-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды - (0)

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? Ист...

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история во времени и лицах. - (0)

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история ...

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud - (0)

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud Вся коллекция художника - зде...

Hobbiton, Новая Зеландия - (0)

Hobbiton, Новая Зеландия Hobbiton– деревня в Новой Зеландии, искусственно созданная специал...

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного фотографа Евгения Луцко из Санкт-Петербурга. - (0)

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного ф...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИША-ВОДОЛЕЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 23979


Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Среда, 06 Сентября 2023 г. 18:44 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского — один из шести российских музеев Фёдора Михайловича Достоевского, расположенный в Санкт-Петербурге, в доме в Кузнечном переулке, где писатель сначала прожил короткое время в 1846 году, а потом провёл последние годы своей жизни — с 5 октября [17 октября] 1878, и до своей смерти 28 января [9 февраля] 1881.

Музей основан в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Достоевского. Он включает в себя постоянную экспозицию, состоящую из двух частей — мемориальной квартиры и литературной экспозиции, а также выставочные залы и театр музея. Планируется строительство нового корпуса музея по соседству с существующим зданием

Мемориальная доска на входе
Жизнь и творчество Достоевского в значительной степени связаны с Санкт-Петербургом, поскольку в нём писатель прожил значительную часть жизни, и в нём же происходит действие многих его произведений.

Дом, в котором сейчас расположен музей, является далеко не единственным петербургским адресом, фигурирующим в биографии Достоевского. Однако при создании музея выбор пал именно на него, поскольку в этом доме писатель прожил последние годы жизни, и там же был написан его последний роман «Братья Карамазовы», а также речь о Пушкине

Комната Анны Григорьевны представляет собой кабинет деловой женщины. Вся ее жизнь была посвящена мужу. Она была постоянным секретарем и стенографом Достоевского, занималась изданием его произведений, книжной торговлей, вела все денежные дела в доме, воспитывала детей. Достоевский высоко оценил деятельность Анны Григорьевны: ей он посвятил последний, самый главный свой роман “Братья Карамазовы”.
После смерти Достоевского Анна Григорьевна всю оставшуюся жизнь (37 лет) собирала материалы о жизни мужа, издавала его сочинения. На основе этих материалов в 1901 году в московском Историческом музее был открыт “Кабинет Достоевского”. В 1928 году эта коллекция стала основой открывшегося Музея Достоевского в Москве.

Комната Анны Григорьевны

стол Федора Михайловича

секретер

Дом № 5 по Кузнечному переулку, на углу его с улицей Достоевского (при жизни писателя называлась Гребецкая, а затем Ямская) — доходный дом, который был построен в первой половине XIX века (точный год постройки неизвестен) по проекту архитектора С. Пономарёва, а в 1882 году был частично перестроен по проекту архитектора Василия фон Витта. Изначально (когда Достоевский короткое время прожил там в 1846 году) дом принадлежал купцам Кучиным, а затем, в последние годы жизни писателя, — купчихе Розалии-Анне Клинкстрем

вид из кабинета

Впервые о необходимости увековечения памяти писателя как минимум в виде мемориальной доски на фасаде дома говорилось ещё до революции. В частности, с такой инициативой выступала вдова писателя Анна Достоевская, которая в 1917 году покинула Петроград, при отъезде сдав на хранение на склад находившиеся в доме вещи, многие из которых впоследствии пропали, и судьба их до настоящего времени неизвестна.

Кабинет. Часы, показывающие время смерти Достоевского

Кабинет был реконструирован по фотографии, сделанной В.Таубе после смерти писателя. В нем представлены мемориальные предметы: на столе ручка с пером, коробочка из-под лекарства и бумажник, над столом – кашлетр для бумаг и писем, в углу – икона в серебряном окладе “Божия Матерь Всех Скорбящих Радость”. В книжных шкафах хранятся книги, входившие в библиотеку Достоевского, которые Музей собирает по спискам, составленным Анной Григорьевной.

В кабинет Достоевского редко попадали случайные гости, здесь он принимал только близких людей. Родные вспоминали, что он не любил, когда в его кабинете что-то нарушалось – перекладывались рукописи, книги, сдвигался стул с того места, где он его оставил. Это была его творческая мастерская, и никто не должен был разрушать ее особенную атмосферу. В этом кабинете Достоевский работал над романом “Братья Карамазовы”, готовил свою знаменитую Пушкинскую речь, писал статьи для последнего выпуска “Дневник писателя”, который вышел уже посмертно.

