Достопримечательность Санкт-Петербурга - Аничков мост. Почему он так называется и чем интересен? Ист...
"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история во времени и лицах. - (0)"Величественное палаццо" в Санкт-Петербурге - дворец князей Белосельских-Белозерских, и его история ...
Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud - (0)Ушла прекрасная эпоха, Оставив прелесть старых стен...Jean Beraud Вся коллекция художника - зде...
Hobbiton, Новая Зеландия - (0)Hobbiton, Новая Зеландия Hobbiton– деревня в Новой Зеландии, искусственно созданная специал...
"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного фотографа Евгения Луцко из Санкт-Петербурга. - (0)"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость…". Подборка нетривиальных снимков пейзажного ф...
Дворцы Крыма – свидетели былых эпох. |
Во все времена знатные богатые особы стремились построить себе в Крыму дворцы, достойные великолепия окружающей природы.
Белый Ливадийский дворец – это один из самых известных царских дворцов Крыма. Это последнее здание, возведенное на территории Российской империи для династии Романовых. Создавалось оно как летняя резиденция царских особ в 1911 году ялтинским архитектором Н.П.Красновым, который за свой проект был удостоен звания архитектора Высочайшего двора.
Ливадийский дворец – это монументальное белокаменное творение, выполненное в стиле итальянского Возрождения с вкраплениями византийского (дворцовая Крестовоздвиженская церковь), готического (колодец с химерой) и арабского стиля (один из внутренних двориков). Дворец, облицован белым инкерманским камнем, оформлен колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен резьбой по камню.
Николай II со своей семьей посетил этот дворец лишь четыре раза, затем грянула Первая мировая война. После прихода к власти большевиков Ливадийский дворец использовался, как санаторий для крестьян, затем его преобразовали в климатический лечебный комбинат. В феврале 1945 года во дворце прошла Ялтинская конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции. После войны Ливадийский дворец был государственной дачей, в которой И.В.Сталин побывал дважды.
С 1993 года Ливадийский дворец получил статус музея.
Воронцовский дворец был возведен по проекту английского архитектора Эдвардв Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Строился он более двадцати лет, начиная с 1828 года – срок достаточно большой, но все потому, что рабочим пришлось расчищать территорию, ставшую впоследствии парком, от диабазовых глыб. Именно из этой породы камня и был построен сам дворец.
Воронцовский дворец строился в духе английского зодчества, причем не одной какой-то отдельно взятой эпохи, а начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Элементы расположены от западных ворот – чем дальше от них, тем более поздний стиль постройки. Блор очень органично вписал и элементы других стилей. Так, темный северный фасад дворца служит прекрасным примером британской готики позднего периода, на южных террасах дворца можно заметить элементы свойственные тюркской и индийской архитектуре. С западной стороны он похож на средневековый город.
Рядом с Алупкинским дворцом раскинулся парк, признанный памятником садово-паркового искусства. Заботливо создавал его талантливый немецкий ботаник Карл Антонович Кебах.
Недалеко от Ялты находится еще один царский дворец Крыма – Массандровский дворец. Своим появлением он обязан графу Воронцову. Самый удивительный факт, что ни одному из владельцев так и не удалось в нем пожить, более того, этот дворец – результат творения нескольких архитекторов, так как один за другим они уходили из жизни.
В конце 1870-х годов на территории нынешнего Массандровского дворца находился «барский» дом Воронцова. Но в результате бури он сильно пострадал, и тогда граф решил возвести на его месте новое здание. Проект был изначально разработан архитектором Этьеном Бушаром, за основу его были взяты такие прославленные французские королевские замки, как Фонтенбло, Шенонсо и Версаль. Граф Воронцов хотел, чтобы дворец был небольшим и уютным для отдыха его семьи. Строился дворец достаточно быстрыми темпами, одновременно вокруг дома снимали землю, а внутри делалось оборудование для водяного отопления, водопровода и вентиляции. Но накрыть крышей дворец Бушару так и не удалось - он заболел и скончался. Через год ушел из жизни и сам граф Воронцов, после чего строительство было приостановлено. Спустя десять лет «долгострой» приобрел Александр III, который пожелал сделать из него охотничий домик. За новый проект взялся Максимилиан Месмахер, но вскоре и он умирает, а затем, в 1894 году, умирает и сам Александр. Достраивали Массандровский дворец уже при Николае II. Но и он по известным всем причинам не успел в нем побывать.
Сказочный замок поражает своим архитектурным решением, а также убранством комнат, которые выполнены в разных стилях – готика, рококо, барокко и классицизм. Конечно, многие вещи были безвозвратно утеряны, но все-таки некоторые предметы интерьера до сих пор хранят дух прошлых времен. Вокруг дворца раскинулся чудесный парк в английском стиле с дорожками, цветниками и аллеями, которые помнят всю историю создания этого дворца, ведь он был разбит здесь еще в 1822 году Карлом Кебахом.
Для информации: добраться до него можно из Симферополя на автобусе или поезде (электричке) или из Севастополя с помощью тех же видов транспорта.
В настоящее время во дворце находится санаторий, поэтому полюбоваться можно только внешним убранством дворца и ландшафтом парка, который закладывался одновременно с Никитским ботаническим садом. Парк занимает площадь 20 га, и здесь растет более 200 разновидностей уникальных растений, привезенных из Средиземноморья, Южной Америки и Японии.
Ласточкино гнездо - это один из самых узнаваемых символов Крыма.
Возведен этот удивительный замок на одном из уступов мыса Ай-Тодор. Построили его по заказу богатого нефтепромышленника из Баку барона В.Шнейгеля, пожелавшего стать владельцем самого романтичного замка в Крыму. На фотографиях Ласточкино гнездо имеет довольно внушительный вид, но на самом деле строение достаточно миниатюрно. Сегодня в нем находится один из самых фешенебельных ресторанов Крыма.
Рубрики: | Путешествия/Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |