-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Боник

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 4468
Комментариев: 108
Написано: 4628


Без заголовка

Пятница, 07 Июня 2013 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша "Пирожок"



"Пирожок" не в привычном понимании. Это название одного блюда, автором которого, к моему немалому удивлению, является уже известный всем повар узбекской кухни, частый гость кулинарных телепрограмм, автор книг о восточной кухне Хаким Ганиев. Историю происхождения этого "пирожка" в узбекской кухне я много раз читала в интернете, но об авторстве я узнала совсем недавно из уст самого автора.

Я часто готовлю это блюдо дома в обычном чугунном сотейнике. Мне нравится в нем все - незамысловатость исполнения, доступность продуктов и самое главное - вкус. За что и люблю узбекскую кухню.


Толчком послужило испытание новой чугунной утвари. Задалась целью - найти чугунный казан с крышкой-сковородкой гриль. Воплощение нашла в продукции нашего днепропетровского чугунного предприятия "Ситон". Да еще и с бонусом - прессом. Порадовало, что на все комплектующие отдельная цена и можно отказаться, например, от крышки для казана и взять вместо нее сковородку-гриль, которая совпадает по диаметру.

Перед началом эксплуатации всю посуду хорошо прокалила с растительным маслом, что дало ей дополнительную обработку.

Для пирожка мясо предварительно не обжаривается. Но у меня есть домашний петух и сковородка-гриль, которую очень хочется испытать в действии. Поэтому легкий румянец птице не помешает. Капля растительного масла и под пресс. По паре минут с 2-х сторон.

На дно казана жир с петуха.

Картошку целиком, посолить, специи по предпочтению.

Сверху мясо, тоже посолить. Специи я не стала добавлять, чтобы не заглушить вкус домашней птицы. Хотя зря, потерялась узбекская нотка, можно было бы слегка.

Накрыть той же крышкой-сковородкой, в которой жарилась птица. Сначала на сильный огонь на 10 минут, затем на самый малый. Уходим восвояси заниматься своими делами часа 2, а то и 3, смело. Готовность о себе заявит вкусный аромат блюда. Картошка может зажариться больше, каждый раз по-разному получается. Мясо, наоборот,как-бы на пару готовится.

Причем тут пирожок?? А история этого блюда такая. В Узбекистане есть традиция, когда собираются мужчины в чайхане отдохнуть, поговорить, приготовить что-нибудь в казане самим из того, что принесут с собой. Как-то собралась данная конкретная компания не полным составом и из принесенных продуктов оказалось только мясо, картошка и немного курдючного сала. Что было, то и положили казан. Положили да и забыли, присоединились к другой компании. А тем временем огонь под казаном изтлел и блюдо часа 3 томилось на углях. Как только пошел вкусный аромат по всей чайхане, вспомнили про оставленный казан. Когда попробовали, что получилось, всем очень понравилось. Кто-то из присутствующих сказал: "Пахнет жаренным пирожком." Отсюда и название.

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку