-Приложения

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Крайсик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта -ФАЗЕНДА- соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_видео_и_слайд_-_шоу Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 14604
Комментариев: 26004
Написано: 76257


Амарант - мощное оружие в борьбе за здоровье

Вторник, 21 Июня 2022 г. 01:13 + в цитатник
1 (489x326, 326Kb) Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы
Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

Белок (13 – 18%).
Лизин.
Метионин.
Триптофан.
Сквален.
Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
Токоферол.
Фосфолипиды.
Фитостеролы и флавоноиды.
Серотонин.
Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, - важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев
Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.
oie_oie_overlay (1) (150x150, 30Kb)

Чем полезны листья амаранта?
Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

Нормализовать гормональный фон.
Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Нормализовать температуру тела.
Защитить от грибковой инфекции.
Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Польза семян амаранта
По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.
2 (489x326, 379Kb)

Чем полезны проросшие семена амаранта?
Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
Язва, гастрит, гастродуоденит.
Лишний вес, ожирение.
Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
Атеросклероз.
Аллергические реакции.
Болезни кожи.
ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.
Масло из семян амаранта: в чем польза?
В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред
Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

Камни в почках или в желчном пузыре.
Панкреатит.
Холецистит.
Аллергия на растения и травы.
СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.
Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!
Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм. https://zen.yandex.ru/media/compost/amarant-moscno...ove-5ca1fb3f15bac500b33f74a0?&
Рубрики:  еда для здоровья
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям