Без заголовка |
Как то так получилось, что моя дата рождения расположилась между двумя печальными датами... 25 июля день смерти Высоцкого, 27 июля день смерти Лермонтова...
Сегодня давайте вспомним моего любимого поэта Лермонтова...
«Даже юбилея его не справят»
Сравнивать поэтов - вещь совершенно глупая. «Поэт - не человек, он только дух», говорила Ахматова. Возможно, один и тот же дух - «по еству нет поэтов, а есть поэт, один и тот же с начала и до конца мира», писала Цветаева.
Но все-таки, когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке: Пушкин, Лермонтов. В своём стихотворении о Кавказе Анна Андреевна расположила их так же «Здесь Пушкина изгнанье началось. И Лермонтова кончилось изгнанье».
Ахматова ни на секунду не сомневалась равноценности двух гениев для русской и мировой культуры:
«Он подражал в стихах Пушкину и Байрону и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. <...>
Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза - достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков - театр,- ему было подвластно».
И это всё, это всё - от «Паруса» и «Мцыри» до «Героя нашего времени» и «Маскарада» - за неполных 27 лет жизни!
Пушкинский юбилей - двухсотлетие со дня рождения - в России в 1999 году праздновался с размахом. Видеоролики, где россияне читают наизусть Пушкина, крутили по ТВ почти весь год. Пародия на эти ролики попала даже в культовый фильм «Брат 2». Помните: необезображенный интеллектом браток на фоне черного джипа силится прочесть «Нет, я не Байрон, я другой». Стихотворение это - лермонтовское, возможно, его выбрали потому, что очень уж подходило к образу коротко стриженного братка: «Я раньше начал, кончу ране / Мой ум немного совершит». А может, таким образом авторы фильма посмеялись над массовым зрителем, которому, что Пушкин, что Лермонтов...
Так или иначе, но ничего подобного в лермонтовский юбилей не планируется - лишь череда разрозненных мероприятий, предназначенных, скорее, для интеллектуальной элиты, нежели для масс.
«Вот попомните мое слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти семьдесят лет память его приносили в жертву памяти Пушкина - и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет», - это пророчество, произнесенное «одной женщиной, любящей поэзию Лермонтова» приводит Вячеслав Ходасевич, прозвучало оно в 1912 году, за два года до столетнего юбилея поэта.
За что же и тогда, и сейчас пытаются не замечать в России Лермонтова?..
Демон российской поэзии
Если кто и ворвался в Литературу, так это двадцатитрехлетний Михаил Лермонтов, добавивший к своему стихотворению «Смерть поэта», дней десять ходившему в списках, шестнадцать хлестких строк, которые уже почти два века безжалостно обличают истинных палачей свободы и гения.
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!
Шестнадцать строк были написаны 7 февраля 1837 года, а уже 23-го появилось «Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым...». Поэт отправился в свою первую кавказскую ссылку. По воспоминаниям современников, сочувствующих ему было куда меньше, чем злорадствующих.
Отчасти потому что обличителей власти в России никогда не жаловали, отчасти из-за далеко не ангельского характера Лермонтова, который едко и обидно шутил над приятелями, расстраивал чужие свадьбы, был дерзок, вызывающ, мало любил и ценил жизнь.
Творчество Лермонтова столь же демонично, что и его образ: буря, ночь, мятеж, страсть (в которой Пушкин всегда шутливо кается, а Лермонтов обреченно упивается).
Но современники и потомки осудили в нём, конечно, не это: он был чужим, чуждым им со своей «странной любовью» к родине, презреньем к её купленной кровью славе, равнодушием к её преданьям. Говоря современным языком, плевать хотел на духовные скрепы.
«Страна рабов, страна господ»
Уже не первый год в России разворачивается настоящая кампания по дискредитации одного из последних и самых известных лермонтовских стихотворений «Прощай, немытая Россия», тогда и сегодня отчаянно смелого и оглушительно актуального. На том лишь основании, что нет его автографа (стихотворение было записано со слов Лермонтова, предположительно в 1841 году перед тем, как ему в 48 часов приказали покинуть Петербург), современные российские литературоведы, а вслед за ними журналисты утверждают, что строки о «стране рабов, стране господ» не лермонтовские. Лермонтоведы Российского государственного научного фонда в 2013 году «пришли к выводу», что авторство Лермонтова сомнительно, а история стихотворения мистифицирована. А один из авторов так называемого «Русского проекта» вообще увиделздесь руку Госдепа, назвав популяризацию стихотворения «актом
грамотной идеологической войны».
Между тем часть русской литературы на протяжении, по меньшей мере, нескольких сот лет существовала в списках, самиздате или даже передавалась из уст в уста. К примеру, несколько стихотворений Ахматовой дошли до нас исключительно благодаря записям, сделанным её добровольным биографом Лидией Чуковской, причем делала она их зачастую, не при Анне Андреевне, а придя домой. Так что не только рукописи не горят в кострах лет...
Почему стихотворение попало в опалу? Вряд ли виной вынесенная на свет божий очевидная, так сказать, немытость России, то есть реальная грязь. О ней, равно, как неизбывной российской нищете писали десятки поэтов.
«Люблю твои пороки / И пьянство, и разбой» (Есенин); «Россия, куда мне бежать / От голода, мора и пьянства» (Андрей Белый); «Льют безрадостную водку/И надежды топчут в грязь» (Саша Черный); «Россия, нищая Россия» (Александр Блок), «Эти бедные селенья,
Эта скудная природа» (Фёдор Тютчев); «На родину тянется туча,Чтоб только поплакать над ней» (Афанасий Фет), список можно продолжать и продолжать. Однако эти поэты очевидную грязь и нищету воспевают, противопоставляя ей духовную якобы чистоту России. И только Лермонтов под немытостью подразумевает разом всё: и грязные селенья, и грязные дела, и грязное, рабское мышление». Можно ли было ему это простить?! Вот и не прощают. Хрестоматийное стихотворение постепенно покидает российские школьные хрестоматии. Был бы единый учебник литературы, новые поколения российских школьников и не знали бы уже ничего о «немытой России», но поскольку учебников много, изгнали стихотворение ещё не из всех. Впрочем, это вопрос времени. Однако не исключено, что лермонтовское возмездие настигнет его хулителей раньше.
Пророк
Стихотворение Лермонтова оказалось пророческим, сказав России «прощай», живым он в неё не вернулся. Укрывшись за стеной Кавказа, был убит на дуэли (как предсказал в другом своём стихотворении) ничем кроме внешности не примечательным Николаем Мартыновым, которого презрительно называл Мартышкой.
Впрочем, Лермонтов, безусловно, не единственный поэт, обладавший даром предвидения. Обстоятельства своей смерти достаточно подробно описали в стихах Александр Пушкин и Александр Блок, Николай Гумилёв и Осип Мандельштам (список тоже можно продолжить).
Нобелевский лауреат Иосиф Бродский дал вполне научное объяснение этому дару предвидения: «Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки - посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему) <...> и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, - и дальше, может быть, чем он сам бы желал».
Но Михаил Лермонтов был пророком не только в силу своего дара, но и по крови. Происходил поэт из древнего шотландского рода Лермонт. Его предком был легендарный Томас Лермонт из Эркельдуна - шотландский бард XIII века, персонаж кельтского фольклора. В легендах он описывается как непревзойдённый поэт, певец и музыкант, обладающий даром провидца. Наиболее известным предсказанием Томаса являлась смерть шотландского короля Александра III 19 марта 1286 года.
О том, что Михаил Лермонтов наследовал не только поэтический, но и провидческий дар шотландского предка, знали ещё современники поэта. Возможно, это также было причиной, по которой Михаила Юрьевича невзлюбили в свете.
По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога». А российский император Николай I произнес: «Собаке собачья смерть», правда, быстро взял себя в руки, сказав публично «Получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Впрочем, эти слова мало что изменили. Похороны Лермонтова в Пятигорске не были совершены по церковному обряду. Это произошло лишь спустя почти год, когда бабушка поэта добилась разрешения и перевезла прах внука в Тарханы, где он упокоился в семейном склепе. Над памятью же Лермонтова продолжали глумиться...
Но демон российской поэзии, с рождения наделенный нечеловеческим даром, и после своей смерти мстит России за пренебрежение. Первой на череду трагических событий, происходящих в каждую круглую лермонтовскую дату, обратила внимание ещё Ахматова. С тех пор список трагедий стал длиннее. В юбилеи поэта несколько раз начинались войны (почти все Россией проигранные), был убит царь, смещён Хрущёв, произошёл развал Союза. Чего ждать России от лермонтовского двухсотлетия? И не об этих ли грядущих событиях написал поэт:
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ»?..
Черный лермонтовский календарь
На каждую круглую дату со дня рождения и дня смерти Михаила Лермонтова в России происходят трагические события, многие из которых кардинально меняют судьбу страны и даже ставят под вопрос её дальнейшее существование.
(От себя добавлю, что многое притянуто за уши, но есть конечно и мистические совпадения...)
Годовщины со дня рождения
1844 - умер Александр Бенкендорф, шеф жандармов, осуществлявший в своё время надзор за Пушкиным; один из символов российской деспотии
1854 - Франция и Англия вступили в Крымскую войну, которую вела Россия против Османской империи, на стороне турков. В результате Россия войну проиграла и лишилась флота на Черном море
1864 - окончание черкесско-русской война, начало изгнания кавказских народов из мест их постоянного проживания
1874 - издание манифеста о всеобщей воинской повинности, начало милитаризации России
1884 - начало строительства тюрьмы «Кресты», ставшей впоследствии символом политических репрессий; Анна Ахматова завещала поставить ей памятник рядом с этой тюрьмой, где она простояла «300 часов» с передачами мужу и сыну
1894 - родился Гаврила Принцип, сербский террорист, покушение которого на наследника австрийского престола стало поводом к Первой мировой войне
1904 - начало русско-японской войны. Россия её проиграла и была вынуждена, в числе прочего, уступить Японии южную часть Сахалина
1914 - начало Первой мировой войны. Для России она закончилась революцией и потерей огромных территорий
1924 - смерть первого руководителя Советского государства Ленина
1934 - смерть военочальника и государственного деятеля Михаила Фрунзе, которую по сей день считают убийством, за ней последовали жесточайшие и самые массовые репрессии в СССР
1944 - депортация крымских татар, чеченцев и ингушей, заложившая основу для будущих межэтнических конфликтов
1954 - первые войсковые учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне, в них принимали участие 45 тысяч военнослужащих, большинство заболели лучевой болезнью, поскольку учения проходили на зараженной территории сразу же после взрыва
1964 - отстранение от власти Никиты Хрущева, окончание «оттепели»
1974 - власти СССР высылают из страны писателя-диссидента Александра Солженицына
1984 - самая массовая гибель советских солдат в ходе войны в Афганистане (которая, кстати, началась в 165-ю годовщину со дня рождения поэта) в Панджшерском ущелье.
1994 - начало первой Чеченской войны
2004 - множественные теракты, в том числе взрывы пассажирских самолётов; захват школы в Беслане
2014 - военное противостояние с Украиной...
Годовщины со дня смерти
1851 - родился народоволец Андрей Желябов, один из организаторов убийства Александра II и основоположников русского политического террора
1861 - отмена крепостного права, по сути – формальная, что привело к протестным настроениям как в крестьянской среде, так и среди либеральной интеллигенции
1871 - подписание «версальского договора» между Францией и Пруссией, ставшего «прологом» к первой мировой войне
1881 - убийство Александра II
1891- голод и пандемия холеры в Черноземье и Среднем Поволжье
1901 – «Обуховская оборона» - первое массовое выступление российского пролетариата – рабочих обуховского сталелитейного завода в Петербурге, переросшее в столкновение с полицией и войсками, прелюдия к революции 1905 года
1911 - сильнейшее землетрясение магнитудой 10 баллов в городе Верный (Алма-Ата) в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов
1921 – голод в Поволжье; начало советско-грузинской войны, в результате которой Грузия вошла в состав СССР
1931- в Харбине создана крупнейшая организация русского зарубежья - Российская фашистская партия, идеи которой нашли широкое распространение в современной России
1941 – немецкие войска атаковали границы СССР, началась война, которая будет названа Великой Отечественной. Человеческие потери СССР составили почти 27 миллионов человек - в 6 раз больше, чем потери Германии
1951 – родился Ахмад Кадыров, впоследствии ставший муфтием Чеченской республики Ичкерия, объявившим джихад России. Открыто призывал к убийству русских: «Я не говорил про 150 русских. Я говорил: сколько можно, столько убивайте. Без ограничений».
1961 – по инициативе СССР и других стран-участниц Варшавского договора началось строительства Берлинской стены протяжённостью 155 км, которая стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.
1971 – Новый виток «холодной войны», несмотря на объявленную «разрядку»; правительство Великобритании выслало из страны большую группу представителей посольства СССР, советского торгового представительства и других советских учреждений в Лондоне, в ответ выслана группа сотрудников посольства и других английских учреждений в Москве, свёрнуты другие контакты
1981 – впервые с доказательной базой на руках Госсекретарь США Хейг заявил о причастности СССР к международному терроризму
1991 – путч, развал СССР
2001 - серия терактов, силовой захват НТВ представителями одного из акционеров «Газпрома», сворачивание свободы слова в российских СМИ
2011 – в Волге затонул теплоход, погибли 122 человека; под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»; начало протестного движения в России.
http://nedelya.net.ua/gazeta/vremya-nazad/proshchay-nemytaya-rossiya-ili-poslednee-prorochestvo-lermontova
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |