-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лель_я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 407
Комментариев: 16
Написано: 441


Хлеб на бездрожжевой закваске

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 11:44 + в цитатник
хлеб1 (550x406, 151Kb)
Говорят, что хлеб на "бездрожжевой" закваске не препятствует усвоению многих необходимых нашему организму минералов, что нельзя сказать о дрожжевом хлебе из муки грубого помола.

Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья, ни...

Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры.
Ставим в теплое место (22-26 С°).
Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки.
Еще через 2-3 дня закваска готова.

На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола.

Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды.
Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход - 6-7 часов. После первого подхода картина такая
хлеб2 (500x633, 139Kb)
Улавливаете разницу по сравнению с дрожжевым?

Второй подход длится 2-3 часа.

Первый раз выпекла в виде небольших батонов (25-35 см). Первые 30 минут при 250С°, потом при 200C° - 20 мин. В духовку поставила керамическую емкость с 0,5л воды. Перед закладкой в духовку хлеб сбрызнула водой (бутылка-спрей). Хлеб получился душистый. Запах отличается от дрожжевого. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш белый, равномерно "дырчатый", внешне совершенно не отличается от хлеба на дрожжевой закваске. Хранится долго, почти неделю, не черствея, завернутый в льняное полотно и в керамической глубокой посуде.

хлеб3 (349x450, 101Kb)

Серия сообщений "свой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей":
Часть 1 - Хлеб на бездрожжевой закваске
Часть 2 - Подробный мастер-класс по изготовлению закваски
Часть 3 - Рецепты домашних дрожжей
...
Часть 7 - Рецепт хлеба пшеничного с отрубями
Часть 8 - Льняные палочки
Часть 9 - Домашний хлеб за 5 минут

Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку