-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


Как приготовить масло шиповника

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения Bereginia_Ludmila Как приготовить масло шиповника

О целебных свойствах шиповника наслышаны многие. Он богат витамином С, а потому часто используется для лечения простуды. Однако популярен он не только в медицине, но и в косметологии. Масло шиповника смягчает кожу, ускоряет рост волос, укрепляет ногти.

Вам понадобится

- плоды или лепестки шиповника;
- оливковое или подсолнечное масло.

1
Для приготовления масла используйте только свежие плоды шиповника — в них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальное время для сбора урожая — с конца августа по начало октября. Определить зрелость плодов можно по кожице. Если она красная и мягкая, приступайте к сбору ягод. Использование перезрелых плодов с твердой кожицей нежелательно.
2
Вымойте собранные плоды и просушите их на свежем воздухе или в духовом шкафу. В первом случае потребуется несколько суток. Во втором — 8-10 часов.
3
Измельчите высушенные ягоды шиповника в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно, конечно, использовать и целые плоды, но в этом случае концентрация полезных веществ в готовом масле будет в разы ниже.
4
Смешайте полученный порошок с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3. Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место на 10-14 суток.
5
По истечении положенного времени доведите до кипения настоявшееся масло на малом огне. Остудите, процедите и перелейте в емкость, в которой оно будет храниться. Лучше, если это будет посуда из темного стекла.
6
Готовое масло может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. Можно втирать его в кожу головы, делать маски для волос, наносить на ногти. Кроме того, оно хорошо помогает при мелких трещинах кожи.
7
Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника. Его эффективность ничуть не ниже, зато от него будет исходить неповторимый аромат. В отличие от плодов шиповника, лепестки не нуждаются в предварительной сушке. В остальном никаких различий в приготовлении, хранении и использовании масел нет.

 

Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
...
Часть 22 - Тмин обыкновенный. Полезные свойства
Часть 23 - ЛЕЧЕБНАЯ ТРАВА-ТАТАРНИК
Часть 24 - Как приготовить масло шиповника
Часть 25 - Ромашковое масло
Часть 26 - гастрит народные рецепты
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку