Пряные травы. Для тех, кто хочет их вырастить сам. |
Без пряностей хорошего блюда не приготовить!
Пряные травы выращиваем сами: Мята, Розмарин, Базилик, Душица, Майоран,Тимьян или чабрец ,Анис.
Пряные травы, которые мы обычно используем – это петрушка, укроп, да лук. Но кроме них, есть еще такие пряные травы, выращивание которых не занимает много места и сил, а вкус при приготовлении пищи дает очень и очень интересный. Найти веточку свежего розмарина или тимьяна в ближайшем магазине не всегда легко. Поэтому здесь небольшой обзор пряных трав, которые легко можно вырастить самим на даче или в саду.
МЯТА
Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.
Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом.
Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.
Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
РОЗМАРИН
Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение.
В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам.
Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.
Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.
Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.
БАЗИЛИК
Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти.
Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.
Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год.
Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.
Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.
ДУШИЦА
Душица (орегано) и майоран – близкие родственники.
Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски.
Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».
Душица отличнр растет в огороде, многолетнее растение не боиться морозов, живуче и выносливо.
Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.
МАЙОРАН
В отличие от душицы майоран не выносит морозов.
Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет.
Выход – горшок на подоконнике.
Тимьян или чабрец.
Если Вы решили посадить тимьян, то воспользуйтесь готовой рассадой. Семена его очень мелкие, прорастают долго, около месяца, и растение в первый год развивается медленно. Крохотные всходы легко потерять среди прочей травы. Поэтому гораздо проще купить уже небольшие кустики и пересадить их в грунт. Пересадку и привыкание к новому месту они переносят легко.
Тимьян считается засухоустойчивым растением, любит нейтральную или слабощелочную почву, хорошо переносит заморозки и смену погодных условий, в особо тщательном уходе не нуждается. Тимьян может расти в квартире, на подоконнике. Главное, чтобы место было прохладное и хорошо освещенное.
В срезанном виде тимьян хорошо хранится. Может пролежать в холодильнике при температуре 5 °С недели 2-3. Очень хорошо тимьян засушить на зиму и добавлять в чай при простуде.
Анис
Раньше анисовые капли были самым популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям.
Листья аниса очень хорошо добавлять в салаты, овощные блюда, а плоды – семена в соленья и квашенья, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Они придают неповторимый восточный аромат.
Растение это однолетнее и холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Семена прорастают долго, как и все зонтичные, особенно, если погода прохладная. Уход простой – полив в засуху и рыхление почвы.
Анис очень ароматное растение и он отпугивает вредных насекомых, а пчел привлекает своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь.
Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения после срезки, связывают в пучки и подвешивают сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте.
шалфей
У вечнозеленого шалфея симпатичные фиолетовые цветочки и необычайно ароматная листва. Традиционно шалфей воспринимается как лекарственная трава. Но попробуйте его добавить в блюда из жирной птицы или мяса. Высушенные молодые листья растирают в порошок и понемногу добавляют в бульоны, омлеты, тушеное и жареное мясо перед подачей на стол. Главное не переборщить, иначе эффект будет обратным.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28809/
Пряные травы:
Пряные травы и специи содержат большое количество антиоксидантов. Новое исследование Университета Джорджии подтвердило, что они являются сильными ингибиторами повреждения тканей и воспаления возникающих при высоко уровне сахара в крови.
Исследователи тестировали экстракты 24-х наиболее часто употребляемых видов пряных трав и специй. В дополнение к обнаружению структур богатых антиоксидантами, известными как фенолы они обнаружили прямую зависимость между уровнем фенолов и способностью этих экстрактов блокировать соединения способствующих повреждению тканей и процессам старения.
Ученые считают, что пряные травы и специи – это низкокалорийный и недорогой способ пополнить свою диету мощными антиоксидантами.
Известно, когда уровень сахара крови повышен, усиливается процесс гликации протеинов (реакция Мейяра) при котором белки соединяются с сахаром и образуется так называемый конечный продукт усиленного гликозилирования (КПУГ). Это соединение является фактором, активирующим иммунную систему, что в свою очередь приводить к воспалению и повреждению тканей наблюдающееся при сахарном диабете и при процессах старения.
Исследователи обнаружили сильную прямую зависимость между содержанием фенолов в изучаемых продуктах и их способностью ингибировать формирование КПУГ. Специи, такие как гвоздика и корица имели уровень фенола 30% и 18% от массы сухого вещества соответственно, ореган (душица) и шалфей 8% и 6%. Для сравнения, черника, хорошо известная своими антиоксидантными свойствами, содержит только 5% фенолов от сухой массы.
Так же ученые обращают внимание на то, что разные фенолы по-разному усваиваются организмом и имеют разный механизм действия, таким образом вероятно, что употребление разнообразных специй может усилить их положительный эффект.
Используя специи можно усиливать лечебное свойство пищи без увеличения ее калорийности.
Важно, что контроль уровня сахара и потребление антиоксидантов снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний ассоциированных с диабетом и возрастными изменениями, в том числе из-за накопления КПУГ в крови и в стенках сосудов. Соединения КПУГ усиливают процесс атеросклероза путем образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
Исследователи Университета Джорджии тестировали способность блокировать образование КПУГ в пробирках, последующее исследование на животных подтвердило эти положительные эффекты. Корица и экстракт корицы, например, продемонстрировали снижение уровня сахара крови у мышей. Интересно, корица снижала сахар крови, действуя на различные уровни. Ученые подтвердили, что корица замедляет перистальтику и опорожнение желудка, замедляя, таким образом, повышение уровня сахара крови во время еды, что повышает эффективность или чувствительность инсулина. Так же корица усиливает антиоксидантную защиту.
Один из авторов исследования, профессор в области питания и пищевых продуктов института семьи и потребителей Университета Джорджии Джеймс Харгрув (James Hargrove) напомнил, что пряные травы и специи человек употребляет на протяжении тысячи лет, и их можно употреблять без риска развития побочных эффектов характерных для лекарственных препаратов.
Лечебные свойства специй замечены уже давно, и они входят в состав многих, популярных сегодня, пищевых добавок или биологически активных добавок (БАД).
Другой соавтор исследования, профессор института фармации Филипп Гринспан (Phillip Greenspan) отмечает, что большинство людей сегодня не потребляют рекомендуемое количество зелени, овощей и фруктов, а из специй чаще всего использует соль, которая не содержит фенолов, но связана с повышением артериального давления. Он рекомендует использовать многообразные пряные травы и специи, что бы увеличить пищевое качество свое еды, не считая улучшения ее вкуса.
Источник: University of Georgia (2008, August 7). Spices May Protect Against Consequences Of High Blood Sugar. ScienceDaily. Retrieved August
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
...
Часть 11 - полынь
Часть 12 - Сироп из бузины творит чудеса
Часть 13 - Пряные травы. Для тех, кто хочет их вырастить сам.
Часть 14 - Травяной Чай
Часть 15 - Разные эликсиры долголетия
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней
Серия сообщений "овощи и зелень":
Часть 1 - Защищаем и подкармливаем помидоры
Часть 2 - Как поднять урожайность огурцов
...
Часть 9 - Огурцы из мешка.
Часть 10 - Луковая шелуха - клад для дачников
Часть 11 - Пряные травы. Для тех, кто хочет их вырастить сам.
Часть 12 - Совместимость овощей на грядке
Часть 13 - Как правильно вырастить корневой сельдерей
...
Часть 22 - Совместимость растений
Часть 23 - Лучшие (томаты) помидоры - Формирование кустов
Часть 24 - Петрушка за 3 часа
Рубрики: | Здоровье Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |