-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды - (0)

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? Ист...

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история во времени и лицах. - (0)

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история ...

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud - (0)

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud Вся коллекция художника - зде...

Hobbiton, Новая Зеландия - (0)

Hobbiton, Новая Зеландия Hobbiton– деревня в Новой Зеландии, искусственно созданная специал...

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного фотографа Евгения Луцко из Санкт-Петербурга. - (0)

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного ф...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИША-ВОДОЛЕЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 23979


Васильевский остров Петербурга - остров легендарных Васильевых и достопримечательностей.

Четверг, 31 Августа 2023 г. 16:35 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина Васильевский остров Петербурга - остров легендарных Васильевых и достопримечательностей.

1Васильевский остров

Васильевский остров задолго до основания Санкт-Петербурга называли Хирвисаари, в переводе с финского - Лосиный остров. Носил  он и русское имя – Васильев. До сих пор происхождение этого названия не установлено. Есть разные легенды - о рыбаке Василии, и о бомбардире Василии Корчмине (его батарея находилась здесь в петровские времена), и о новгородских посадниках Василии Казимире, Василии Селезне и Василии Ананьине. Удачное местоположение, Васильевского острова в скором времени привлекло внимание Петра I. Он решает построить здесь новый административный, культурный и экономический центр Петербурга. Замысел Петра так и не был до конца воплощен. Центр города переместился на сторону Адмиралтейства. Долгое время Васильевский остров, несмотря на свою близость к центру города, был обособлен, так как сообщение между ним и материком было затруднено. Первым был построен деревянный Благовещенский мост. Жизнь на острове забурлила. Сегодня Васильевский остров с другими районами города соединяют четыре моста: Благовещенский, Дворцовый, Тучков и Бержевой. Все они – поэтапно, в соответствии с графиком, -  разводные. На линиях (отличительная особенность района) Васильевского острова до наших дней сохранилось много великолепных архитектурных памятников, без которых трудно представить город на Неве.

2Благовещенский мост

Благовещенский мост сегодня.

3стрелка васильевчуого острова

Самое яркое и удачно расположенное место – это Стрелка Васильевского острова. Отсюда можно полюбоваться Петропавловской крепостью, Исаакиевским собором, Эрмитажем, Зимним дворцом и Адмиралтейством.

И на самой Стрелке Васильевского острова тоже есть что посмотреть. Например…

4Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий построенно в стиле петровского барокко ( это 12 трехэтажных зданий) в 1742 году  - это часть плана Петра I по созданию на Васильевском острове административного квартала.  В 1804 году в здании расположился Педагогический институт, а в 1835 году здание было передано Санкт-Петербургскому университету. 

5Биржа

Биржа ( 1784-1787 ) – центральный элемент ансамбля Стрелки Васильевского острова, выглядит как древнегреческий храм, окруженный по периметру 44 колоннами. Сегодня здесь располагается Центральный военно-морской музей - Государственный Эрмитаж (филиал) - музей геральдики и зал церемоний).

6Военно-морской институт

Военно-морской институт – старейшее высшее учебное заведение Санкт-Петербурга и старейшее  из ныне действующих в России, располагается в бывшем дворце графа Бурхарда Миниха. Узнать институт можно по десятиколонному портику с башней. 

7горный институт

Санкт-Петербургский горный университет - здание в стиле ампир было возведено в 1773 году, а в 1774  году состоялось торжественное открытие в то время Горного училища. Его воспитанники, принимавшиеся преимущественно из дворян и офицерских детей, подготавливались к службе в Берг-коллегии и вообще по горной части.
При университете действует уникальный музей, в фондах которого более 230 тысяч различных экспонатов разных стран, включая работы Фаберже.

8Санкт-Петербургский научный центр РАН

Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук - объединение научных учреждений Российской академии наук в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Главное здание Академии наук строилось с 1783  по 1789 год и является ярким примером классицизма в архитектуре.  Это и понятно - ведь автор - выдающийся мастер русского классицизма Джакомо Кваренги. 

9Церковь Успения Пресвятой Богородицы2

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построен в 1897 году, однако отделочные работы и роспись завершились лишь в 1903 году. После революции она не использовалась по назначению,  а возвращёна была верующим только в 1991 году.

10Церковь Успения Пресвятой Богородицы3

11Ледокол Красин на вечной стоянке

Ледокол-музей "Красин" – единственное подобное учреждение в мире. Судно участвовало в спасательной экспедиции на Северном полюсе, когда потерпел крушение дирижабль "Италия", а также в Великой Отечественной войне. В качестве помещения для музея ледокол используют с 1992 года.

На стрелке Васильевского острова расположены известные достопримечательности - Кунсткамера – музей редкостей, открытый на основе коллекции Петра I, всем известный Меньшиковский дворецРумянцевский сад - в честь победы в русско-турецкой войне 1787-1791 с Марсового поля, Академия художеств и научно-исследовательский музей при ней, основанная в 1757 году - это самый большой центр художественной культуры в России и единственное высшее учебное заведение подобного профиля, Сфинксы -напротив Академии художеств  - намного старше самого города – им около 3,5 тысяч лет. Их нашли в развалинах храма Аменхотепа III в 1820 году. В Санкт-Петербурге установлены в 1834 году. Специально для сфинксов  выстроили пристань.

12Сфинксы

Это фотография со сфинксами - объект кулутурного наследия России. 

Гуляя по Васильевскому острову можно увидеть дом № 13, на фасаде которого мемориально-памятная доска, щемящая сердце...

13Дом Тани Савичевой

Школьница Таня Савичева жила этом доме с 1936 по 1942 год. Во время блокады она записывала в дневник дни и часы смерти своих близких. Последняя запись - "Умерли все. Осталась одна Таня". Тяжелобольную Таню поместили в детский дом, который в 1942 году эвакуировали из Ленинграда. Танечка умерла 1 июля 1944 года от туберкулеза, ей было всего 14 лет. Вечная ей память!

14Дом Тани Савичевой

На Васильевском острове очень много доходных домов. Среди них…

15Доходный дом М. М. Кудрявцева2

Доходный дом почетного гражданина М. М. Кудрявцева.
На такую красоту с растительным орнаментом – мозаичными подсолнухами, маками -  невозможно не обратить внимание. Построен дом в начале XX века в стиле модерн. 

16Доходный дом графа Бенигсена

Доходный Дом  графа П. А. Бенигсена
Здание было построено в 1901-1902 годах по проекту архитектора Владимира Курзанова для графа Павла Александровича Бенигсена. Крупный доходный дом представляет собой три отдельных здания, соединённых единым, богато декорированным, лицевым фасадом, выполненным в стиле зрелой эклектики. Это яркий пример доходного дома второй половины XIX – начала XX веков. Объект является одним из первых "домов-кварталов".
Такой тип устройства жилья получил в дальнейшем распространение в неоклассическом стиле.
Дом включён в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Как сообщала администрация города, доходный дом планируют отреставрировать до середины октября 2024 года.
 Павел Александрович Бенигсен воспитывался в Императорском Училище Правоведения, служил в Министерстве Иностранных дел и Министерстве Внутренних дел, ушёл со службы в 1888 году в чине титулярного советника.

17Доходный дом А. А. Стенбок-Фермора2

Доходный дом графа А.А.Стенбок-Фермора.
Красивое трехэтажное кирпичное здание построено в 1901 году. Внешний вид выполнен в популярном для начала XX века стиле модерн.
Стенбок-Фермор Алексей Александрович (1836-1916)  являлся тайным советником, генерал-майором, за отличие был назначен в Свиту Его Императорского Величества.

18Особняк Н. К. Вадбольской

Особняк княгини Н. К. Вадбольской.
Красивый двухэтажный особняк бежевого цвета сначала был одноэтажным. В 1886-1888 годах дом был надстроен вторым этажом по проекту архитектора А.И. фон Гогена, а позже к нему был пристроен флигель с зимним садом.  Интересен расположенный слева круглый эркер с куполом и флагштоком. В настоящее время  здесь находится отделение таможни Санкт-Петербурга. 
Дом является памятником истории и культуры регионального значения.

19Александровский женский приют

Александровский женский приют.
Трёхэтажное кирпичное здание было построено в форме буквы "П" в 1897-1899 годах по проекту архитектора К.К. Шмидта для Александринского приюта для женщин, учреждённого Евангелическими приходами Санкт-Петербурга. На его строительство крупные суммы пожертвовали - Э.Л. Нобель, К.Г. Фаберже, Л.Л. Кениг, Г. Г. фан Гильзе фан дер Пальс и другие известные люди того времени.
В 1999 году  в здании открылась Многопрофильная клиника им. Н. И. Пирогова - лечебное учреждение, осуществляющее широкий спектр хирургических операций, включая операции на сердце.
Здание является памятником истории и культуры регионального значения

20Ростральные колонны2

С 1810 года  охраняют на Стрелке Васильевский остров Ростральные колонны. Украшены они носовыми частями кораблей. Ранее их использовали в качестве маяков, поэтому внутри есть винтовые лестницы наверх. Особенно хороши колонны, когда их на праздники зажигают факелы.
Некоторые называют эти две большие красные колонны "расстрельными" в честь известного зодчего Ф. Растрелли.
У основания каждой  - по две скульптуры - мужская и женская, которые символизируют богов моря и торговли по версии учёных-краеведов.  Но есть и другая легенда ...
Говорят, что здесь до основания города жил некий рыбак Василий с женой Василисой и именно эта супружеская чета дала название острову. Именно эта пара в ваянии величаво "восседает" у подножия Ростральных колонн, охраняя Васильевский остров.
 
Маленькую точку в спорах по поводу легенд решила поставить администрация Санкт-Петербурга и территориальное управление Васильевского района.
Так, в 2001 году был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника собирательному образу Василию, в котором участвовали студенты и преподаватели архитектурных и художественных высших и средних образовательных заведений Петербурга.
Молодым конкурсантам предстояло самостоятельно принять решение о том, образ какого из легендарных Василиев они будут воплощать в своем творении. 
Лучшим был выбран проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева. Они представили "родоначальника" Васильевского острова в образе бомбардирского поручика петровского времени Василия Дмитриевича Корчмина. По словам авторов, этот образ наиболее близкий историческому духу Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга. 
 
Сама же легенда, повествующая о Василии Корчмине, выглядит следующим образом.
Во время строительства Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова была организована артиллерийская батарея для защиты входа в Неву. Ею командовал поручик бомбардирской роты Василий Корчмин. Адресуя ему распоряжения и депеши, Петр I посылал их с краткой надписью: "Василию на остров".
Согласно преданию, после его смерти остров и получил имя  - Васильевский, в память о Корчмине.

21Памятник собирательному образу Василию.

Торжественная церемония открытия нового памятника на 7-й линии Васильевского острова прошла 24 мая 2003 года. Как видно, Василий изображен во время отдыха, его поза словно приглашает присесть рядом с ним на своеобразную скамью - ствол пушки. 
Фото из Википедии, https://www.tripadvisor.ru/ и др.

 

Рубрики:  Любимый город Санкт-Петербург
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку