-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? История клодских коней и легенды - (0)

Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? Ист...

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история во времени и лицах. - (0)

"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история ...

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud - (0)

Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud Вся коллекция художника - зде...

Hobbiton, Новая Зеландия - (0)

Hobbiton, Новая Зеландия Hobbiton– деревня в Новой Зеландии, искусственно созданная специал...

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного фотографа Евгения Луцко из Санкт-Петербурга. - (0)

"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного ф...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИША-ВОДОЛЕЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 23979


Сергиев Посад

Среда, 19 Октября 2016 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Сергиев Посад

Сергиев Посад Сергиев Посад Памятник Прп. Сергию Радонежскому.jpg Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) Троице-Сергиевой Лавры.jpg

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) Троице-Сергиевой Лавры.

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты.jpg

Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких, 1635–1637 гг. Образцом для нее предположительно послужил главный храм Соловецкого монастыря. В настоящее время в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры.

Каличья башня.jpg

Каличья башня — самая необычная в ряду других одиннадцати башен Троицкой крепости, неприступный каменный пояс которой надежно защищает святыни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Очевиден невоенный характер архитектуры Каличьей башни. Необычно ее название — «Каличья». Она не похожа на другие башни крепости, зато своим ступенчатым силуэтом напоминает колокольню Лавры. В XVI — 1-й половине XVII в. на месте Каличьей башни стояла башня Конюшенная. Это была настоящая крепостная башня с бойницами и зубцами. Имела она и ворота для проезда к располагавшемуся неподалеку конюшенному двору, от которого, кстати, и произошло название башни. Конюшенная башня выдержала польско-литовскую осаду начала XVII в., а в середине столетия была перестроена и украшена ажурной краснокирпичной надстройкой по образцу Троицкой башни Московского Кремля. Со временем утвердилось новое название перестроенной Конюшенной башни: ее стали называть Каличьей из-за калитки в воротах. Калитка в закрытых, как правило, воротах требовалась для повседневного сообщения с многочисленными хозяйственными дворами, располагавшимися севернее Лавры.

IMG_8403.JPG

Собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская в Черниговском скиту.
Первые здания монастырю были переданы 12 лет назад и сразу начались восстановительные работы, которые продолжаются и доныне.
Отремонтирован центральный пятиглавый собор. Этот храм настолько прекрасен, что воистину кажется кораблем, плывущим в пространстве. И назван он по имени иконы Божией Матери Черниговско-Гефсиманской. В нашей стране икона почитается наравне с Крестом и Евангелием. Целительная сила икон, изображающих Богородицу, восходит к первообразу и объясняется действием Божией благодати, «немощная врачующая». «Черниговско-Гефсиманская» прославилась своими чудотворениями еще в прошлом веке. Было зафиксировано более 100 исцелений.
У этого храма свой скорбный путь. В советское время здесь был продовольственный склад. И внутри здание «достраивали». Реставраторам Троице-Сергиевой Лавры удалось сделать эти неуместные нововведения незаметными. И уже стали привычными для глаза прихожанина ненужные перекрытия, расписанные растительным орнаментом, какой и был на стенах этого храма до революции.

Гефсиманский мужской скит В парке "Скитские пруды" IMG_8456.JPG Плоды магонии IMG_8437.JPG Розы  монастырские Розочки в агератуме IMG_8424.JPG IMG_8417.JPG IMG_8395.JPG

Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова). В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г.
«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. Так называлась дикая песчанная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил прп. Макарий Египетский в IV в. Впоследствии этим же именем стали называть подобные уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более сторого подвижничества монахов. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века.
Теперь скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.

Гефсиманский мужской скит IMG_8391.JPG Введенская и Пятницкая церкви.jpg

Пятницкая и Введенская церкви – древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Они расположены в непосредственной близости от Лавры, на месте, которое в старину называлось «Подолом», месте многолюдном и оживленном, так как здесь проходил торговый путь из Москвы в Александрову слободу, и располагалась торговая площадь. Еще во времена прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского, была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. вмч. Параскевы Пятницы. В 1547 г. боярин Иван Хабаров (в монашестве Иоасаф) на месте старой постройки возвел две каменные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. вмц. Параскевы Пятницы. В 1928 г. Введенскую и Пятницкую церкви закрыли. В 1931 г. в Пятницком храме организовали мельницу, а во Введенском – склад зерна. 8 августа 1991 г. Введенская, Пятницкая церкви и Пятницкий колодец были возвращены Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в полуразрушенном состоянии…

 Памятник Защитникам Отечества.jpg

Памятник Защитникам Отечества был открыт в сентябре 2010 года в сквере возле Белого пруда. Монумент возвели в память Никону Шилову и Петру Слоту, двух крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру. Во время осады польско-литовскими войсками обители эти крестьяне ценой своей жизни уничтожили подкоп, который сделали захватчики под Пятницкую башню. В памятнике запечатлены Шилов и Слот, со стоящим за их спиной келарем Троицкого монастыря Авраамом Палицыным, который оставил записи, которые свидетельствуют о подвиге этих двух мужественных крестьян. Нападение польских интервентов на Троицко-Сергиевую лавру не было неожиданностью. В течение шестнадцати месяцев войско стрельцов, местные жители и монахи держали оборону. После длительной осады и не состоявшегося захвата монастыря интервенты покинули страну.

Памятник Сергию Радонежскому перед Лаврой

Памятник Сергию Радонежскому перед Лаврой

Митрополичьи (патриаршие) покои..jpg

Митрополичьи (ныне – Патриаршие) покои Троице-Сергиевой Лавры являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители.

Пятницкая башня Троице-Сергиевой Лавры.jpg

Пятницкая башня Троице-Сергиевой лавры Построена в 1640 г. на месте башни, разрушенной во время осады монастыря в 1608–10 гг. войсками Лжедмитрия II. Шестиярусная, восьмигранная в плане башня является одной из самых мощных в монастырской ограде. Внутри она имеет центральный пилон, который поддерживает деревянные конструкции. Нынешний низкий шатер построен в XX веке, в первоначальном виде башня завершалась высоким шатром с дозорной вышкой. Название "Пятницкая" происходит от находившегося неподалеку Пятницкого монастыря (упразднен в 1660 г.)

Церковь Святых апостолов Петра и Павла.jpg

Церковь Святых апостолов Петра и Павла.

Колокольня Спасо-Вифанского монастыря.jpg

Колокольня Спасо-Вифанского монастыря.В советское время Спасо-Вифанский монастырь был закрыт и практически разрушен, но восстановительные работы дают надежду в скором будущем вновь увидеть шикарный архитектурный ансамбль во всей красе…

Памятник основателю Спасо-Вифанского монастыря митрополиту Московскому и Коломенскому Платону (1737-1812).jpg

Памятник основателю Спасо-Вифанского монастыря митрополиту Московскому и Коломенскому Платону (1737-1812)

Памятник родителям Сергия Радонежского

Памятник установлен к празднованию 700 лет Сергия Радонежского, скульптор Константин Чернявский. Скульптурная композиция установлена напротив Святых врат лавры: святые Кирилл и Мария и их сыновья Стефан, Варфоломей и Пётр. Отрок Варфоломей (в иночестве он станет Сергием) шагает вперёд, в сторону лавры. Высота бронзовой скульптуры - 3,5 метра, вес - около пяти тонн.

Завершение юго-восточной башни кирпичного ограждения Черниговского скита.jpg Надпещерный храм Николая Чудотворца в Черниговском скиту.jpg

Уникальностью Черниговского храма (1886 -1889) является то, что под ним расположена пещерная церковь, построенная в 1851году. В 1856 -1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.

Новые торговые ряды.jpg

Здание построено в XIX веке для размещения лавок торговцев. После Революции постепенно утратило своё предназначение и пришло в ветхость. К празднованию 700-летия полностью отреставрировано и передано монастырю. Сейчас там располагаются туристические магазины, организуются экскурсии, реализуется продукция монастырского производства.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Успенский собор..jpg Троице-Сергиева лавра. Вид на Успенский собор и Надкладезную часовню с ротондой.jpg

Успенский собор (1585) - сооружен по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока. Успенский кладезь был устроен в 1644г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивают праздничность ее убранства. Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX в.

Усыпальница Годуновых.jpg

Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.

Надкладезная часовня в Троице-Сергиевой Лавре.jpg

Построена в 1680–1700 гг. в стиле нарышкинского барокко. Происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, который пробился на этом месте во время одного из ремонтов прежней паперти Успенского собора. Источник забил в 1644 г. и был обустроен срубом в виде кельи, а затем его сменила существующая часовня.

Духовская церковь.jpg

Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей. Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

Троицкий собор (1422-23 гг.).jpg

Троицкий собор (1422-23 гг.).

Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.jpg

Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Троице-Сергиевой лавре.jpg

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Троице-Сергиевой лавре.

Главный вход в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.jpg

Главный вход в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад.jpg

Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад.

«Чудо о птицах».jpg

25 июня 2014 года в Сергиевом Посаде рядом со смотровой площадкой(Блинной Горой) был установлен памятный знак в честь Преподобного Сергия Радонежского. Автор – художник-монументалист заслуженный деятель культуры, директор форума изобразительного искусства «Золотой Витязь» Мария Тихонова «Чудо о птицах» – монументальная композиция, раскрывающая предание из жития преподобного Сергия: «Однажды, поздно вечером, стоя у себя в келии, как обычно, на молитве, он услышал голос: «Сергий!» Преподобный помолился и отворил оконце келии. Дивный свет льется с неба, и в нем Сергий видит множество прекрасных, неизвестных ему раньше птиц. Тот же голос говорит: ‒ Сергий, ты молишься о своих духовных детях: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом ‒ видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальныя Троицы. А птицы летают в свете и необычайно поют.‒ Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют».

Фото galk@13 и Фото titovladimir279

Серия сообщений "Монастыри":
Часть 1 - Астраханский Кремль
Часть 2 - Монастырь Курки
...
Часть 32 - Иверский монастырь, св.гора Афон
Часть 33 - Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Часть 34 - Сергиев Посад
Часть 35 - Покрово-Тервенический женский монастырь
Часть 36 - Тихвин. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
...
Часть 46 - Греция. Святая гора Афон. Одно из предзнаменований Второго Пришествия Спасителя и знак для святогорцев уходить с Афона
Часть 47 - Монастырь Святого Герасима Иорданского в Иудейской пустыне
Часть 48 - Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря (Истра)

Рубрики:  Путешествия/Россия
Религия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку