-Приложения

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя_Крайсик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта -ФАЗЕНДА- соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_видео_и_слайд_-_шоу Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 14587
Комментариев: 26001
Написано: 76229


Пузатый-полосатый. Готовим полноценный обед из арбуза

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 12:20 + в цитатник


4810077cf46002433037d357b4634784 (310x234, 58Kb)

2.В чем польза

Несмотря на то, что арбуз почти на 90% состоит из воды, он вполне способен принести пользу здоровью и внешности.

Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом, – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы. Кстати, спортсменам стоит полюбить арбузы еще и за то, что в полосатой ягоде содержатся вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, которая вызывает боль после интенсивной тренировки. Так что после посещения спортзала стоит побаловать себя ломтиком арбуза – это поможет избежать ломоты на следующий день, а заодно и утолит жажду.


Арбузы снижают вес и уровень вредного холестерина в крови. Дело не только в обилии клетчатки, которая препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, но и в веществе под названием цитруллин. Действие этого элемента проверили на мышах. Ученые разделили грызунов на две группы. Всех мышей кормили жирной пищей, но половине из них дополнительно давали арбузный сок. Оказалось, что у мышек, сидевших на арбузной диете, уровень вредного холестерина в крови был вполовину ниже по сравнению с мышами из контрольной группы. К тому же грызуны, которым давали арбузный сок, в среднем весили на 30% меньше тех, кто был лишен вкусного напитка.

Арбузы улучшают потенцию у мужчин. Все дело опять же в цитруллине. Это вещество не только помогает стать стройнее, но и обладает действием, сходным с эффектом от медицинских препаратов, которые применяют при эректильной дисфункции.

Благодаря своему мочегонному эффекту арбуз снижает артериальное давление и выводит из организма вредные вещества.

Готовим обед

Думаете, арбуз можно есть только в качестве десерта? Вот и нет! Из сочной ягоды может получиться настоящий обед!

07245d0aa54848ca8ac1c451a3d37d70 (640x426, 173Kb)


Закуска – салат из арбуза с сыром.

Арбуз очистите от кожуры и удалите семечки, затем нарежьте мякоть кубиками. Добавьте сыр типа феты или брынзы, также порезанный кубиками. Положите в салат мелко нарезанную красную луковицу и заправьте смесью из оливкового масла и лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте салат и украсьте его оливками без косточек.

Первое – суп-пюре из арбуза.

Возьмите 1 кг арбузной мякоти, очищенной от семечек и кожуры. 150 г арбуза нарежьте кубиками или треугольничками и поставьте в холодильник (эти кусочки – для украшения готового блюда). Остальную мякоть нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте 500 г нарезанных и очищенных от кожуры спелых помидоров, 2 крупных нарезанных болгарских перца (предварительно перец нужно очистить от семян), 1 очищенный и нарезанный огурец, 50 г обжаренных и измельченных грецких орехов. Овощи и орехи измельчите блендером до однородной консистенции. Процедите полученное пюре сквозь сито, охладите, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив кусочками арбуза, грецкими орешками и ломтиками несоленой брынзы.

Второе – жареный арбуз.

Разрежьте вымытый арбуз, отделите от корки мякоть, удалите семечки и нарежьте на кусочки в форме ромбиков. Обваляйте их в муке. Размешайте 2 яичных белка и 100 г картофельного крахмала с водой до консистенции сметаны, опустите в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешайте, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем арбузные ромбики. Когда кляр затвердеет и появится золотистая корочка, снимите сковородку с огня, выложите арбуз в тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Третье – арбузный коктейль.

Приготовьте арбузный сок. На дно бокала положите 4–5 листиков мяты, всыпьте 1 чайную ложку сахарного песка и слегка раздавите рукояткой ножа. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и наполните стакан доверху арбузным соком.
Как выбрать арбуз:
Взвесьте. Зрелые арбузы обычно крупные, но легкие для своего размера.
Похлопайте. Чем громче звук, тем слаще арбуз.
Сравните полоски. У зрелых арбузов разница между темными и светлыми полосами хорошо заметна.
Посмотрите на бока. Желтое пятно на шкурке говорит о том, что арбуз поспел.
Оцените хвостик. Если он сухой, арбуз будет сладким.

Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!

Все о пользе арбуза и дыни: снижают кровяное давление и выводят холестерин

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Арбузы содержат рекордное количество магния. Он препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%.

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования.

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150–200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Nina62   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 13:54 (ссылка)
Надо же, и салат, и суп, и в жареном виде))) чего только не придумают...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 14:37ссылка
...я сама удивилась такому изобилию рецептов из арбуза...
Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 19:15 (ссылка)
Вот дождусь настоящих арбузов и буду готовить, жарить, парить...))) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 19:25ссылка
Инночка! смотрите в оба...с выбором... Удачи!
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 23:07 (ссылка)
Нет! Такой обед мне не нравится! Лучше съесть его живьем, и вкуснее и пользы больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Августа 2014 г. 05:01ссылка
Лиза, привет! представляю суп из арбуза...
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Августа 2014 г. 19:42ссылка
Я мужу предложила, но он отказался...говорит, что лучше живьем
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку