В 30 км к северу от Курска, в местечке Свобода (GPS координаты 51.972033,36.315317), на одном из нагорных холмов правого берега реки Тускарь расположена Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь или Коренная пустынь.
Поселок, в котором находится Коренная пустынь, раньше назывался по имени монастыря, а после революции был переименован в название "Свобода".
Для православных верующих в нескольких минутах ходьбы от мужского монастыря "Коренная пустынь", находится Паломнический центр (http://korennaya.ru/centr/).
В 1295 году, 8 сентября два охотника промышляли в лесу. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси». Это историческое событие запечатлено в скульптурной композиции, которая установлена справа при входе в монастырь. Ее автор – курянин, знаменитый скульптор, народный художник России, академик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.
Символическая скульптура ... явление людям православной святыни Курского края - чудотворной иконы Знамения Божьей Матери. Надо отметить, что в конце октября 1919 года чудотворный образ покинул пределы Курского края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в греческий город Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда – Земун. Так начался крестный путь иконы за пределами Отечества. В настоящее время икона находится в США. До 1943 года она постоянно пребывала с епископом Феофаном (последний курский епископ, с которым икона покинула Курск), с 1943 по1963 годы – с архиепископом Серафимом, уроженцем Курска и основателем Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком. С 1963 года с иконой находился митрополит Филарет, также курянин. В наши дни икона пребывает в покоях Первоиерарха Русской Зарубежной Православной церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, высокопреосвященного Лавра. Святыня посещает приходы США и других стран, где живут русские люди. Она считается Одигитрией всего русского зарубежья.
С 4 по 7 июля (2013г.) рядом с монастырём проходила XIII Курская Коренская Ярмарка - 2013 г. Мероприятие глобальное и интересное, в связи с чем в посёлке и на территории Коренной пустыни было чрезмерно многолюдно. К слову, Курская Коренская ярмарка, в XIX веке считалась третьей в России по товарообороту после Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале. Традиция её проведения возрождена 23 сентября 2001 года.
Вход под колокольней Курской Коренной пустыни.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной Рождество-Богородицкой пустыни. Тёплый монастырский храм, устроенный в двухэтажном кирпичном корпусе с трапезной и кельями, стоящем с севера от Рождественского собора.
Кирпичная шатровая часовня в псевдорусском стиле у алтаря Рождественского собора.
В центральной части монастыря установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Автор скульптуры – Вячеслав Клыков. Такая же скульптура установлена им недалеко от города Сарова, возле одной из дальних пустынек, где совершал свои духовные подвиги батюшка Серафим.
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Коренной Рождество-Богородицкой пустыни. Стоит под горой, на берегу реки. Кирпичная церковь была построена на средства фельдмаршала Б. П. Шереметева в 1713. Сооружена над источником, по преданию забившем на месте, где была обретена икона Богоматери. Представляла собой одноглавый четверик с пониженными боковыми притворами и алтарем, крытые сходы к церкви с территории монастыря выстроены в 1832-1835. Сломана вместе со сходами в 1930-х, источник в 1959 забетонирован, но пробился вновь. Выстроена вновь вместе со сходами в 1995 в формах, близко повторяющих облик церкви в нач. ХХ в.
Лестница к Святому источнику Курской-Коренной пустыни.
Святой источник Курской-Коренной пустыни.
Купель святого источника Курской-Коренной пустыни.
Река Тускарь у подножия Коренной Рождество-Богородичная мужской пустыни. Место массового омовения.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной Рождество-Богородицкой пустыни - освящён 24 сентября 2009 года (отстроен по проекту 1852 года).
Общий вид на Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь.
К общему впечатлению от дневных снимков выкладываю и вечерне-ночные кадры Коренной пустыни.
Снимки не блещут качеством, так как снимал с руки и в автоматическом режиме, но общую суть внешнего убранства в сумраке - передают, на мой взгляд, отлично.