Здесь, в этом кабинете, Достоевский умер. Часы, принадлежавшие младшему брату писателя, Андрею Михайловичу, на столике у окна остановлены на дне и часе смерти писателя: 28 января 1881 года.

В советской идеологии отношение к писателю, по причине его общественно-политических взглядов, длительное время оставалось негативным, но к 1960-м годам изменилось в лучшую сторону.

В конце 70-х годов Достоевский становится знаменитым писателем не только в России, но и за рубежом. В 1878 году Императорская Академия наук избрала Достоевского в члены-корреспонденты по отделению русского языка и словесности. К Достоевскому приходили многочисленные посетители с разными вопросами и просьбами, и он старался принимать всех. В конце 70-х годов его часто приглашали на литературные, благотворительные вечера, где он много выступал, читая отрывки из своих произведений. Современники отмечали, что он обладал особым даром, и совершенно преображался, когда читал.

гостиная

вид на прихожую

В 1956 году на фасаде дома в Кузнечном переулке была размещена мемориальная доска, а к созданию мемориального музея Достоевского приступили только в 1968 году, когда начался капитальный ремонт дома.

посмертная маска

Активным инициатором создания музея был художник Георгий Пионтек, разработавший для него концепцию экспозиции[8]. Непосредственно под выставку была отдана квартира, в которой писатель жил, а ещё три квартиры были отданы для фондов музея и проведения временных выставок.

Значительный вклад в создание музея внёс внук писателя Андрей Фёдорович Достоевский — собранная им коллекция стала основой экспозиции. Также часть предметов музею отдала его внучатая племянница Мария Савостьянова. Но большинство сохранившихся личных вещей писателя к тому моменту уже находилось в московском музее Достоевского, и квартира была реконструирована по архивным планам дома и воспоминаниям современников.

В столовой вся семья вместе собиралась вечером. Достоевский с молодости привык работать по ночам. Тишина - главное условие его работы - в доме наступала только ночью. Он начинал работу в 11-12 часов ночи, работал до 5-6-ти часов утра. Потом отдыхал, просыпался в первом часу дня, приходил в столовую и заваривал себе чай. Днем он был занят издательскими делами, а в 6 часов вечера семья собиралась за обедом. “Обед кончался в 7, и он любил до 8 или половины 9-го просидеть один, а затем одевался и шел гулять…”

11 ноября 1971 года, в день 150-летия со дня рождения писателя, музей открылся. Первым директором музея стал Борис ФедоренкоЭкспозиция музея разделена на две основные части. Первая — это мемориальная квартира Достоевского с приблизительно воссозданной обстановкой, в которой жил писатель. Вторая — это литературная экспозиция, расположенная в залах напротив мемориальной квартиры.

Разделение экспозиции на эти две части отражено в названии музея — «Литературно-мемориальный». Принципиальное отличие двух частей заключается в том, что мемориальная квартира в целом остаётся неизменной, а литературная экспозиция, как не призванная статично отражать какую-либо обстановку, периодически подвергается изменениям

«Дом старухи-процентщицы».Дом старухи-процентщицы» (Канал Грибоедова, 104);

Существующая сейчас литературная экспозиция является уже третьей по счёту за время существования музея, и открылась 9 февраля 2009 годаКвартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок

Мемориальная квартира Достоевского состоит из семи помещений: кабинет Достоевского, гостиная, столовая, комната Анны Григорьевны (жены Достоевского), детская, умывальная и прихожая. Обстановка в квартире воссоздавалась при помощи архивных планов дома и воспоминаний современников. Источником для реконструкции кабинета Достоевского стала фотография, сделанная петербургским фотографом Вольдемаром Таубе в 1881 году после смерти писателя, в связи с чем экспозицию кабинета можно считать наиболее близкой к исторической действительности

В этом кабинете Достоевский умер в 1881 году. Одним из экспонатов, размещённых здесь, являются часы, принадлежавшие младшему брату писателя Андрею Достоевскому; они стоят на столике у окна и постоянно показывают время смерти писателя. У стены кабинета стоит стол с мемориальными предметами: на нём лежат перьевая ручка, коробочка из-под лекарства и кошелёк, стоят подсвечники.

справа в прихожей-шляпа писателя

Также на столе лежат страницы литературного журнала «Дневник писателя», единственным автором которого был Достоевский, роман «Братья Карамазовы», а также открытый роман Пушкина «Евгений Онегин». По соседству с письменным столом стоит книжный шкаф с личной библиотекой Достоевского, которая воссоздаётся по спискам книг, составленным его женой Анной. В углу кабинета на стене висит икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в серебряном окладе с лампадой перед ней

Так называемый Дом Раскольникова в Санкт-Петербурге.

Дом Раскольникова или дом Иохима — доходный дом в Санкт-Петербурге, в котором, по мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Дом возведён в 1831 году архитектором Егором Тимофеевичем Цолликофером в классическом стиле. Дом расположен по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5.

В гостиной мемориальной квартиры стоит резная деревянная мебель XIX века, обстановка приблизительно воссоздана по воспоминаниям жены. Стены покрыты зелёными обоями. В столовой хранится несколько подлинных вещей, принадлежавших семье Достоевских — вазы, графин, серебряный колокольчик и серебряная ложка с монограммой Достоевского. Также в столовой стоит мебель — стол, стулья, шкафы с посудой. На стенах висят фотографии родственников писателя, а на столике у окон — портреты его братьев и сестёр.

Дом, в котором находилась последняя квартира Достоевского. Ныне здесь располагается музей писателя. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2.

В комнате Анны Григорьевны — мебель, собранная в приблизительном соответствии с её воспоминаниями. Там же стоит фотография самого Достоевского, подаренная жене писателем, с его личной подписью. Детская комната также обставлена вещами в соответствии с описаниями, без подлинных предметов семьи. Ещё два помещения мемориальной квартиры — умывальная и прихожая. Примечательный экспонат прихожей — подлинная фетровая шляпа, принадлежавшая Достоевскому. К входной двери квартиры с наружной стороны прибита табличка с надписью «Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій», имитирующая ту, которая находилась там при жизни писателя 

Дом Сонечки Мармеладовой(Канал Грибоедова, 73)

Литературная экспозиция музея расположена в соседней квартире, напротив мемориальной. Она посвящена жизни и творчеству писателя. Действующая на данный момент экспозиция является третьей по счёту и действует с 2009 года[9]. Экспозиция оформлена в тёмных тонах, что, по замыслу её составителей, усиливает атмосферу Петербурга Достоевского.

Петербургские адреса героев Достоевского

Произведение Герой Исторический адрес Современный адрес.Состояние

Преступление и наказание

 

Порфирий Петрович

 

угол Садовой и Большой Подьяческой

Большая Подьяческая, 26. Дом сохранился.

Преступление и наказание Соня Мармеладова угол Екатерининского канала и Малой Мещанской

Канал Грибоедова, 73. Дом сохранился, перестроен.

Преступление и наказание Процентщица Алёна Ивановна угол Средней Подьяческой и Екатерининского канала

Канал Грибоедова, 104, Средняя Подьяческая, 15. Дом сохранился.

Преступление и наказание Родион Раскольников угол Средней Мещанской и Столярного переулка

Гражданская улица, 19. Дом сохранился, перестроен.

Идиот Парфён Рогожин Гороховая улица, 41.

Гороховая улица, 41.Дом сохранился.

Униженные и оскорблённые Наташа Ихменева Набережная Фонтанки, 84. Дом купца Колотушкина.

Набережная Фонтанки, 103. Дом сохранился, перестроен.

Униженные и оскорблённые Иеремия Смит, Иван Петрович Глухой переулок, 6. Дом Глазунова.

 Переулок Пирогова, 6. Дом сохранился.

Потомки

Когда семья Достоевских переехала в дом на Кузнечном, дочери писателя Любе было 9 лет, сыну Феде - 7. Достоевский был женат дважды. В первом браке детей у него не было.

Мария Дмитриевна Достоевская, урожденная Констант, по первому мужу Исаева (1824-1864). В 1857 г. стала первой женой Достоевского.

Во втором браке у Достоевских родилось четверо детей. Первая дочь Сонечка родилась в 1868 году в Женеве и умерла через три месяца. В 1869 в Дрездене появилась Люба, в 1871 году в Петербурге родился Федор, в 1875 году в Старой Руссе, где семья Достоевских проводила лето, родился Алеша. Весной 1878 года трехлетний Алеша умер от эпилептического припадка. “Федор Михайлович был страшно поражен этой смертью. Он как-то особенно любил Лешу, почти болезненною любовью, точно предчувствуя, что его скоро лишится”. Личный трагический опыт отразился в романе “Братья Карамазовы”, который Достоевский писал в 1878-1880 гг.

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина)

“Вернувшись осенью в Петербург <из Старой Руссы>, мы не решились остаться на квартире, где все было полно воспоминаниями о нашем умершем мальчике, и поселились в Кузнечном переулке…” - писала в своих воспоминаниях Анна Григорьевна Достоевская.

Достоевский был очень заботливым, любящим отцом, он считал, что без детей нет смысла в жизни. Особым предметом внимания Достоевского было воспитание и образование детей. Он нередко читал детям вслух произведения русских и европейских писателей, которых сам знал и любил с ранней юности: Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Шиллера, Гюго, знакомил их с Библией по книге, которую помнил с детства - “Сто четыре истории из Ветхого и Нового Завета”.

Любовь Федоровна Достоевская(1869–1926) стала писательницей, автором, рассказов и повестей. Главный интерес для читателей представляет ее книга об отце “Достоевский в изображении его дочери”, в которой содержится немало уникальных сведений об образе жизни, привычках, чертах характера Ф.М.Достоевского. С 1913 г. Любовь Федоровна жила за границей. Умерла в северной Италии.

Анна с детьми

Федор Федорович Достоевский (1871–1921) с детства любил спорт, увлекался лошадьми. Окончив юридический и естественный факультеты Дерптского университета, он стал крупным специалистом по коневодству. В последние годы жизни сын писателя, выполняя волю своей матери, продолжал собирать и хранить архив Достоевского. Умер и похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (могила не сохранилась). Федор Федорович был женат дважды, у него были сыновья Федор (1905-1921) и Андрей.

Андрей Федорович Достоевский, внук писателя, (1908-1968) внес большой вклад в дело создания музея. Он передал музею ценнейшую коллекцию, посвященную памяти его деда, которая стала основой экспозиции Музея. Дети Андрея Федоровича – Татьяна и Дмитрий – живут в Петербурге.

Российский ученый-географ ru:Достоевский, Андрей Андреевич (1863-1933). Сын А. М. Достоевского, младший брат Александра Андреевича Достоевского, племянник писателя Ф. М. Достоевского. Действительный статский советник.

===================

Экспозиция разделена авторами на три уровня. Первый из них демонстрирует свидетельства жизни писателя — его личные вещи, фотографии, портреты изображения мест, связанных с его жизнью, исторические документы того времени. Экспонаты здесь размещены в «световых коробках» за стеклом, что подчёркивает личный характер выставленных предметов. Второй уровень демонстрирует экспонаты, связанные с творчеством писателя. А третий рассказывает о местах, связанных с его жизнью и творчеством, при помощи современных технических средств[

Помимо экспозиции, музей располагает обширными фондами. Они содержат около 2 тысяч иллюстраций к произведениям Достоевского, 117 экземпляров прижизненных изданий, 272 рукописи. Научная библиотека музея насчитывает порядка 24 тысяч книг. Коллекция музея постоянно пополняется

. Среди наиболее примечательных предметов, хранящихся в фондах музея, выделяются мемориальные предметы, принадлежавшие самому Достоевскому и его семье (шляпа и перьевая ручка писателя, обручальное кольцо его жены Анны, цветы и лавровые листья с гроба Достоевского), а также произведения искусства, посвящённые Достоевскому и его творчеству: портрет и бюст писателя работы Эрнста Неизвестного, его же иллюстрации к роману «Преступление и наказание», статуэтки «Алёша Карамазов» и «Мышкин» работы Гавриила Гликмана

====================

Белов С. В. Петербург Достоевского. Научное издание. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2002. — 372 с. 

http://www.md.spb.ru/muzej/memorialnaya_kvartira/#gallery-19

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Dostoevsky_Literary_Memorial_Museum

Серия сообщений " Санкт-Петербург ":
Часть 1 - Комплекс памятников исторического центра Санкт-Петербурга
Часть 2 - Казанский собор-храм русской воинской славы
...
Часть 15 -
Часть 16 - Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Часть 17 - Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Серия сообщений "Поэты и писатели":
Часть 1 - Пленницы судьбы. | Памяти Ольги Берггольц (3 [16] 05.1910 — 13.111975) - Великой музе Ленинграда. (смотрим 3 видео)
Часть 2 - Неизвестный А.С. Пушкин. 25 интересных фактов о великом русском поэте! Ай да Пушкин....(видео:Тайный Код Пушкина. Русская Версия.)
...
Часть 19 - По следам автобиографии Сергея Есенина..."Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине."
Часть 20 - «И в жизни нет ничего кроме этого чувства…»Анна Ахматова.
Часть 21 - Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге
Часть 22 - История писателя Бориса Васильева

Рубрики:  Любимый город Санкт-Петербург/Люблю тебя, Петра творенье
Биографии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку