Без заголовка |
Знаете ли вы, что дрожжи изобрели пивовары? А произошло это вот как. До второй половины 19 века пивовары смешивали солод с водой, нагревали, убирали шелуху, кипятили и охлаждали. После этого пивовары оставляли сусло в покое, чтобы оно забродило. А почему? На этот вопрос у пивоваров ответа не было.
В 1861 году французский химик и биолог Луи Пастер доказал, что причиной брожения являются особые микроорганизмы. За открытие Пастера первым схватился Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории Carlsberg. В 1881 году он получил первую в мире чистую культуру пивных дрожжей. Назвали их Saccharomyces Carlsbergensis. Хансен предложил продавать дрожжи, но Якобсен, владелец «Карлсберг» заявил, что открытие их лаборатории принадлежит всему миру. Он разослал культуры дрожжей бесплатно пивоварам всей Европы. До экспериментов Хансена пивовары преимущественно варили верховое пиво (эль), с открытием Хансена началась новая эпоха в пивоварении: подоспели промышленные технологии, позволяющие использовать холодильное оборудование, и лагер – пиво низового брожения – покорил мир.
Рубрики: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |