Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд |
Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд.
Чтобы подобрать для себя рацион белкового питания, сначала необходимо узнать какие продукты можно употреблять во время диеты.
Список продуктов, которые содержат более 15 граммов белка на сто граммов веса:
Сыр;
Обезжиренный творог;
Морепродукты;
Мясо птицы;
Говядина;
Бобовые;
Орехи.
Более низкое содержание белка, в следующих продуктах питания:
Свинина;
Творог;
Куриные яйца;
Макаронные изделия твердых сортов;
Гречка, овсянка, манная крупа, пшено.
В привычных продуктах, таких как картофель, фрукты, овощи, злаки, ягоды, содержится минимальное количество белковых соединений, однако употреблять некоторые из них необходимо из-за содержания полезных витаминов и элементов. Если же вы не хотите нарушать процесс похудения, минералы и микроэлементы можно получить, пропив витаминный комплекс.
Специалисты сайта Похудейкина.ру рекомендуют вот такое меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: куриное филе, к нему добавляется злаковый хлеб, чай или кофе без сахара.
Обеденное время: говядина, приготовленная на пару, легкий овощной салат.
Перекус: апельсин или другой цитрусовый фрукт.
Ужин: томат среднего размера, сыр твердых сортов.
Вторник
Завтрак: обезжиренный творог с медом, чай без сахара.
Обеденное время: отварная говядина, овощи.
Перекус: один большой киви.
Ужин: морепродукты с овощами.
Середина недели
Завтрак: отварное мясо птицы, цитрус среднего размера.
Обеденное время: тушеные бобовые культуры с овощами.
Перекус: обезжиренный кефир с черникой.
Ужин: тушеная капуста с красным мясом.
Четверг
Завтрак: обезжиренный кефир 250 мл, печенье со сложными углеводами 2-3 штуки.
Обеденное время: отварная индейка, среднее яблоко.
Перекус: 100 г низкокалорийного йогурта, один цитрус.
Ужин: морепродукты с овощами.
Пятница
Завтрак: отварное красное мясо, среднее яблоко.
Обеденное время: морепродукты.
Перекус: обезжиренный кефир с добавлением ягод.
Ужин: морепродукты, салат из овощей.
Суббота
Завтрак: творожный сыр с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара.
Обеденное время: бобовые культуры, свежие овощи.
Перекус: цитрус, яблоко.
Ужин: морепродукты, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: обезжиренное молоко 250 мл, ломтик тостового хлеба.
Обеденное время: овощной суп, отварное мясо.
Перекус: низкокалорийный творог с медом.
Ужин: цитрус, яблоко.
Удобство такого способа питания заключатся в том, что употреблять в пищу можно практически любые виды продуктов с высоким содержанием белка. Главное чтобы белковый завтрак не превышал массу в 150-200 граммов, обед – 200-250 граммов, а ужин – 300.
Помните, что одна порция вашей еды не превышает размера одной ладони, а белковый ужин для похудения должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Пища, не переваренная желудком, вызовет дискомфорт, который помешает нормальному здоровому отдыху.
Стоит отметить, что каждый создает меню для похудения, исходя из своих предпочтений, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие продукты:
Филе птицы;
Рыба;
Красное мясо;
Сыры;
Творог;
Яичный белок;
Соя.
Соблюдение питания по белковой диете ведет к быстрой потере веса, однако эффект проявляется по-разному в зависимости от количества лишней массы тела. Например, у человека весом в 65 килограммов, за две недели строгой диеты и постоянных физических нагрузок, может «уйти» порядка 7-10 килограммов.
Не стоит ограничивать себя вареными и тушеными продуктами. Сегодня, просторы интернета, могут предоставить тысячи вкусных и полезных рецептов для белковых завтраков, обедов и ужинов для похудения.
Филе птицы в маринаде из кефира. Для приготовления этого диетического блюда вам понадобиться совсем немного времени. 100 гр. филе птицы нарезается небольшими кубиками, которые смешиваются со свежей зеленью и специями. Далее вся смесь заливается 1/3 стакана обезжиренного кефира, и ставится в холодильник на три часа. После истечения времени, филе обжаривается на оливковом масле с двух сторон.
Запеченная рыба. В зависимости от личных вкусовых предпочтений выбирается рыба, для этого блюда подойдет хек, пангасиус, минтай, треска и другие. Тушка поливается лимонным соком и натирается специями. На противень выкладывается фольга, на нее выливается пол стакана воды. Жидкость не позволит рыбе пригореть или высохнуть.
Выбрать для себя любимые рецепты может каждый человек, исходя из своих вкусов в еде и личной переносимости определенных продуктов питания. Белковая диета позволяет проводить эксперименты и не питаться однообразно.
В разработанных меню для похудения часто можно увидеть фразу протеиновый коктейль. Такие напитки являются низкокалорийными, а также помогают вкусно провести диету.
Чтобы получить эффект от использования в своем рационе белковых коктейлей, необходимо следовать таким правилам:
Прием напитков обязательно должен сопровождаться физическими нагрузками. Занятия не обязательно усиливать во время диеты, они просто должны быть регулярными и активными.
Не стоит заменять обычную пищу белковыми напитками! Питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Коктейли используются вместо перекусов, а также отлично заменят завтраки и ужины.
Употреблять напитки нужно, постепенно вводя их в свой рацион. Чтобы организм нормально отреагировал на новое питание, лучше всего начать пить один коктейль в день.
Нельзя пить белковые смеси сразу после тренировок! Употребить коктейль можно через 30-60 минут после окончания физических нагрузок, так как белок провоцирует наращивание мышц, а не каждому нужна большая мышечная масса.
Приготовить для себя протеиновый коктейль очень просто: необходимо взять молочный или кефирный напиток с низким содержанием жира. Добавить в него фрукты или ягоды по вкусу и смешать всё блендером.
К примеру, можно представить два популярных рецепта белкового коктейля:
В составе напитка под названием «Ассорти» находятся: один стакан молока, фрукты, 150-200 г обезжиренного творога, две столовые ложки овсяных хлопьев, корица.
«Малиновый коктейль» содержит в себе следующие ингредиенты: обезжиренное молоко - 1 стакан, кефир с жирностью 1,5% - 1 стакан, ягоды малины.
Исходя из этих рецептов, можно понять, что создать протеиновый напиток можно из всего, что находится у вас в холодильнике, главное чтобы в составляющих было достаточное количество белка и минимальное количество жира.
Разнообразить диету также помогут разнообразные белковые салаты. Основной принцип приготовления таких блюд – использование продуктов питания с высоким содержанием белка.
Салаты бывают двух типов:
Тяжелые: такие блюда заменяют завтрак или ужин;
Легкие: к ним относятся обычные овощные и фруктовые смеси, которые освежают основные блюда и привносят разнообразие.
Рецепты не сложных «ударных» и легких салатов на каждый день:
Курица с шампиньонами. Для него понадобится примерно 200 г куриного филе, которое сразу нужно отварить и дать полностью остыть. Мясо нарезается и слегка обжаривается на сковороде с применением оливкового масла. При обжарке к филе добавляется две дольки чеснока, порезанные на ломтики, и 200 г шампиньонов. Сковороду снимают с огня после появления золотистой корочки на мясе, а содержимое перекладывают в отдельную посуду. Далее на горячую сковороду выливают взбитые два яичных белка и один желток. Готовый омлет нарезают на кубики, смешивают с филе и посыпают зеленью. Салат заправляют охлажденным йогуртом в количестве 100 г.
Фаршированные томаты. Легкий салат, который прекрасно подойдет для быстрых перекусов делается на основе целой куриной грудки. Филе варится, и измельчается до состояния кашицы. В бульоне варится 50-70 граммов бурого риса. Параллельно на сковороде обжаривается 50 г репчатого лука, две мелко нарезанные дольки чеснока, тертая морковь. Когда все заготовки приготовились, их смешивают и дают полностью остыть. Для завершения приготовления, 4-5 больших томатов очищаются от внутренностей и наполняются мясной заготовкой. Для усиления вкуса, блюдо заправляют лимонным соком и посыпают зеленью.
Интересные блюда способны сделать диету вкусной. Главное не забывать, что в составе должно находиться как можно больше белковых продуктов.
В диетическом питании есть один продукт, про который знает каждая девушка, которая хоть раз в жизни интересовалась способами снижения веса – сельдерей. Замечательный овощ содержит в себе более 7 полезных микроэлементов, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.
Как продукт для похудения стебель сельдерея не может остаться не замеченным, так как овощ содержит всего 32 калории в 100 граммах продукта. Низкое содержание калорий позволяет употреблять растение практически без ограничений, поэтому диетологи давно советуют добавлять сельдерей во все салаты и белковые коктейли.
Легкие и питательные салаты составят отличное дополнение вашему меню для похудения:
«Яблоки с сельдереем». Для приготовления понадобятся: три яблока среднего размера, стебель сельдерея, один стакан низкокалорийного йогурта, 2 больших сладких перца, зелень.
Яблоки и болгарские перцы нарезаются соломкой и смешиваются с мелко нарубленным сельдереем. Смесь заправляется йогуртом, а сверху украшается зеленью.
«Морковный салат». Диетологи считают этот салат самым лучшим для людей с избытком веса. В состав входят: репа, стебель сельдерея, морковь. Овощи очищаются от кожуры и промываются под теплой водой. Все составляющие протирают на крупную терку и складывают в глубокую посуду. Салат должен дать сок, поэтому употреблять его нужно после того, как он отстоится.
Салат «Обеденный». Для него потребуются два отварных яйца, вареная морковь, свежий огурец, 100 гр. обезжиренного йогурта. Все ингредиенты мелко шинкуются и смешиваются.
Этот салат считается самым калорийным, поэтому есть его можно только в обеденное время.
Многие люди слышали о полезных свойствах омелы белой. Это растение часто применяется в классической медицине, омела позволяет в короткие сроки восстановить кровопотерю, а также является отличным спазмолитическим средством.
С недавних пор омела приобрела популярность и в диетологии. Отвар этого растения позволяет сбросить до 5 килограммов за неделю. Однако не стоит бежать закупаться омелой в ближайшей аптеке, сначала необходимо узнать подробности применения этого средства для похудения.
Омела белая – паразитирующее на деревьях растение с великолепными целебными свойствами. Несмотря на всю полезность, растение является ядовитым, и его применение необходимо строго контролировать, чтобы не получить серьезное отравление.
Действие омелы белой научно не доказано, однако большое количество отзывов худеющих говорит о том, что отвар растения работает.
Отвар для похудения применяется по следующему графику:
Первый день: 10 гр. липового цвета заливается одним литром кипятка и настаивается в течение двух часов.
Второй день: 10 гр. омелы белой заливается горячей водой и настаивается, так же как и липа.
Третий день: 10 гр. трав в соотношении 50/50 завариваются в литре воды.
Четвертый день: повторяется программа третьего дня, только в отвар добавляется сок одного лимона.
Готовый травяной напиток необходимо пить вместо обычной воды. Нельзя выпивать его сразу, употреблять отвар лучше всего на протяжении всего дня.
Также применение отвара хорошо комбинировать с белковыми диетами. Для этого в 200 мл воды добавляется 2 чайные ложки омелы. Отвар выпивается до завтрака.
Важно знать, что менять дозировку омелы нельзя! Отвар запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.
Рубрики: | Красотка/фигура Красотка/диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |