сарафан косоок |
.
продолжаем тему традиционной славянской одежды. за информацию спасибо Satin_rain
Косоклинный сарафан этнографы считают ранней формой русской одежды и относят его сложение ко времени образования Московской Руси. Такая разновидность женского платья получила распространение в Северной, Северо-Восточной и Северо-Западной Руси.. Общий силуэт этого типа сарафана - трапециевидный, кроме основных полотнищ спереди и сзади обязательно наличие косых боковых клиньев (отсюда и его название - косоклинный).
На Смоленщине косоклинный сарафан в зависимости от типа его, места бытования, покроя, материала, украшения называли по-разному: "ферязь" ("хверзя"), "сумкан", "полбумажник", "клинастик", "синикин", "китайка" ("титайка"), "сорококлин"...
Изготавливался косоклинный сарафан из домотканины, отсюда такая ширина клиньев (35-40см). Способом украшения домашних тканей для сарафанов было крашение. Обычно это темно-синий цвет, реже - черный или красный. Часто после крашения ткань для праздничного сарафана лощилась. Серебристые "волны" на темной ткани переливались и придавали ей богатый вид. Для уплотнения легкой ткани, устойчивости формы, для утепления сарафаны делались и на подкладке (полностью или только подол).
Праздничный сарафан надевался редко, хранился долго. Заложенный в складку он не мялся, перевязанный в сундуках. Складки и украшали сарафан. Можно представить, как сильно расклешенный сзади и по бокам, заложенный в складку сарафан "играл" при движении.
|
Дневник Боник |
|
Страницы: [1] Календарь |