-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


болезни клубники и вредители в картинках

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 14:59 + в цитатник

Клубника – болезни и вредители

  • Земляника - сорта, посадка, уход, фотографии. Энциклопедия растений с фото
    supersadovnik.ru

Вредители клубники
Существует огромное количество насекомых, которые повреждают кусты и ягоды клубники. Больше всего неприятностей из них приносит земляничный прозрачный клещ. Он поедает молодые листочки.
Профилактику от насекомых проводят в период вегетации до начала цветения и после сбора последнего урожая, но не позднее середины августа.

Земляничная нематода является видом повреждения и вредителем. В начале весны молодые листья земляники вырастают скрученными, черенки имеют укороченную и деформированную форму. Растение имеет хрупкую и ломкую структуру. Ягоды также формируются неправильно. Вредителем в этом случае выступает нематода, имеющая микроскопические размеры, которая находится на поверхности растения.
Как бороться.
Для посадки необходимо использовать здоровую и неповрежденную рассаду. Пораженные растения следует осторожно извлечь вместе с корнями из земли и сжечь. Особо ценные сорта земляники перед посадкой смачивают в горячей воде (46°С) в течение 10 мин., а потом охлаждают в холодной воде 10-15 мин.

Малинно-земляничный долгоносик.
Серовато-черное насекомое, длина которого составляет 2-3 мм. Оно зимует под комочками почвы и опавшими листьями. По весне, когда возобновляется я рост кустов, а температура воздуха составляет более 13° С, этот жук выходит из мест зимовки и питается земляничными листьями, выгрызая мелкие сквозные дыры. Когда завязываются бутоны, самки долгоносика откладывают в них по одному яйцу. Одна самка может отложить от 50 до 100 яиц. Личинки имеют белый цвет, они являются безногими, полусогнутыми, с желтыми головками. Эти личинки повреждают листья и бутоны, подгрызая их. К концу сбора ягод на свет появляются молодые жуки, они питаются остатками плодов и листьями, а потом уходят на зимовку.
Как бороться.
Когда бутоны выдвигаются и обосабливаются (не позднее, чем за 5-6 дн. до начала цветения растения, и сразу после сбора плодов) землянику опрыскивают 0,3%-ной эмульсией карбофоса 50%-ного в соотношении 30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор. Растительные остатки уничтожают, междурядья рыхлят.

Крапивно-листовой долгоносик.
Насекомое ярко-зеленого цвета с широким, но коротким хоботком, длина его составляет 12 мм. Оно объедает листья земляники с краев фигурно или же ровными участками. Когда появляются бутоны, этот вид долгоносиков окукливается. Личинки белого цвета, изогнутые, морщинистые, с темной головкой, во время зимовки находятся в почве. К середине лета они начинают повреждать корни кустов земляники.
Как бороться.
Культуру выращивают на одном месте не более четырех лет. Почву рыхлят в период бутонизации и после сбора плодов. Перед цветением землянику обрабатывают эмульсией карбофоса 50%-ного с расчетом 25-30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор.

Земляничный клещ.
Один из самых опасных вредителей садовой земляники. Это насекомое имеет продолговато-овальную форму тела, белого цвета, со временем приобретает желтую окраску, его длина составляет 0,2 мм. Клещ повреждает листья растения. В период зимовки самки живут у основания черешков листа. Весной, когда листья начинают расти, а температура воздуха поднимается выше 13°С, они откладывают яйца в листочки, которые еще не развернулись, и высасывают из них клеточный сок. Листья становятся маслянистыми и морщинистыми, ягоды очень мелкие. Сильно пораженные земляничные кусты неизбежно погибают. Численность земляничных клещей увеличивается к началу лета и достигает максимума к августу. Эти вредители расселяются по всей плантации. Дают 4-5 поколений.
Как бороться.
Посадочный материал обязательно должен быть незараженным. Перед посадкой растения обезвреживают, прогревая их в горячей воде (45° С) в течение 10-15 минут. После этой процедуры кусты земляники промывают в холодной воде, а затем просушивают в темном помещении.
Зараженные кусты в начале весны, после появления зеленых листочков, следует обработать специальным препаратом «Сера коллоидная» с расчетом 50-60 г на 10 литров воды, расходуя 1-2 литра полученного раствора на 10 кв. м (обработка осуществляется при температуре воздуха не ниже 10 ° С). Вторая обработка производится за десять дней до цветения земляники. Используется препарат «Неорон» (5 мл вещества разводят в 5 литрах воды), с расходом литра раствора на 10 кв. м. В случае сильного заражения земляничной плантации клещом, сразу после сбора плодов листья нужно скосить и удалить с участка. Почву следует обильно полить и внести минеральную подкормку. При температуре окружающей среды более 13° С растение необходимо опрыскать коллоидной серой либо смачивающимся порошком серы (75-100 г на 10 л воды) или же препаратом «Карбафос» из расчета 60 г на 10 литров воды).
Самым эффективным и экологически чистым средством борьбы с этим вредителем считается заселение земляничной плантации хищным клещом, уничтожающим опасных клещей.
Народные способы борьбы с вредителями. Перед цветением землянику обрабатывают настоем мезги чеснока или луковой шелухи. Это средство может использоваться в качестве профилактики или же для отпугивания земляничных клещей, но не для их уничтожения. При незначительном заражении садовой земляники на плантации, поврежденные растения следует удалить и сжечь.

Улитки, слизни, рыжие муравьи и многоножки.
Эти вредители кустов земляники, сильно повреждают плоды растения. Они любят сырые, затененные места с перегнойными почвами.
Как бороться.
Земляничная плантация до начала цветения и после сбора плодов обрабатывается метальдегидом из расчета 3-4 г средства на кв. м., для уменьшения количества улиток и слизней. Для борьбы с муравьями его следует рассыпать в места скоплений этих насекомых. Будет эффективной в этом случае смесь стакана растительного масла и полулитра столового уксуса, а также раствор уксусной эссенции из расчета 1 ст. на 10 литров воды, которым обрабатывается почва с колониями муравьев.

Паутинный клещ.
Симптомы похожи на результаты деятельности выше упомянутых вредителей, однако при сильном поражении листья земляники опутываются паутиной, они быстро желтеют и засыхают. Наиболее эффективным методом является опрыскивание земляничных кустов карбофосом из расчета 3 ст.л. вещества на 10 литров воды. Раствор должен иметь температуру не менее 30°С.
Опрыскивать следует сразу же после последнего сбора плодов. Растения поливают раствором из лейки методом дождевания по всей плантации. После полива нужно плотно закрыть всю плантацию пленкой на три часа. Такие средства борьбы также справятся с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылками и другими вредителями.
Если растения садовой земляники были сильно повреждены прозрачным клещом (более 80%), то их после последнего сбора ягод и обработки раствором карбофоса необходимо в обязательном порядке скосить. Сделать это нужно не позднее 10-го августа, чтобы кусты успели сформировать хорошую крону листьев до зимы. Только так клубника сможет благополучно перезимовать.

Клубника – болезни
Увядания
Фузариозное увядание
. Первыми признаками являются некрозы по краям листьев растения и слабое подвядание поврежденных частей листа. Листья и черешки постепенно буреют, после чего отмирают. Розетка разваливается, а пораженные кусты опускаются к земле, как бы «садятся». Растение погибает через полтора месяца.
Фитофторозное увядание. Покраснение осевого цилиндра. Может протекать скоротечно и хронически. При хронической форме по весне больные кусты опаздывают в развитии, листья имеют чашевидную форму и сероватый оттенок. Старые листья быстро увядают и сохнут, плодоношение существенно снижается либо совсем прекращается. Зачастую гибель наступает через несколько лет с момента заражения. При скоротечной форме по весне внезапно начинает увядать все растение или же его нижние листья, а в некоторых случаях только цветоносы. При этом постепенно отмирают мочковатые корни. Центральный цилиндр корня растения начинает краснеть, это отчетливо заметно, если его разрезать продольно.

Фитофторозная кожистая гниль, плодов, корней и корневой шейки. Зачастую сначала начинают увядать нижние листья, верхней стороной они поворачиваются вниз, а затем ложатся. У основания цветоносов, черешков и на корневой шейке возникают окольцованные пятна бурого цвета. Старые листья становятся очень жесткими, их края закручены вниз, а на жилках проявляются некрозы. У больных растений – на коротких плетях, листья розеток имеют деформированную форму. В некоторых случаях цветок темнеет в середине, поражаются также завязи и ягоды. На разрезе плодов можно увидеть потемнение, которое идет от плодоножки.
Вертициллезное увядание. На легкой песчаной почве растения погибают за 3-4 дня. На супесчаной и суглинистой почвах болезнь зачастую протекает не так быстро. В случае хронической формы листья запаздывают в росте, а их количество уменьшается.
К завершению вегетации черешки приобретают красный цвет, растения становятся карликовыми и плоскими. Сперва погибают нижние, более старые листья, а потом и весь куст.
Что делать в случае увядания:
Прежде всего, необходимо соблюдать агротехнику. Землянику держат на одном месте не более четырех лет. Возвращать на прежнее место растение можно не ранее, чем через шесть лет. При закладывании грядки нужно следить за тем, чтобы посадочный материал не был зараженным и поврежденным. Перед посадкой необходимо обмакнуть корни растений в растворы биологических препаратов: гумата К (в концентрации 15 г/л) и агата 25к (в концентрации 7 г/л). Поврежденные растения удаляют и уничтожают. Если Вам либо Вашим соседям пришлось столкнуться с болезнями увядания садовой земляники, то стоит перейти на более устойчивые сорта.

Пятнистости
Бурая пятнистость.
Чашелистики и листья покрыты пятнами темно-пурпурного оттенка, которые иногда могут сливаться. Постепенно на пятнах с верхней стороны листа возникают легко различимые невооруженным глазом черные блестящие подушечки, в которых имеются споры гриба. Достаточно сильно пораженные листья становятся пурпурными и быстро отмирают.

Белая пятнистость листьев. На листьях возникают бурые или пурпурные точечные пятна, разрастающиеся и белеющие по центру. Зачастую побелевший центр выпадает, что характерно только для этой болезни. Обычно пятна на листьях не сливаются. На черешках, усах и цветоносах пятна вдавленные, темно-коричневые, при очень сильном поражении цветоносы могут засыхать.

Коричневая, или угловатая пятнистость. Зачастую опасность данного заболевания недооценивается. Особый вред оно может нанести садовой землянике, произрастающей на юге России: с середины июля листья в массовом порядке начинают отмирать. Во второй половине лета формируются цветочные почки, а это значит, что на хороший урожай в следующем году рассчитывать не стоит. На листьях (зачастую старых) появляются коричневатые пятна неопределенной или округлой формы с темной каймой и светлым центром. Постепенно пятна разрастаются, а листья высыхают. Обычно пятна располагаются по краю листовой пластинки либо вдоль средней жилки листа.
Какие меры стоит предпринять при пятнистостях:
В начале весны, как только растает снег, нужно очистить грядки от старых листьев. До начала периода вегетации следует опрыскать кусты земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или же в период вегетации, как только листья станут отрастать, перед началом цветения и сразу же после сбора плодов нужно опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса
Вред, который приносит данное заболевание, зависит от того, когда именно заразилось растение. Если плоды уже собраны, заболевание можно контролировать при помощи фунгицидов. А если ягоды находятся на стадии развития и созревания, может погибнуть не только весь урожай, но и само растение. Мучнистая роса способна поражать все надземные части земляничного куста. Пораженные листья скручиваются лодочкой, приобретая фиолетовый оттенок либо мучнистый налет. При развитии этого заболевания во время цветения нормального опыления не происходит, поэтому плоды формируются уродливые, они покрываются налетом, имеют грибной запах и привкус.
Как бороться с мучной росой:
Перед периодом цветения и сразу после сбора ягод необходимо опрыскать плантацию мыльно-медной эмульсией с таким расчетом: 20 г ме6дного купороса и мыла на 10 литров воды, затем азоценом (20 г на 10 литров воды) и топазом (5 г на 10 литров воды).

Серая гниль
В благоприятные для развития серой гнили годы с частыми осадками это заболевание может погубить до 90% плодов! На плодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом. Пораженные ягоды сохнут и мумифицируются. На листьях появляются крупные расплывчатые пятна темно-серого или бурого цвета, в некоторых случаях также с налетом. Завязи и плодоножки окольцовываются мокнущими пятнами бурого цвета и сохнут.
Как бороться с серой гнилью:
Соблюдайте севооборот, не допускайте роста сорняков. Необходимо своевременно убирать зрелые плоды, уничтожать заболевшие части растений. Когда плоды начинают поспевать, нужно мульчировать почву хвоей сосны или чистой резаной соломой. Грибные заболевания можно предотвратить. До начала периода вегетации нужно опрыскать земляничные посадки 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора ягод – азоценом из расчета 20 г на 10 литров воды. Чтобы уменьшить распространение всех разновидностей грибных пятнистостей, следует скосить листья после сбора последних плодов

Серия сообщений "кустарники и ягода":
Часть 1 - выращиваем землянику
Часть 2 - болезни клубники
Часть 3 - болезни клубники и вредители в картинках
Часть 4 - Крыжовник-болезни и вредители
Часть 5 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
...
Часть 10 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый
Часть 11 - Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
Часть 12 - О саженцах ремонтантной малины

Рубрики:  Сад и огород


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

lalalalap   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2016 г. 19:33 (ссылка)
Благодарю!!!

Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 07:31 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку