-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


Жизнь насекомых (очень вредных)

Суббота, 19 Января 2013 г. 06:39 + в цитатник
Цитата сообщения бама Жизнь насекомых (очень вредных)

Малинный клоп

Клопы появляются в садах в первой половине июля, а в массе — в начале августа; с конца августа уходят в зимовку. Зимуют клопы под опавшими листьями, растительными остатками Высасывает соки из листьев и плодов. В результате листья увядают, скручиваются и засыхают, а плоды опадают.

Клопы обладают своеобразной особенностью выделять специальными железами неприятно пахнущую жидкость. Только что наколотая клопами ягода имеет неприятный «клопиный» привкус.

Защита от малинного клопа

Опрыскивание перед и после цветения Фитовермом или Битоксибацилином.

Жук малинный

Серовато-черный жук длиной около 4 мм, густо покрытый ржаво-желтыми или сероватыми волосками, которые плотно прилегают к его телу и придают ему ржаво-серую окраску.

Зимуют жуки в почве, под кустами малины, на глубине 15-20 см. В конце апреля — мае, когда почва прогревается до 12°, они выходят на поверхность, перелетают на различные цветущие растения, выедая у них пыльники и пыльцу. В это время малинного жука можно обнаружить в цветках плодовых и ягодных культур, а также на цветущих сорняках.

На малине жуки выгрызают дырочки в листьях и очень повреждают бутоны. В цветках малины они откладывают белые продолговатые яйца. Иногда откладывают яйца и на нижней стороне молодых листьев. Через 8-10 дней отрождаются желтоватые червеобразные шестиногие личинки, которые выгрызают сочные плодоложа и основания ягод.

В результате повреждений резко снижается качество урожая. Личинки питаются во время созревания ягод и часто обнаруживаются в них в период уборки урожая. Достигнув 6-6,5 мм длины, они падают на землю и окукливаются в почве. Осенью появляются жуки, которые остаются зимовать, не выходя на поверхность.

Малинный жук повреждает бутоны, цветки и листья малины, а его личинки — ягоды.

Защита от малинного жука

Для уничтожения жуков до откладывания ими яиц, в период выдвижения бутонов, опрыскивают кусты малины Фитовермом или Битоксибацилином. И второй раз опрыскивают за семь дней до начала цветения.
Стряхивают жуков в специальные сачки из марли или стряхивая на развернутую полиэтиленовую пленку с последующим их уничтожением.
Сбор и уничтожение поврежденных ягод с целью предотвращения ухода личинок на окукливание.
Собирают ягоды малины в тару, обшитую внутри полотном, с последующим уничтожением всех личинок, вылезших из ягод и оставшихся на дне тары.

Вишнёвый долгоносик

Вишневый долгоносик повреждает вишню, черешню, реже — сливу, алычу. Вишневый долгоносик очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишневых деревьев, в наших садах большая редкость.

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 10-12 см. Рано весной (с начала мая до середины июня) они выходят на поверхность и начинают заселять вишню, но массово появляются лишь во время ее цветения. Жуки дополнительно питаются бутонами, цветками, завязями и молодыми листьями. В завязях выедают ноздреватые отверстия, а порой даже съедают их полностью. Через 10-12 дней после цветения жуки спариваются и приступают к откладке яиц. Самка выгрызает в мякоти плода ход до самой косточки, чтобы отложить одно овальное белое яйцо в еще мягкую оболочку (середина июня).

Через 7-10 дней отродившиеся личинки прогрызают отверстие в еще не затвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром.

К моменту созревания вишен желтовато-белые дугообразно-изогнутые личинки заканчивают питание.

Покинув плод, они падают на землю и зарываются в почву, где окукливаются и через 12-15 дней превращаются в жуков, которые остаются в почве до весны. Часть личинок впадает в диапаузу, и находятся в почве до осени следующего года.

Защита от вишнёвого долгоносика

Весной, с момента распускания почек до начала формирования завязи, желательно ежедневно по утрам, когда температура воздуха ниже 10°С, стряхивать жуков на подстилку и уничтожать.
Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить стволы специальной краской, а очистки собрать и сжечь;
Во время созревания плодов вишни ежедневно собирать падалицу, чтобы не допустить ухода личинок в почву.
При массовом появлении жуков после цветения и ещё раз повторно через неделю обработать фитовермом.
Перед сбором повреждённых вишен обязательно подложите на дно используемой тары ткань или бумагу и оставьте вишни до следующего дня. Через сутки на дне тары скопятся личинки долгоносиков, которых нужно будет собрать и уничтожить.


Вишневый пилильщик или листогрыз

Вишневый слизистый пилильщик представляет опасность для вишни, черешни, груши, реже для яблони и сливы.

Длина составляет 4-6 миллиметров, в размахе крыльев достигает 6-9 миллиметров. Тело блестяще - черное, ножки черные, девяти - члениковые усики черного цвета, прозрачные крылья, жилки темные. Личинки пилильщика зимуют в почве, на глубине 8-9 сантиметров. Окукливание личинок в конце мая. Стадия куколки у вишневого слизистого пилильщика длится 8-9 дней.

Вылет взрослых пилильщиков начинается в первой половине июля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 22-23 °С. Лёт продолжается около месяца.

Самки в день вылета приступают к откладке яиц. При помощи яйцеклада, самка делает надрез на нижней части листа, и откладывает яйцо по одному на лист. За непродолжительную свою жизнь (семь-восемь дней), самка откладывает от 50-70 яиц. Семь – пятнадцать дней длится эмбриональное развитие. Прогрызая отверстия, личинки выходят на верхнюю часть листа и покрываются слизью.

Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листьев небольшими пятнами, старших – оставляют лишь жилки.

Личинки вишневого пилильщика крепко держатся на листьях. Период питания личинок длится 15-20 дней. В конце своего развития личинки теряют черную слизь и становятся желтыми и падают на землю. Склеивая частицы почвы, личинки делают себе кокон. Одна часть личинок входит в стадию диапаузы и остается на зимовку, другая окукливается.

Защита от вишневого пилильщика

Необходимо опрыскивать зараженные деревья и кустарники фитовермом или битоксибацилином.
После сбора урожая, при массовом заселении вредителем, возможно повторное опрыскивание фитовермом.

Майский жук

Хрущ майский обыкновенный – это так знакомый нам майский жук. Его длина может доходить до 25 мм. Сам майский жук и его личинки наносят значительный вред плодовым, овощным и цветочным культурам. Он повреждает завязи яблонь, груш, цветов, грецкого ореха, вишни, сливы и т.д. Личинки майского жука также могут питаться корнеплодами, подгрызать стволы молодых саженцев, корешки

Зиму майские жуки проводят под землей, а с началом тепла выходят на её поверхность (апрель, май). Летают жуки вечером, а свои яйца откладывают в почву. Развитие майского хруща в почве происходит в течение 4-х лет. Лишь на четвертый год происходит окукливание личинки и её превращение в майского жука.

Самки майских жуков в середине июня начинают откладку яиц. Для этой цели они обычно отдают предпочтение перегною и навозу. Именно поэтому в это время кучи навоза на вашем приусадебном участке лучше укрыть. Личинки появляются на свет через месяц. Первые два года личинки питаются корешками растений. Наибольший вред наносят личинки майского жука в возрасте 2-3 лет. Именно в это время они подъедают корни цветов, корнеплодов и т.д.

Защита от майского жука

Самих майских жуков лучше всего отлавливать в утреннее время, их нужно просто стряхивать с деревьев и собирать. В это время они сонные и поймать их не составит труда. В вечернее и ночное время можно использовать светоловушки.
Устраивайте на своих участках кормушки для птиц. Так скворцы с удовольствием скармливают своим птенцам личинки майских жуков. Любят их и грачи.
Как это не удивительно, а в борьбе с майскими жуками и их личинками могут помочь люпины! Люпин для майского жука подобен яду, именно поэтому, он предпочитает обходить участки с люпинами стороной.

Трипсы

Крошечное черное насекомое. Тело трипса удлиненное, длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Поселяется на листьях, ползая, оставляет за собой серебристые потеки. Питаются клеточным соком растений. Они высасывают его, прокалывая цветы, листья.


Трипс наносит непоправимый вред таким цветочным культурам, как душистый горошек, ромашки, астры, хризантемы, гортензия, роза, сирень, гвоздика, георгины.
Он высасывает сок плодов и завязей. Также он является злейшим врагом крыжовника. Среди овощных культур в зоне риска находятся томаты, цукини, огурцы, фасоль, горох, лук.

Весной, когда средняя суточная температура поднимается выше 5 °C, самки становятся активными. Они откладывают свои яйца под ткань листьев.

Если условия благоприятные, личинки трипса всего за месяц достигают зрелости. Их рост подобен цунами. Размножаясь с бешеной скоростью, трипсы поражают многочисленные садовые растения. Так, всего лишь за один год может смениться 4 поколения трипсов.

Учитывая небольшие размеры трипсов, заметить их крайне сложно, вдобавок ко всему, они постоянно находятся на нижней стороне листвы. Однако, как только вы заметите, что на листьях растений появилась точечная пигментация (желтая), это сигнал к тому, что в вашем саду хозяйничают трипсы.

Подобная пигментация возникает тогда, когда из листьев растений высасывается сок и там, где вместо сока находится воздух, листья сначала желтеют, а затем чернеют.

Борьба с трипсами

Самым верным при обнаружении характерных признаков поражения растений трипсами, будет промыть пораженные участки струей воды из шланга.
Помните, что именно в сухое время трипсы развиваются наиболее интенсивно. Поэтому регулярный полив растений станет защитой от этих садовых вредителей.
Для поддержания влаги в почве используйте мульчирование.
Растения в теплицах можно защитить от трипсов, разложив в междурядья липкие синие дощечки.
Чтобы остановить распространение болезни, вызванное трипсами, необходимо провести обрезку пораженных частей растений.
Опрыскивают Фитовермом. Интервал между опрыскиваниями 20 дней.

Листовёртка

Если на ваших деревьях вы видите загнутые или скрученные в трубочку и стянутые паутиной листья, то вы можете не сомневаться, что имеете дело с листоверткой. Внутри такого повреждённого листочка находится гусеница.

Гусеницы листовертки отличаются подвижностью: троньте её и увидите, как она тут же попятится назад, повиснув на паутине.

В садах России обитает 26 видов листоверток. Наиболее вредоносны почковая вертунья, розанная, плодовая, смородинная, белопятнистая и всеядная листовертки, Вредят с ранней весны до поздней осени, питаясь преимущественно почками, листьями, повреждают также соцветия и плоды.

Розанная листовертка

Она повреждает яблоню, грушу, косточковые породы, черную смородину, малину, крыжовник.

Гусеницы объедают листья, свертывая их сигарообразно или скрепляя в виде неправильного рыхлого комка. Они несколько раз меняют места питания, стягивая паутиной и повреждая все новые и новые листья.

Гусеницы объедают также плоды, оставляя на них ранки различной формы и глубины.
Размах крыльев этой бабочки 18-22 мм, передние крылья желтовато-серые или темные, коричневые, с неясным темным рисунком. Задние крылья серые, с оранжевой вершиной.

Гусеница буровато-желтая или буровато-зеленая с коричневой головой и зеленоватым или светло-коричневым первым грудным сегментом. Тело покрыто редкими светлыми волосками.

Куколка длиной 11-12 мм, коричневого цвета.

Зимуют кладки яиц, отложенных черепицеобразно на гладкой коре штамбов и скелетных ветвей. Отрождение гусениц из перезимовавших яиц начинается с переходом среднесуточных температур через 12—13° С, массовое появление гусениц совпадает с обнажением бутонов у яблони.

Гусеницы питаются месяц — полтора и начинают окукливаться во второй половине июня. Куколка развивается одну — две недели. В конце июня — начале июля начинается вылет бабочек. Вскоре после вылета они спариваются и откладывают яйца, остающиеся зимовать.

Почковая вертунья

Повреждает яблоню, грушу, вишню и другие плодовые культуры. Гусеницы питаются почками, а затем распускающимися листьями, свертывая их по нескольку в плотный комок, который подвядает, буреет и засыхает. Повреждаются преимущественно верхушечные листья молодых побегов.

Размах крыльев этой бабочки — 15—16 мм. Передние крылья темно-серые, с широкой светлой полоской посередине. Задние крылья темные, золотисто-серые (рис. 6). Яйца прозрачные, овальные, около 1 мм в диаметре. Гусеницы коричневые, голова, затылочный щиток и ноги — черные. Взрослая гусеница длиной 10—12 мм. Куколка красно-бурая.

Зимуют гусеницы младших возрастов около почек и на обрастающих веточках в белых плотных паутинистых коконах. Выход гусениц из коконов и начало питания совпадают с распусканием цветковых почек. Закончившие питание гусеницы вскоре после цветения яблони, в начале июня, окукливаются. Куколка развивается около двух недель. Вылет бабочек начинается в середине — конце июня и заканчивается в июле — августе. Бабочки летают в сумеречные часы, после захода солнца. Яйца откладывают по одному на верхнюю сторону листьев. Плодовитость самок 40—150 яиц.

Продолжительность эмбрионального развития — одна — две недели. Отродившиеся в июле — начале августа гусеницы располагаются между двумя легко скрепленными паутинкой листьями, питаясь их мякотью, а также повреждают плоды.
В конце августа — сентябре гусеницы уходят на зимовку.

Смородинная листовертка

Вредит плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Гусеницы ее свертывают и объедают с краев одиночные листья.
Размах крыльев у бабочки 16-24 мм. Крылья светло- коричневые. Яйца смородинной листовертки желтовато- зеленые, в кладках располагаются черепицеобразно. Гусеница желтовато-зеленая или зеленая, длиной 21-25 мм, голова взрослой гусеницы черная. Куколка желтовато-коричневая.
Зимуют гусеницы второго-третьего возраста в плотных шелковистых коконах длиной 4 мм на деревьях в трещинах коры. Вышедшие из коконов гусеницы питаются вначале распускающимися почками, а затем листьями. Период вредной деятельности гусениц длится около двух месяцев, до последних чисел июля. Окукливание происходит в неповрежденных листьях, стянутых паутиной. Куколка развивается около двух недель. Вылет бабочек начинается в середине — конце июня. Самка откладывает на листья 75-100 яиц. Отродившиеся гусеницы до ухода на зимовку питаются листьями, стянутыми паутиной.

По характеру цикла развития листоверток можно разделить на две группы. К первой относятся виды, зимующие в стадии яйца: розанная и др.; ко второй — виды, зимующие в стадии гусениц: почковая вертунья и др.

Защита от листовёртки:

В случае преобладания в саду листоверток, зимующих в стадии яйца, основной способ защиты от них — опрыскивание растений против выходящих из яиц гусениц: яблони и груши — в фазе порозовения бутонов; косточковых — сразу после цветения.
Против листоверток, зимующих в стадии гусеницы, опрыскивания осуществляют до начала внедрения гусениц в почки: в фазе зеленого конуса при преобладании почковой вертуньи или в фазе порозовения бутонов против гусениц других видов.
Эффективна обработка микробиологическими препаратами: Лепидоцидом, и Битоксибациллином.
При поражении вашего сада листоверткой нужно вручную собирать такие повреждённые листочки.

Паутинный клещ


Паутинные клещи — насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм. Все паутинные клещи относятся к роду пауков, все взрослые особи имеют по 4 пары ног.

Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, а затем листья становятся пятнистыми и засыхают.

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия — около 27 °С и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т. ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца. Клещи развиваются непрерывно в течение всего вегетационного периода. Оптимальные условия для развития: температура — 25-32°С, относительная влажность воздуха — 35-60%. В условиях теплиц может давать до 20 поколений в год.

Признаки появления клеща



В начале заражения листа клещи питаются вдоль основной жилки. По мере отрожде-ния личинок происходит расселение клещей вдоль ответвляющих жилок, а затем и по всем листу. В местах питания на листьях появляются светлые точки, похожие на булавочные уколы, которые хорошо заметны с верхней стороны листа или еще лучше — на просвет. В дальнейшем точки желтеют и обесцвечиваются, лист приобретает пятнисто-мраморную окраску, при дальнейшем развитии колонии клещей лист желтеет и засыхает.

При обширном повреждении растения возможны опадание цветков, завязей, плодов, резкое снижение урожая и даже гибель всего растения. Нижняя, а затем и верхняя сторона поврежденных листьев покрывается тонкой паутиной, по которой передвигаются клещи, позднее паутина протягивается и между отдельными растениями. Первая половина успеха борьбы заключается в умения распознать начало появление клещей.
Как правило, перезимовавшие самки заселяют растения по периметру теплицы. В первые 3-5 дней после начала питания, благодаря не сразу исчезающему красновато-бурому оттенку тела, они хорошо заметны на нижней стороне листьев — при своевременном обследовании растений достаточно легко установить очаги распространения. Уже на 2-3-й день после питания самки начинают откладывать яйца!

Те овощеводы, кто, закончив выращивание, оставляют заселенные и сильно поврежденные паутинными клещами растения на шпалерах, рискуют получить колоссальное количество самок на следующий сезон. Они значительно устойчивее к средствам защиты по сравнению с летними формами.

Защита от паутинного клеща

1. Биологические препараты (настой табака, одуванчика, луковой шелухи или чеснока) используем на смородине перед цветением (перезимовавшие самки клеща поднимаются на кусты в последней декаде апреля) и после цветения с интервалом 7-10 дней. При большой численности клещей можно опрыскать ещё и после сбора урожая.

2. Опрыскиваем фитовермом и битоксибацилином. При обработке опрыскиваем нижнюю часть листьев более тщательно, так как клещи живут и размножаются именно там. Самки зимуют под листьями или в основании куста, поэтому осенью собираем и сжигаем больную опавшую листву. Проводить 4 обработки с интервалом 7-10 дней

3. Народное средство — настой на цитрусовых корках. Берём 150 г корок, измельченных на мясорубке заливаем 0,5 л воды, настаиваем 15 дней в темном месте, процеживаем. Перед опрыскиванием 0,5 стакана настоя разбавляем 1 л воды.

4. Сокращению зимующего запаса клещей способствует удаление в конце августа — начале сентября из теплиц старых растений и сорняков. После последнего сбора продукции необходимо провести сплошную обработку теплицы Фармайодом (и от клеща, и от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний).

5. В процессе роста растений по возможности поддерживать высокую влажность воздуха.

Белокрылка


Белокрылка представляет собой небольшое (до 1,5 мм в длину) желтоватое насекомое с усиками, длинными ножками и парой белых мучнистых крыльев. Оно питается овощными культурами, высасывая сок из листьев, тем самым нанося вред растению. Белокрылка, подобна тле, и является прямым родственником этого насекомого.

Личинки белокрылки высасывают питательные соки из растений, на их высокосахаристых отходах жизнедеятельности (медвяная роса) развиваются черные сажистые грибы, которые снижают фотосинтез растений. Белокрылка также является переносчиком вирусных инфекций.

Самка белокрылки откладывает яйца (первая стадия) на нижней стороне листа, через 5-10 дней из них выводятся личинки (различают личинки первого, второго, третьего и четвертого возраста), которые присасываются к листу и остаются неподвижными. Стадия личинки белокрылки длится 10-14 дней. Затем у личинки белокрылки появляются красные глаза и она покрывается восковым налетом (стадия нимфы). Нимфы устойчивы ко всем химическим препаратам. После вылета взрослая белокрылка (стадия имаго) приступает к питанию и спаривается.

Разумеется, если бы эти насекомые нападали на растения по-одиночке, хотя бы на листок, тогда никакой проблемы бы не было. Но нападая роем, белокрылки уничтожают саженец буквально за несколько недель (все зависит от количества вредителей).

Защита от белокрылки

Более эффективной мерой будет использование травяных настоев, например настои чеснока. Можно использовать не только зубчики, но и ботву, если чеснок свой собственный, растет на грядках. Настоем нужно лишь опрыскивать, да и то не густо, чтобы не сжечь.
Препараты Фитоверм и Дачник (применяем в биококтейле) могут обеспечить смертность имаго взрослой белокрылки более 90%.
Для борьбы с белокрылкой применяют клеевые ловушки, которые изготовляют из плотной бумаги желтого или оранжевого цвета, смазанные клеем, который не высыхает.

Медведка

Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные - приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Вредителя назвали «медведка» за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бурое тело взрослых особей; за серую окраску молодых личинок и пиратские манеры его ещё называют «волчок», за наличие клешней с зубчатой пилочкой – «земляной рак»; также называют «капустянка» и «капустница» (наверное, за особое пристрастие к капусте). Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до 120 см, заканчивающийся горизонтальным участком для зимовки взрослых особей; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 80 см.

О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.

Весной при наступлении тепла медведки в поисках пищи проделывают в почве на глубине около 2-5 см многочисленные горизонтальные ходы, которые сообщаются с норками и основным вертикальным ходом. В период размножения (май, июнь) медведки появляются на поверхности земли. Рядом с основным ходом медведки устраивают на глубине 10-20 см особое гнездо-пещерку размером 6×6 см, уплотняя грунт внутри неё. Там они откладывают кучками тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм в количестве 300-500 шт.

Через 2 недели из яиц появляются подвижные серые личинки, покидающие гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля.

После выхода из гнезда личинки медведки расселяются по саду (особенно их привлекают теплицы благоприятным микроклиматом), начинают рыть индивидуальные ходы и питаться в зоне корней и клубней растений. Длина личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев (личинки заканчивают своё развитие летом следующего года).


Защита от медведки

В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи.
Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8°, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5° и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают.
Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными.
Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку.
При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.
Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.
Собирают зимой яичную скорлупу, измельчают её в порошок; весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, кладут в посадочные лунки по чайной ложке - отведав этой приманки, медведка погибает.

Морковная муха

Тело длиной 4-5 мм, голова коричнево-красная, ноги и усики грязно-жёлтые; грудь и брюшко блестяще-чёрные с зеленоватым отливом. крылья широкие, прозрачные, с зеленоватым оттенком. Яйцо размером 0,6 мм, молочно-белое, овальное, с продолговатыми ребрышками, суженное на заднем конце в виде стебелька. Личинка 6-7 мм длиной, бледно-желтая, блестящая, с заостренным передним концом и с округленным задним.

Сильно вредит моркови, пастернаку, петрушке, сельдерею (частично укропу) и другим растениям в районах с повышенной влажностью. Развивается в двух поколениях.

Зимуют куколки в колыбели, в поверхностном слое почвы, а также в овощехранилищах. Вылет мух происходит в мае при прогревании почвы до 15-17 °С, что совпадает с цветением яблони и рябины. Мухи держатся в затененных влажных местах. Дополнительно питаются нектаром цветков зонтичных растений. Яйца самки откладывают вечером группами на почву вблизи растений, в период образования у моркови 2-3 настоящих листочков. Плодовитость - 100-120 яиц. Откладка яиц длится 20-25 суток. Через 5-10 суток возрожденные личинки въедаются в корнеплод и проедают в нем извилистые ходы.

Питание длится 20-25 суток, после чего личинки покидают корнеплод и окукливаются в почве в ненастоящем коконе на глубине 4-10 см. Через 12-15 суток вылетают мухи второго поколения. Развитие личинок второго поколения растягивается до 40-50 суток. Личинки, завершившие питание, окукливаются в колыбель в поверхностном слое почвы, где и остаются до весны. Часть вредителя с урожаем моркови попадает в овощехранилища.

За год развивается две генерации. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-черный оттенок и по мере загнивания корнеплода желтеют и засыхают. Поврежденные корнеплоды становятся горькими на вкус, покрываются поперечными ржавыми трещинами-червоточинами и часто загнивают.

Отложенные яйца, личинок и куколок вредителя уничтожают жуки стафилины, жужелицы, хищные трипсы и т.д.

Меры защиты

Выращивание моркови в смешанных посадках с луком, бархатцами и другими растениями позволяет спасти морковь от мухи.
Отдаление новых посевов моркови от прошлогодних на 500-1000 метров, что снижает возможность их заселения морковной мухой, которая слабо летает.
При прополке моркови, выдернутую морковь уносят с грядки, чтобы не привлекать запахом морковную муху.
Во время вылета мухи (май и август) опрыскивают грядки моркови Дачником.
Можно накрыть грядки моркови во время лёта мухи укрывным материалом-агротекс.
Мульчируйте грядки моркови пахнущими травами.

Пяденица



У этого вредителя есть и другое народное название — землемер, которое он получил за своеобразный способ передвижения гусеницы.

Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь.

Пяденицы - большое семейство бабочек (около тысячи видов).

Пяденицы - средней величины бабочки. Окраска чаще пёстрая, желтоватых, серых или бурых тонов.

Гусеницы голые, брюшные ноги у них имеются лишь на последних сегментах (обычно только 2 пары), поэтому они ползают, складывая тело в виде петли (как бы «меряют пядью» — отсюда название, иногда их называют еще землемерами). Они часто принимают характерную защитную позу — держась одними брюшными ногами, вытягивают тело под углом к ветке и становятся похожими на короткий сухой сучок. При движении гусеница петлеобразно выгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, как бы пядями измеряя землю. При опасности или падении гусеница остается прикрепленной к ветви посредством нити, так что при необходимости может подняться по ней в исходную позицию.
 Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья деревьев и кустарников.

Зимуют гусеницы среднего возраста в паутинном коконе среди опавшей листвы. Весной они питаются, а затем окукливаются па побегах в паутинных коконах. В середине лета появляются бабочки. Самка откладывает яйца группами па нижнюю сторону листьев. Плодовитость ее до 300 яиц. Вышедшие из них гусеницы 2 - 3 недели питаются, затем плетут коконы, прикрепляя их к листьям, и вместе с ними падают на землю, где и зимуют.

Наиболее сильно гусеницы вредят в мае. Они повреждают распускающиеся листочки смородины и крыжовника, выгрызая в них отверстия, сильно оголяя кусты.

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед — долгоносик, который повреждает яблоню и грушу. Долгоносик — небольшой коричневатый жук с поперечными полосками на надкрыльях, длиной до 5 мм. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других укромных местах.

Весной жуки забираются на деревья и питаются почками, выгрызая в них узкие отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны (по одному яйцу в каждый). Появившиеся личинки выедают внутренности бутона, , который в последствии засыхает. Жуки нового поколения появляются после цветения яблони. Сначала они питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки.

1. Важно не опоздать с началом этой самой борьбы.

Садоводы зачастую начинают опрыскивать деревья или стряхивать жуков на заранее подстеленную плёнку или бумагу, когда те уже сделали своё чёрное дело – отложили яйца в почки. Если яйцо отложено, его ничем уже никакими опрыскиваниями не достанешь. Одна самка может отложить до 100 яиц – достаточно 4 самок на одну низкорослую яблоню и… В рекомендациях по борьбе чаще всего сроки борьбы указывают как «во время набухания почек». Но этот период можно трактовать и понимать по разному. Я бы лучше сказал, что борьбу с цветоедом (опрыскивания, стряхивание жуков) надо начинать до распускания почек. Снег согнало, днём температура поднимается до +8°, вперёд, на цветоеда! И не важно, что по ночам ещё морозит.

2. Если ваши яблони на даче, значит, на соседних участках много яблонь и конечно же большинство дачников с цветоедом не борется.

А цветоед, уже при +10° летает. Вы опрыскали препаратом, свои яблоньки, ваши жучки откинули лапки, а завтра соседские прилетели…. Эффект конечно будет, но не тот, что надо. В таком случае можно попробовать способ, при котором цветоед не будет влезать и садиться именно на ваши деревья. Ещё до распускания почек разведите защитную краску - 1-1,3 кг в 10 л воды. Этим раствором опрыскайте деревья, обильно и тщательно. Веточки после такого опрыскивания станут белыми, и цветоед просто не будет на них даже садиться, не то что яйца откладывать.

3. Если у вас отдельный участок.

Регулярно (каждую весну, два раза, – до, и во время их набухания) опрыскивайте свой сад, фитовермом (5-10 мл на 10 л воды). Таким образом, вы сможете удерживать численность цветоеда на «безопасном» пороге.

Источник:http://vashe-plodorodie.ru/nasekomye

 

Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 22 - Какие способы препятствуют крестоцветному клопу (показалось интересным)
Часть 23 - Клоп крестоцветный (показалось интересным)
Часть 24 - Жизнь насекомых (очень вредных)
Часть 25 - Полезные насекомые - защитники сада
Часть 26 - Соль в огороде. Советы дачникам
Часть 27 - Препараты для борьбы с вредителями и болезнями
Часть 28 - Враги картофеля

Серия сообщений "деревья":
Часть 1 - Супер садовник
Часть 2 - Жизнь насекомых (очень вредных)
Часть 3 - Как обработать сад
Часть 4 - Если вишня не плодоносит и капризничает

Серия сообщений "кустарники и ягода":
Часть 1 - выращиваем землянику
Часть 2 - болезни клубники
...
Часть 4 - Крыжовник-болезни и вредители
Часть 5 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 6 - Жизнь насекомых (очень вредных)
Часть 7 - ВСЕ О КЛУБНИКЕ. АГРОТЕХНИКА
Часть 8 - Как обработать сад
...
Часть 10 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый
Часть 11 - Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
Часть 12 - О саженцах ремонтантной малины

Серия сообщений "овощи и зелень":
Часть 1 - Защищаем и подкармливаем помидоры
Часть 2 - Как поднять урожайность огурцов
...
Часть 13 - Как правильно вырастить корневой сельдерей
Часть 14 - Тмин обыкновенный. Полезные свойства
Часть 15 - Жизнь насекомых (очень вредных)
Часть 16 - Маленькие хитрости при выращивания тыквенных
Часть 17 - КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ
...
Часть 22 - Совместимость растений
Часть 23 - Лучшие (томаты) помидоры - Формирование кустов
Часть 24 - Петрушка за 3 часа

Рубрики:  Сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку