-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нарспи78

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком цитируй_с_нами О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 700
Комментариев: 11
Написано: 881


Без заголовка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 15:40 + в цитатник
Цитата сообщения mor_alexic Дрожжи: открытие, сделанное пивоварами

Знаете ли вы, что дрожжи изобрели пивовары? А произошло это вот как. До второй половины 19 века пивовары смешивали солод с водой, нагревали, убирали шелуху, кипятили и охлаждали. После этого пивовары оставляли сусло в покое, чтобы оно забродило. А почему? На этот вопрос у пивоваров ответа не было.

В 1861 году французский химик и биолог Луи Пастер доказал, что причиной брожения являются особые микроорганизмы. За открытие Пастера первым схватился Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории Carlsberg. В 1881 году он получил первую в мире чистую культуру пивных дрожжей. Назвали их Saccharomyces Carlsbergensis. Хансен предложил продавать дрожжи, но Якобсен, владелец «Карлсберг» заявил, что открытие их лаборатории принадлежит всему миру. Он разослал культуры дрожжей бесплатно пивоварам всей Европы. До экспериментов Хансена пивовары преимущественно варили верховое пиво (эль), с открытием Хансена началась новая эпоха в пивоварении: подоспели промышленные технологии, позволяющие использовать холодильное оборудование, и лагер – пиво низового брожения – покорил мир.

Рубрики: 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку