Этот изысканный ликер из черной смородины, родом из солнечной Франции
Берем:
черная смородина - 500 г
красное вино - 2,5 стакана
сахар - 4-5 стаканов
водка - 2-2,5 стакана (можно заменить ее на коньяк)
Смородину размять вилкой, смешать с вином в керамической или стеклянной миске, накрыть и оставить на 24-48 часов.
Затем смесь измельчить в блендере и процедить через сито, выложенное марлей, в кастрюлю.
Добавить сахар, из расчета 1 стакан сахара на каждый стакан смородинового пюре.
Нагревать на небольшом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится (до кипения не доводить!).
Затем уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая, пока жидкость немного не уварится и не станет гуще. Снять с огня и остудить.
Смешать водку с охлажденным сиропом из черной смородины из расчета 1:3 и разлить по бутылкам. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не менее 2 недель, перед использованием.