночке. Соседствуя с растениями своего вида, они чувствуют себя лучше всего, и гарантировано будут радовать вас здоровым и цветущим видом.
«Живые камушки» по большому счету могут приспособится практически к любой почве, однако оптимальный вариантом грунта для них будет смесь глинистой земли, крупнозернистого песка и пемзы, в соотношении 2:1:1 соответственно. Литопсы, как и большинство суккулентов, не нуждаются в регулярном удобрении– их достаточно пересаживать каждые несколько лет или даже просто время от времени заменять верхний слой почвы в горшке. Если же вы все таки решили подкармливать литопсы, никогда не делайте это в середине зимы – в период покоя растения это лишь повредит ему.
Рубрики: | бисероплетение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |